Page 48 of 236 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast
Results 471 to 480 of 2354
    Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    別にタイマンを想定しているわけでもないし、遠隔が一方的に離れて殴れるようにしろと言ってるいるわけではありません。
    遠隔25mの攻撃に対し、近接には20mの接近スキルがあるのでその差わずか5mしかないのですよ。
    5mではいくら何でもあってないような距離なのが問題です(しかも10秒ごとに使える)。
    ちなみにFF14において1秒間に進む距離は、スプリント無しで約6m、スプリント有りで7.6mです。

近接の接近スキルは15mにするのが落としどころでしょう。
    Quote Originally Posted by Mustadio View Post
    近接が遠隔を追撃する場合、接近技を使ってそのまま高い火力で倒せばいいけど
    遠隔が近接を追撃する場合、物陰に隠れれば追撃が難しいので遠隔不利ですね

それと遠隔ジョブは踊り子以外基本的な攻撃は詠唱があるので、距離が縮まらないなんてことはないと思いますよ
    ランクマッチ遠隔ジョブで潜ってみてください 近接ジョブにボッコボコにされるので
    メインとサブ2キャラでクリスタルまで行ってますよ、竜赤機をメインに出してましたが、飽き性なのでDPSは全ジョブそこそこに出してます。
    移動制限がつくのはパワーショット等の基本攻撃で、これらは他のスキルが無い時に仕方なく使う様な側面があり、常用するスキルではないです。

あと、メレーのナーフを言われてる人は、「接近されると距離が離せない」みたいな論調なので一つ言わせてもらいたいですが
    今回からスプリントは無限に使える様になっており、基本的に攻撃スキルを挟むとスプリントは消える仕様なので、スプリントでまっすぐ走り抜けると距離はどんどん離れます、接近スキルが無いと攻撃を続ける事は出来ません。
    あと「高い火力で」と言いますが、計算してみればバースト性能はどのジョブも割と横並びであって、多少差はあれど基本的に同じ位のダメージトレードは成立します。差があるのはHPと接近時の防御バフくらいです。
    メレーは性質上相応のリスクは存在していますから、その差はあって当然の物と思います。

ただ、レンジがクリコン内で不利である事は理解してます、そこを否定している訳ではありません。ただメレーのナーフは安直すぎるため反対です。
    (8)
    Last edited by Vojon; 04-24-2022 at 09:24 PM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    (本文略)
    FLみたいな開けた場所ならともかく、
    コンクリはマップが狭く、そもそも25mも幅が無い場所がかなり多いですし、
    攻撃を挟むとスプリントが消えるのはお互いさまで、
    追っかけっこしてるだけなら両者攻撃出来ません。

何よりリーパーのあれが既に15mですけど
    使ってても15mなことがそこまでゴリゴリに不利と思ったことはないので
    そんなに言うほど大きなリスクになる問題には思いませんが。
    リーパーが微妙なのは他の問題ですし。
    (9)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    既に書きましたけどFLみたいな開けた場所ならともかく、
    コンクリはマップが狭く、そもそも25mも幅が無い場所がかなり多いですし、
    攻撃を挟むとスプリントが消えるのはお互いさまで、
    追っかけっこしてるだけなら両者攻撃出来ません。

何よりリーパーのあれが既に15mですけど
    使ってても15mなことがそこまでゴリゴリに不利と思ったことはないので
    そんなに言うほど大きなリスクになる問題には思いませんが。
    リーパーが微妙なのは他の問題ですし。
    追われてたら、攻撃しなければいいのでは・・・、何もしないで距離が縮まらないならそのまま味方の方に逃げればいいだけだし、敵が攻撃してくるならそのまま走り抜ければ距離はどんどん離れますよ、やれば分かる事です。
    PvPのスキルはPvEと違って近接の攻撃距離が長く設計されてますし、リーパーのブリンクは敵対象ではなく、敵が15m以内にいなくても発動できますからね
    シーフスウェーズは射程8mなので、敵を20m以内に補足しないとスキルを使う事すら出来ない他のメレーよりも、23m地点から接近してヘヴィをつけられるのでむしろ敵を捕まえやすい位です。
    そりゃ不利には感じないでしょう、当たり前です。
    (2)
    Last edited by Vojon; 04-24-2022 at 09:44 PM.

