Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 142
    Player
    Strath's Avatar
    Character
    Strath Amber
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    スレチで申し訳ありませんが

批判を言ってくれる方々がいる事は良いことですね
    現体制のやり方はまずいと指摘し、案じてくれてるんですから。

お客様をお客様と思ってない現体制には考え方を改めて頂き
    誠意をもって向い合い、失ったお客様の信頼を新たに築いていってもらいたいです。

お客様自身も自分がお客様であるという自覚に欠けている方がちらほらいるのも問題ですけどね

とりあえず過去にどうこう無かったと考えたとしてもせっかくロードマップというのを作ったのでしたら
    最低限その枠に収めてあげるのが、誠意と言うものじゃないでしょうか

私個人としてはもうとくに応援しようと言う気持ちはありませんが、面白い所はまだあるので立て直せると良いですね。
    (5)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Ticket View Post
    MMOやらMOやらはユーザは関係ないですよね。

MMOのパッチが大変だというのであれば、その大変さにみあった
    スケジュール設定を初めからお願いしたいです。
    そういうことを言ってるんじゃ無くてね。
    複雑さを増せば増す程システムってのは先が見えにくくなるんですよ。
    「大変さを見越して」スケジューリングしても予想を超える問題が発生する可能性が増える訳です。
    「予想外のこと」を予想出来たらそれは「予想外」ではありません。

あと、厳密には「納期」は我々がスクエニに請負契約でも発注していない限り存在しませんね。
    あくまでも「予定の発表」。
    まあそこまで言うと言葉をあげつらうことになってしまいますが、「順調にいって守れれば良いね」程度の
    「予定」に対して「課金してるんだから」という論法を持ち出すのであれば、その辺はきっちりわきまえて
    おくべきでしょう。
    失礼、複数人の発言を混同してましたね。
    件のMHFのスタッフ発言は私も見てましたが、「納期」って表現でしたっけ?開発側が言ったとしたら
    ちょっとおかしな発言ですね。
    (12)
    Last edited by vbsnbk; 02-04-2012 at 02:15 PM.

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    そういうことを言ってるんじゃ無くてね。
    複雑さを増せば増す程システムってのは先が見えにくくなるんですよ。
    「大変さを見越して」スケジューリングしても予想を超える問題が発生する可能性が増える訳です。
    「予想外のこと」を予想出来たらそれは「予想外」ではありません。
    FF11をもう10年以上開発している会社なのに見積もりも出来ない
    ノウハウも溜まってないという事でしたら寂しい限りですね。

守れない予定ならユーザには公開しないで欲しいですね。
    (13)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Ticket View Post
    FF11をもう10年以上開発している会社なのに見積もりも出来ない
    ノウハウも溜まってないという事でしたら寂しい限りですね。

守れない予定ならユーザには公開しないで欲しいですね。
    だから今は「見通し」だけレターのついでに伝えて、直前になるまで公開してないんじゃない?
    ロードマップはロードマップで公約でも納期の約束でも無いんだけど、それを契約ででもあるかのように
    騒ぎ立てる貴方みたいな人が居るからね。

これは言い過ぎだ、申し訳ないです。
    自分はロードマップは「内容に意味がある」と考えているのでこう書きましたが、それをベースに課金の判断を
    している人に取ってはそう言いたくなるのはもっともですね。失礼しました。
    (16)
    Last edited by vbsnbk; 02-07-2012 at 11:22 PM.

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    だから今は「見通し」だけレターのついでに伝えて、直前になるまで公開してないんじゃない?
    ロードマップはロードマップで公約でも納期の約束でも無いんだけど、それを契約ででもあるかのように
    騒ぎ立てる貴方みたいな人が居るからね。
    騒いでる意識はなくてごく普通の事を言ってるだけなんですけどね。。。
    まあ、90日課金をしてしまった自分を責めてるだけですので
    この辺で撤退しますw
    (9)

6. 02-04-2012 03:20 PM
    Reason
    失礼しました

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    AFの性能が分からないからね、禁断しにくい
    必死こいて散財したのにあっさりAFに上をいかれたら泣くに泣けない
    (8)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    理想:約束した事に関しては意地でも守る

現実:1.18延期 1.19延期 1.20延期 1.21延期

これじゃ擁護しようがない・・・
    (27)

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    ・課金をしているのだから、正確な予定を出すのは当然。
    ・大変なんだから、もっと多めに見てあげよう。

どちらもFF14とその開発陣の事を思っての応援です。
    ただ、それが将来的になのか、現状なのか見る角度が違ったりはします。

フォーラムに書き込んでいる全員が、課金をした上で書き込んでいます。
    その中で『今の(課金の)状態でこうやってたらまずいよ。こうした方が良いよ』という意見や『今大変なんだから、もっと多めに見てあげようよ』と言う意見を皆さんが出しています。
    これを指摘の上、提案をしているコメントをネガティブコメントだとか、暴言だとか、正直言うレベルではなかったので黙っていましたけど、言葉の意味が違うのではないでしょうか。

最低でも『課金をして、FF14を応援しよう』『FF14をやろう』と思う(っていた)意思があったからこそ、ここに書き込んでいるのですから。
    開発全体が頑張って開発をしているのも、表面上からみても解りますし、多めに見てあげようという同情の余地があるのも理解出来ます。
    ですので、私の思想と反対であっても理由あってのコメントであれば反論もしませんし、良いねも押したりします。
    ですが、応援の形として、間違えた所があると思えばそれを指摘したいと思う方の気持ちも理解して頂きたいです。

不快だと一蹴、俗語を使って馬鹿にするのではなく、相手の意見をくみ取って理解するのが先だと、私は思います。

ここでユーザー同士が争った所で、最終決定を下すのは、結局は私たちとは違う開発なわけですから。
    (34)

10. 02-04-2012 08:21 PM

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    結果しかなく、どのようにコメントを受け止めたかは読み取れませんでしたが、自身のコメントについて建設的・内容のあるリプライが無く、とても残念に思います。
    これ以上のお話(のレベルでもありませんが)はお互いにとって時間の無駄ですので、控えさせて頂きます。

追記:momocoさん、投稿内容削除ですか、二度と意見を交わさないで下さい。
    (5)
    Last edited by Ysms; 02-06-2012 at 07:56 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    もう納期は期待していないし期待すらも酷でしょうから一度で良いから神パッチと呼べる物を実装してください。
    なんかいつも「ああ、また同じ失敗してる」という部分があるので・・・。
    (7)

Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast