Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61

ストライダーブーツを非消費の使用型アイテムにしてほしい

都市内限定とはいえスプリント時間をちょっと延長してくれるアイテムこと
    ストライダーブーツさんですが、これが中々に使いづらいです。

問題点を挙げると
    ・戦闘に耐えうるアイテムではないのに履き替えを要求される。
    ・履き替えた後にコンテンツに突入するとうっかり着替えるのを忘れて戦闘を開始してしまう。
    ・10秒しか伸びないのにギアセットチェンジ(または手動切り替え)を要求されるのでテンポが悪い。
    ・戦闘用のギアで他の部位のILを更新すると足だけ変えたスプリント用ギアにすると服が脱げる。

などなど。
    微々たるメリットに比べてデメリットが大きすぎて結局使わなくなっています。

なのでもういっそ非消費の使用型アイテム(風脈のコンパスのようなもの)に変更してしまってはどうでしょうか。
    これならホットバーに置いておけばワンポチで実行できますしIL1のまま戦闘に突入することもありません。
    装備アイテムを使用アイテム可することができないならゲロルトに渡せば加工してくれるとかで一つ。
    前回のプリンセスデーのコス変更仕様を使えば(必要があるかはわからないけど)見た目の問題も解決できます。

ご検討よろしくお願いします。
    (15)

Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    非消費使用アイテムになれば、不利益が一切ないので、ストライダーブーツが全プレイヤーにとって必須アイテムになりますね。
    そして、
    ストライダーブーツはEXアイテムなのでマーケットには流せないので、取りに行くしかない。
    つまり、
    エウレカが、全プレイヤーにとって、必ず行かなければならないコンテンツになりますね。

私は困りませんが、
    エウレカ好きじゃない人もいるし、なんだかかわいそうです。

やってもスタック可能な消費使用アイテムにするのが限界じゃないかなぁと私は思いました。
    消費でも使いやすいのは違いないし、
    何個持ってても損はないので、ELカンスト後のモチベーション維持という意味での貢献もあるかもしれません。

-----------------------------------------------
    追記
    よく考えると、それでもまだ豪華すぎる気がしてきました。
    EX外して、「上記+マーケット出品可」になると、いい感じな気がします。
    (4)
    Last edited by SeijiAkiyama; 04-04-2018 at 11:06 PM.

3. 04-04-2018 11:39 PM
    Reason

Player

アイテムとして使用したら“移動速度上昇:街中に限り30秒間”のアクションを習得するというのはどうでしょうか。

兼ねてより移動速度上昇や移動速度上昇の時間が上がる装備を期待していたので実装されて大喜びだったのですが、いざ入手しても着替えるのが面倒であまり使っていません。
    何より怖いのは装備したままバトルコンテンツに参加してしまう事です。私はこれをやりかねない…
    そこでアイテムとして使用すると従来通り街中に限り移動速度上昇時間が30秒のアクションを習得するというのはどうかなと思いました。
    勿論効果は街中のみで構わないと思います。IDなどで習得していない人が置いてけぼりになったら困りますから。

作るのが面倒そうですが実装されればプレイヤーにとって使い勝手の良いものになりそうです。
    是非ご検討の程宜しくお願い致します┌o ペコリ
    (2)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちゃんと履くというのはそのままで、効果を装備中は都市内常時スプリント、がいいかなー('ω') 昔エルメスはちょうどリキャストタイムと同じ時間走れようになるのでずっと走ってられた。たしか。
    (4)

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Shin Haidarake
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80

スレ『ミラプリの新機能「ミラージュプレート」実装にあたって 』に書き込んだ内容です

スレ『ミラプリの新機能「ミラージュプレート」実装にあたって 』にて、
    私は、戦闘―非戦闘エリア間移動時のギアセット・ミラージュプレートの自動切り替えシステム導入の提案。を書き込みさせて頂きました。その内容にストライダーブーツの利用方法改善が含まれておりました。ここでの話し合いの一つの意見として取り入れて頂ければ幸いです。

※提案内容の詳細をスレをまたいで記載することはマルチポストに抵触する恐れがある為リンク先を提示しておきます。スレ主さんもこちらでの発言が不適切と判断されるようでしたら、お手数ですが削除お願いします。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...3%81%A6/page26
    (0)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    アイテムとして使用したら“移動速度上昇:街中に限り30秒間”のアクションを習得するというのはどうでしょうか。

是非ご検討の程宜しくお願い致します┌o ペコリ
    これいいですね

現状使いたいけど使うと、使うという行為で効果が相殺されてしまいますし、例え、多くのクエストをこなす段階にあっても戦闘が挟まれるのであれば使うと損になる場合があります。
    バリューは感じますけど、どちらかというと初心者に与えたほうがかなり有用ですし、でも装備作業で無意味ではあるんですが。

特殊機能装備として置いておきたい、というのでなく効果を使ってほしいのであればスキル自体の強化は必須かと思います。
    アイコンが増えると混乱するので特性追加でいいと思います。
    (1)

Player
    nanacot's Avatar
    Character
    Nana Nazuna
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    大胆な効果をつけやすくするためにも、
    「ブーツの効果があるのはエウレカ内限定」ということにするのもありかなと思います。

エウレカ内だけであれば「持ってるだけで効果があり」「戦闘中でも使える」など、
    今よりも使いやすくしても問題ないような気がします。
    (1)

Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    靴を使うというのは、ゲーム体験的には不自然ではないですか?
    個人的には現状の形が一番自然で、必要なわずらわしさであると思っています。

たとえば、これが

アネモススプリントホイッスル:
    自身の移動速度を上昇させる。
    戦闘中効果時間:10秒
    非戦闘中効果時間:20秒
    都市内効果時間:30秒
    リキャストタイマーを『スプリント』と共有する。

というアイテムであれば、納得です。

ちなみに私は街着のギアセットを作成し、ストライダーブーツを登録しています。
    (5)
    Last edited by clover222; 04-10-2018 at 08:03 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    いまこそストライダーブーツを装備している人に弓術士の永続スキルスウィフトソングを復活させるべき。
    ブーツ装備中の人が歌う(クラスの制限は無し)ことでパーティメンバー全員の移動速度が永続でアップ(戦闘開始で解除)
    単純にブーツを履いている人が受けたプロトンが永続スキルになってもいいんだけど弦楽器を鳴らすモーション付きで復活させてほしい。
    (0)

Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ストライダーブーツ、ホットバーに入れて押すだけで装備できればいいのにね。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast