宝箱を開けたときのログと画面中央に出るこれなんですが
宝箱がたくさん出現して、メンバー各自が一斉に開けているとき、[20:20] 魔土器:財宝感知はこれ以上、持つことができないようだ。宝箱に戻した……
自分が開けようとした宝場のログがどれなのか判別できなくて、ログが落ち着くまでちょっと待つみたいなのが、時間の無駄な感じがしてもう少しなんとかならないかなーと思います。
今回魔石ができたことで新しくできた悩みですかね。
宝箱を開けたときのログと画面中央に出るこれなんですが
宝箱がたくさん出現して、メンバー各自が一斉に開けているとき、[20:20] 魔土器:財宝感知はこれ以上、持つことができないようだ。宝箱に戻した……
自分が開けようとした宝場のログがどれなのか判別できなくて、ログが落ち着くまでちょっと待つみたいなのが、時間の無駄な感じがしてもう少しなんとかならないかなーと思います。
今回魔石ができたことで新しくできた悩みですかね。
Last edited by nikry; 08-06-2018 at 02:19 AM.
私はミハシラを固定ではなく、毎回、野良でやるプレイヤーなのですが、野良の募集に関して、大抵その日かぎりの「最深部まで到達募集、休憩はさみながらの拘束時間5~6時間目安」という極めて時間的な拘束が大きい募集しかなく、心理的、時間的負担が大きいため、なんとかならないかと思います。
確かに、野良であっても、1日10層ごとにクリアしていくとかいった示し合わせをすれば、一気に最深部まで到達する必要はなく、負担も減るとは思います。
しかし、ほぼ初対面の野良メンツにそこまで期待できるかという不安が大きいため、結果として現在のような、野良で最深部まで到達するにはその日限りの長時間拘束PTという選択しかないのだと思います。
最深部まで到達するのに長時間かかるということ込みでの難易度設定ということは、固定のTA等に関しては「難しさ」という点から、ゲーム性があると思いますが、野良でそれを要求するのはどうなのでしょう?
この意見は、固定で長時間楽しむことを目的とされるプレイヤーが対象でなく、わたしのようにドードーや馬取得などの、物欲的な思考からミハシラに挑む者の意見ですが、そういった目的のプレイスタイルでは、ことセーブデータの仕様、「特定のプレイヤーと特定の階層までのデータ」がなければ挑戦不可という仕様はかなりキツイです。
いまのミハシラの難易度であれば、長時間拘束という面を除きさえすれば、1度クリアしてしまえば、2回目以降のクリアはそこまで難しく感じませんし、長時間拘束という点を難易度設定に組み込んでコンテンツバランスを測るのは、こと野良においては、マイナスにしかならないのでは?というのが個人的感想です。
甘い、苦労がないと、というご指摘もあるでしょうが、どうせならレイドや絶アルテマ1セット分の時間的拘束で、今のミハシラより数倍難易度が高い仕様のほうが個人的にはやりがいがあるのではないかと思います。
とかく今の仕様では、只々長時間拘束という精神的負担が大きいだけで、それのみをもってコンテンツへの楽しさという実感につながらないという感想です。
(野良の場合だと、回線が不安定なプレイヤーの方などもいてこれがさらにストレスを加速させるのです・・・)
提案として、現在のセーブデータの仕様を、野良においてはランキングに反映しな代わりに、「特定ジョブ、特定階層の特定プレイヤーではなく」、「特定ジョブ、特定階層のプレイヤー」というジョブと階層データのみに共通項があれば、同行可能という仕様に改変するのはいかがでしょう?
これならば、10層ごとに不特定多数のプレイヤーとコンテンツに挑めることができると思うのですが・・・
(ジョブに関しては、最適解、ナ赤赤白などが野良では流行するため)
あくまでこの意見は野良においてDDを挑みやすくするという点からの要望ですので、既存の固定で楽しんでおられる方からは邪道と感じられるかもしれませんが、一意見として投稿しておきます。
Last edited by panda98; 08-06-2018 at 01:26 AM.
結局セーブデータが2なのが、もうね...
もう散々出てるけれど、せめて共通で4とかにしてくれれば、もっと色々なことができたのに...
RingoXさんのケースはこれとは関係ないかもしれませんけど。
敵視がなくなって元の位置に戻っていくMobは無敵状態なので、そのMobを石化しても
無敵状態のまま石化してるので倒せない ということもあるようです。
これが仕様ならちょっとややこしいので 無敵状態でも石化したら倒せる ようにしてほしいですね。
NPCのバフあんま意味ないのでは?
そもそも出現が確率なのに71F以後だと最短ルートで進むから会えない確率もっとアップ
せっかくバフもらっても短すぎてすぐ切れる
確率成功したら必ず最初の部屋で現れて、効果時間も長くした方がよさそうですね。
要望ですが、ディープダンジョンを50F未踏破でも、ミハシラ行ける様にできませんかね。
下の画像のような感じで「セーブデータを残さない」ことを前提に開始することはできないでしょうか?
これにより
・レベリング周回などでその都度セーブデータをリセットするという不要な手間が省けます。
・2つのセーブデータを維持できるので、実質セーブデータがひとつ増えたのに近い効果があります。
ご検討よろしくお願いいたします。
![]()
Last edited by nanacot; 01-28-2019 at 01:18 AM. Reason: 効果をネチネチと強調してみた
5,0目前にしてふと疑問に思ったことなのですが、タンクの火力計算式は独自のものとのことですが、おそらくかなり火力が下がるんじゃないかなぁと思われます
ヒラの追加もないのでガンブレーカーのレベリングでシャキ待ち回避でミハシラを利用される方も多くなるかと思うのですが、その際の攻撃力って大丈夫なんでしょうか
別にクリアできないなんてことはあり得ないとは思うのですが、ガンブレーカー4人だと火力低すぎてダルイ、なんてことにならなければいいのですが……
わざわざディープダンジョン専用の計算式なんて用意しないでしょうし、ちょっと気になります
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.