Results 1 to 2 of 2
    Player
    AL_'s Avatar
    Character
    Alal Www
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 70

グラウンドターゲット指定時にマウス左ボタンでのカメラ移動を無効化してほしい

以前こちらのスレッドに書いた内容ですが、埋もれてしまうのでスレッドを起こしました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...32#post4326132

グラウンドターゲットを指定しようとした際、クリック中にマウスカーソルが少しでも移動してしまうと、カメラ操作となってクリックイベントが無視され、グラウンドターゲットの指定が行われずアビリティが不発してしまうため、不便だと感じています。

暗、召、忍、白、学、占…などなど、グラウンドターゲットのアビリティを持つジョブをマウス操作でプレイしている人だと、1度は経験したことがあるのではないかと思います。不便に感じてる人が他にも居るようなら、対応を検討してもらえると嬉しいです。
    (タゲ指定マクロだと任意の起きたい場所に置けない事があるため、マクロでの解決はできませんでした)

既存の仕様を残しつつできるようにする場合は切り替え機能も必要になると思うのですが、グラウンドターゲットの指定中には右クリックでのカメラ操作もできるため、左クリックでカメラ移動できても誤発動の可能性があるだけで得られるものがなく、グラウンドターゲット指定地に左クリックでカメラ移動できることを活用するユーザーはまずいないのではないか、という気はします。なので、切り替えのない仕様変更でも困る人はいないのではないかと感じます。
    (11)
    Last edited by AL_; 09-28-2018 at 03:52 AM.

Player
    Earlgrey_M's Avatar
    Character
    Earlgrey Mason
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 80
    まさしくこれですね。学者メインでやっておりますが、高難度コンテンツになると、この左ドラッグでグラウンドターゲットクリックが上書きされてしまうのは致命的です。
    もう、なんだかUI改善は斜め上の方向に進んでるようにしか感じません。エンドコンテンツにリソースを裂き過ぎでは?と。
    操作性の改善は、ゲームにとってコンテンツと同じレベルの急務かと思います。改善を希望します。
    (2)