先日放送された「第43回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の模様を収録した動画を公開しました!
生放送に間に合わなかった方も、もう一度見直してみたい方も、どうぞじっくりとご覧ください。
http://sqex.to/fNe
※YouTubeの画質設定で「720p」を選択していただくと、HD画質で動画をご覧いただけます。
あわせて「第43回プロデューサーレターLIVE」で発表された情報を、ダイジェスト形式でまとめてみました。すぐに時間が取れないという方は、まずダイジェストをご覧ください!
パッチ4.3実装コンテンツ特集Part1
0:04:06
パッチ4.3実装コンテンツ特集Part1では、パッチ4.3で実装される要素を中心にご紹介します。
◆パッチ公開日
0:04:27
パッチタイトルは「UNDER THE MOONLIGHT」、日本語では「月下の華」です。
今回でドマ編が完結します。そして、完結後の新しい物語の序章も始まります。
誰も予想できないと思われる展開が待っていますので、楽しみにお待ちください。
パッチ公開日は5月下旬を予定しています。
今のところ順調に開発が進んでいますので、下旬というよりは中旬に近くなる可能性も……。
◆新たなメインクエスト
0:07:07
上記でお伝えしたように、ドマでのストーリーが展開します。
◆新たなサブストーリークエスト
0:08:13
今回は、四聖獣奇譚の続編と、ヒルディブランド外伝 紅蓮編が追加されます。
ヒルディブランド外伝は以前にもお伝えしましたようにパッチ4.3から少し時間を置いてから実装します。
放送では四聖獣奇譚のスクリーンショットをご紹介しました。
よく見るとタタルの服装が変わっています。
◆新たな蛮族クエスト「ナマズオ族」
0:09:42
今回は、クラフター/ギャザラー向けのクエストが受注できます。
報酬マウントもかなり凝ったものが用意されていますので、ご期待ください。
◆新たなサブクエスト「ドマ町人地」
0:12:24
第2弾では新たなシステムが追加されますので、
メインクエストが終わったら早めに開放しておくのをおすすめします。
◆新たなインスタンスダンジョン「風水霊殿 ガンエン廟」
0:12:58
今回は奇数パッチですので追加ダンジョン1つです。
先日バランス調整テストでプレイしましたが、道中もBGMもかなり良くできています。
新ダンジョンではありますが、スクリーンショットを見れば、入口がどこか分かるはず……。
◆新たな討伐・討滅戦
0:14:41
今回戦う相手はパッチ公開まで秘密です。
パッチトレーラーにもパッチノートにも登場しないので、ぜひご自身の目でお確かめください。
ちなみに、四聖獣ではありません。
◆リターン・トゥ・イヴァリース第2弾「封じられた聖塔 リドルアナ」
0:16:28
シナリオ担当の松野さんからの要望があり、大ボリュームのストーリーになりました。
メインのストーリーのほかにも、サイドストーリーも用意されていますので楽しみにお待ちください。
実装コンテンツ特集Part2でより詳しくご紹介する予定です。
そこでは、雨宮慶太監督がデザインされたボスもお見せしたいと考えています。
なお、パッチ4.3より、全アライアンスレイドダンジョンの宝箱のロットルールを「GREED限定」に固定する予定です。
もともとアライアンスレイドではサブジョブの装備を集めてほしいという意図がありましたが、
アイテムレベルが低いサブジョブでは参加しづらくNEEDもできないため、
何度も周回しなければならない場合があります。
その状況を解決するため、「GREED限定」に固定することで、
メインジョブでサブジョブの装備集めができるようにしたいというのが、変更の理由です。
これに関しては、皆さんのフィードバックを参考にしつつ、今後も継続するのかどうか検討していきます。
◆新たなディープダンジョン「アメノミハシラ」
0:21:34
以前にも少しお伝えしていましたが、新ディープダンジョンがいよいよ追加されます。
「死者の宮殿」はレベル1~60までのレベリングに活用できたのに対して、
アメノミハシラではレベル61~70まで のレベリングに役立つようになっています。
※放送ではアメノミハシラは「レベル60以上」で突入可能とお伝えしましたが、「レベル61以上」で突入可能になります。
今回は31階以降から高難度になりますので、死者の宮殿より早い段階でハードな探索に挑戦できます。
