Quote Originally Posted by tamae View Post
シーフはデバフ担当。っていうポジションならそれも納得な考え方ですよね~
かもしれません

しかしながら、『弓系=バフ/デバフキャラ=シーフ!』というよしP個人の考えなのか、
クラスをひとつ追加してまでシーフ実装のコストを出すべきか、という開発としての意見なのか、
一概にこれ!とは言えない話だと思います

例えば、
有名ジョブの赤魔道士も、ジョブのみで見たら何の問題もありませんが、
クラスありきの仕様で考えると、幻呪どちらからもなれるような仕様じゃないといけなくなります
しかしPTロールの明確化、差別化という観点から、ジョブ被りはまずアウトなので、
幻と呪のをミックスした新クラスを新たに実装しなければならず、コストが余計に掛かってしまいます

コスト問題は吉田Pがかつてジョブ実装の際にコメントした、
「ジョブをクラスとして作るよりも、ベースクラスから派生した方が、コストが掛からないんですよね」
という発言からも見て取れます
そういった未確定なコストが算出出来ていないので、
シーフといったら弓の派生
と、言葉を作ったのかもしれません(どちらにしても憶測ですが・・・)

ただインタビューを読んでいると、よしP本人も当然スカウト職の存在は認識しているので、
コストさえきちんと決まれば、短剣士の実装、からのロール:Scoutとして
シーフ、忍者等ジョブが実装されるかもしれませんね