んー別に弓矢使ってもいいと思うんですけどね。
FF11や似た様なMMOやRPGのイメージを強く持ちすぎではないかな~と思いました。
山賊海賊は弓矢使ってるイメージもありますし、忍者なんかは短剣より素手のイメージがあります。
モンクから忍者に派生でもぜんぜん構わないですし。
暗黒騎士に鎌とかだって11やってない人は剣がいいと思うかもしれませんよ。
んー別に弓矢使ってもいいと思うんですけどね。
FF11や似た様なMMOやRPGのイメージを強く持ちすぎではないかな~と思いました。
山賊海賊は弓矢使ってるイメージもありますし、忍者なんかは短剣より素手のイメージがあります。
モンクから忍者に派生でもぜんぜん構わないですし。
暗黒騎士に鎌とかだって11やってない人は剣がいいと思うかもしれませんよ。
シーフのジョブ特性って格闘とカブリそう。それともアイテム取得以外取り柄が無いマゾ仕様になるのか。
ジョブって武器スキルから離れていろんな種類の装備ができると思ってたんだけどなー。
今後も持てる武器は1系統だけなのかしら。
シーフは器用すぎてどこからでも派生できそうなんですよね。
イメージ的には剣術がベストかなとは思うんですが。
共通派生ジョブって言うのもいいかもしれないですね。
個人的には短剣を一つの系統として独立させ、クラスを用意してそこからのクラスチェンジでいいんじゃないかと思うのです。
WSも背後からの効果がアップするものを多く、初期からスタン技が使えたりとソロでも背後攻撃が可能なテクニカルな感じで。
あと詩人はどうみてもキャスター系からの派生が自然だと思うのでございます。
メイン武器を短剣、サブを短弓ってのが理想ですかねwそれに投擲もできたらすんごい強くなっちゃいますねw
そこはフイダマ使ってヘイトコントロールするってとこに面白さが見出せそうな気がします^^
とゆうわけで、剣術師lv30+弓術師lv15ですかね、武器次第で最強になれそうですね。
こうなるとフィジカルをDEXに全投入したくなります^^
どうせ釣り用にしかならない弓ならリキャちょっと長くてもいいんじゃないでしょうかw差別化的にw
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
ジョブって「ベースとしてクラスがあり、能力値が変化、専用アクションor魔法が4つくらい付加され、その分他クラスアクション枠が減る」というものですよね。
もしシーフが弓術士からの派生ジョブになったら・・・サブで短剣等持てるようになるのかは判りませんが、シーフのメイン武器は弓ってことになるんでしょうね。
(ジョブ専用武器がボウガン等何か別のものになる可能性もあるのかもしれませんが・・・ベースクラス能力から察するに飛び道具以外は考えにくいですし。)
そう考えると、私はちょっと「弓術士ベースのシーフ像」というのがイメージできなくて、賛成とも反対ともこうしたら良いのでは?ともまだ言えません・・・(がイメージできなくて、ちょっと心配にはなりますね。)
開発さんは、どんなシーフ像をイメージしてるのか(まだ先の話しだとは思いますが)追々公表してくださるようにお祈りしておきます。
Last edited by Chickenwing; 02-01-2012 at 09:45 PM.
シーフが弓を使うのはまだ不思議ではないですが
どうしても派生って言葉がひっかかりますね><。
シーフを短剣主体の基本クラスにする、というご意見様が確かに個人的にではありますが
一番しっくりきますが・・・w
確かにまだ何とも言えないですね><。
どうなることやら~
ナイフを使うということで メインクラス弓でサブクラスが剣になるんですかね?
いくらなんでも弓を主武器にはしないでしょうし・・・
以下は個人的な妄想
メインクラスがなんであれ サブクラスを裁縫にして新武器ニードルを実装、背後から必殺!仕事人とか夢見てるんですが
これじゃアサシンですかね
ついでに弓を主武器とする上位職として詩人ではなく狩人があったらいいなと思っています
サブクラスはもちろん漁師で素材調達のエキスパート。部位破壊を得意とするようなイメージかな
今、部位破壊意識しなくなったなぁ・・・
シーフが弓を使う事に違和感はありませんが、恐らく短剣も装備可能にするんじゃないかなあ。FF11のシーフもボウガンが使えますし。
ただ、シーフと言うジョブスキルに「ぬすむ」「ぶんどる」はシーフっぽいスキルではあるのですけど良いイメージがないので改善して欲しいですね。
FF11では盗んだ金貨独り占め、FFのオフゲーのシーフでも毎回、戦闘中は「たたかう」を選ばず延々と「ぬすむ」を盗めるまで繰り返していた記憶しかない。
せめて戦利品に入るようにして欲しいです。
シーフとかアサシンが大好きな私は、ここにコストを掛けてほしい所ですね~。
派生させやすいと思いますが、個性もあるジョブなので
独立したクラスを追加してほしいです。
FF14的には 忍術士(クラス) → シーフ(ジョブ) こんな感じかな?
海外だと、たとえばRIFTはデフォルトで4クラス(calling)あって、それぞれ1クラスから8ジョブ(soul)くらい派生するんですよね。
FF14はすでに8クラスありますから、そこからジョブを派生させるとなると、クラス数はすでに十分な数なのでクラス数を増やしたくないというのは分かります。
シーフが弓術士から派生すべきか、剣術士から派生すべきかは、最終的なジョブ数を吉Pがどれくらい想定していて、それらを既存の8クラスに配分していくのか、ということにかかってくるかと思います。
FF11は20ジョブありますよね。最終的にそれくらいまで拡張するなら、1クラスから2ジョブくらい割り当てになるので、暗黒騎士が剣術士に配分されるなら、シーフは消去法でいくと弓術士になるのかな。とすると、ガンナーや狩人は実装されないか、されるとすればどこにいくのかという問題が発生しますね。
結局、吉Pの最終的なイメージが分からないと判断が難しいですね。
Last edited by Nietzsche; 02-02-2012 at 10:32 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.