新たな要素や報酬もご用意していますので、ぜひ挑戦してみてください。
あの大召喚(?)ができる新システム「魔石」もあります。
※放送では「魔土器」と紹介しましたが、正式には「魔石」という名称になります。
パッチ4.3は実装項目が多く公開直後はメインクエストなどで忙しいと思うので、
アメノミハシラは少し時期をずらして実装するかもしれません。
◆禁断の地 エウレカ 第2弾「パゴス編」
0:27:00
今回は雪で包まれたフィールドが舞台になります。実装時期はパッチ4.35頃になる予定です。
システム面のアップデートもあり、新要素や後続プレイヤーの支援対応なども追加されます。
◆"絶"シリーズ 第2弾「絶アルテマウェポン破壊作戦」
0:29:23
超高難易度コンテンツである"絶"シリーズとして「絶アルテマウェポン破壊作戦」が実装されます。
スクリーンショットなどは次回PLLで紹介します。
実装時期はパッチ4.3公開から約2週間後を予定しています。
絶バハムート討滅戦はバトル時間がかなり長かったので、今回は少し短くしようと調整中です。
もちろん難易度は"絶"にふさわしいものになります。報酬は光るエフェクト付きの武器です。
◆ジョブ関連調整
0:32:39
調整内容の詳細は、次回PLLやパッチノートでお伝えしますので、
暗黒騎士/侍/占星術師は調整予定ということだけ先にお伝えしておきます。
侍は純粋に火力を上げる調整を予定しています。
◆PvPアップデート
0:34:07
公式大会に向けて、誰がどういうバフを使用しているかが、敵味方どちらも確認できるようになるHUDに調整されます。
こちらは次回PLLでも詳しくお伝えする予定です。
また、グローバルでフィードバックがあったクリスタルタワー演習場の眩しさなどに対応するためのマップ改修も行います。
パッチ4.3から、マッチング速度を早めるために、フロントラインのルールが日替わりで変更されるようになります。
あわせて、外縁遺跡群(制圧戦)のマップ改修やルール調整が行われます。
◆武具投影アップデート
0:36:28
インベントリ圧迫対策として、幻影化したアイテムは消えるようにしていましたが、
グローバルで多数のフィードバックをいただいたこともあり、
幻影からアイテムに戻せる仕様を追加します。
パッチ4.3より前にミラージュドレッサーに入れたものも取り出せます。
ただし、銘に関してはデータを保持できないため消えてしまいます。ご了承ください。
また、冒険者小隊へのミラージュドレッサー対応にともない、兵舎にもドレッサーが追加されます。
◆楽器演奏アップデート
0:38:06
笛系の音色が5種類と、笛を吹くモーションが追加されます。
パッチ4.1時点では、高品質な音色が鳴るような設定をしていましたが、
その後の音色追加にともない、データ通信量の関係で、音色の品質を調整しました。
その後、音質が下がったというフィードバックをいただいたので、
サウンドチームが音質を上げるために調整中です。
ほかにも、鍵盤UIの拡張や、長押しで音が鳴り続けて次第にフェードする仕様の追加などを予定しています。
◆ハウジング関連アップデート「訪問帳」
0:40:24
ハウスオーナーや訪問者がメッセージを残せる「訪問帳」という家具を実装します。
いわゆる「いいね」ができる機能もあります。
パッチ4.3より先にはなりますが、好きな装備を着せることができるマネキンの開発も進んでいます。
さらにマネキンとマーケットをリンクさせ、着せている装備をその場で買えるようにすることも検討中です。
これにより、他人にコーディネートを提案したり、気に入ったコーディネートを一括購入したりと、
さまざまな遊び方ができるようになると思います。
◆その他アップデート
0:42:54
ノーマルレイドには次元の狭間オメガ:デルタ編までの各種ノーマルレイドが対応しています。
新たなお得意様は、皆さんがすでに出会っている人物です。
今回は、一定以上の親密度に達するとそのNPCの服装を
自由にコーディネートできる新しい遊びもあります。
クロスワールドチャットグループでは、同一データセンター内の別ワールドの人とチャットができるようになります。
グループに所属しているメンバーが1人だけになった場合は、時間経過で消滅します。
サーバーにかなりの負荷がかかる仕組みなので、パッチ4.3時点では1人1つまで在籍できないようにしています。
今後安定して運用できるようになったら、この制限は緩和していく予定です。
なお、1つのグループに最大64人まで在籍できます。