Player
    Mustadio's Avatar
    Character
    Mustadio Bunanza
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    色んなジョブを使いますが、メレーの接近技が問題だとは思いません。
    レンジも何だかんだ距離を離す手段や、接近時に使える技を持っていますから、接近技を弱体する様な事があれば
    何時までも接近できず、一行に距離が縮まらない間に周りからボコボコにされるという過去に腐る程あったFF14PvPにおけるメレー不遇の環境が再燃しかねません。
    世の中色んな対戦ゲームがありますが、タイマン状況でレンジがメレーに勝てなくて当然だと思いますし、それでいいと私は思います。

レンジの問題点は詩人の調整が分かりやすく、凄く惜しいと思っています。
    詩人は距離が遠ければダメージが上がるという仕様ですが、接近を許せば火力が出ない。ここまでは良いです
    この調整方法で一番の問題点は接近された状況では圧倒的不利にも関わらず、適正距離で自分が強い場面でもメレー達が殴れる時とダメージが変わらない所にあると思います。
    有利な距離では圧倒的火力制圧、不利な距離ではなぶり殺される。この方向で調整していけば、チームもレンジを起点として近寄らせない立ち回り等も出来る様になり、戦略に深みが増して面白くなると思います。
    メインとサブ2キャラでクリスタルまで行ってますよ、竜赤機をメインに出してましたが、飽き性なのでDPSは全ジョブそこそこに出してます。
    移動制限がつくのはパワーショット等の基本攻撃で、これらは他のスキルが無い時に仕方なく使う様な側面があり、常用するスキルではないです。

あと、メレーのナーフを言われてる人は、「接近されると距離が離せない」みたいな論調なので一つ言わせてもらいたいですが
    今回からスプリントは無限に使える様になっており、基本的に攻撃スキルを挟むとスプリントは消える仕様なので、スプリントでまっすぐ走り抜けると距離はどんどん離れます、接近スキルが無いと攻撃を続ける事は出来ません。
    あと「高い火力で」と言いますが、計算してみればバースト性能はどのジョブも割と横並びであって、多少差はあれど基本的に同じ位のダメージトレードは成立します。差があるのはHPと接近時の防御バフくらいです。
    メレーは性質上相応のリスクは存在していますから、その差はあって当然の物と思います。

ただ、レンジがクリコン内で不利である事は理解してます、そこを否定している訳ではありません。ただメレーのナーフは安直すぎるため反対です。
    逃げてる遠隔側も攻撃したらスプリント切れるので遠隔有利だとか近接のリスクというのはないと思います
    接近技のリキャストが戻ったら結局また殴られるので逃げられません

個人的にはクリスタルから遠く離れた場合、どちらのリスポーン地点から近いかによって補正がかかる、とかがいいですね
    自陣側に逃げたら強化、敵陣側に追いかけたら弱体化 みたいな感じにすればいいと思います
    (8)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    追われてたら、攻撃しなければいいのでは・・・、何もしないで距離が縮まらないならそのまま味方の方に逃げればいいだけだし、敵が攻撃してくるならそのまま走り抜ければ距離はどんどん離れますよ、やれば分かる事です。
    PvPのスキルはPvEと違って近接の攻撃距離が長く設計されてますし、リーパーのブリンクは敵対象ではなく、敵が15m以内にいなくても発動できますからね
    シーフスウェーズは射程8mなので、敵を20m以内に補足しないとスキルを使う事すら出来ない他のメレーよりも、23m地点から接近してヘヴィをつけられるのでむしろ敵を捕まえやすい位です。
    そりゃ不利には感じないでしょう、当たり前です。
    追われてたら攻撃しなければとか何の話してるんですか…。
    今の25mの射程vs20mの接敵じゃ近接がすぐに接敵可能距離まで入るから、
    遠隔がギリギリから攻撃しててもすぐ距離詰められるよねって話でしょう。

近接が自分に狙い定めたと思った瞬間スプリント入れて全力逃走いつでも出来るってことですか?
    ネットのラグとか諸々あって、他の人が言ったように1秒歩けば向こうは接敵圏内に入るのに?

しかも遠隔が足止め持ってても向こうは大体スタック制かスタンヘヴィ持ちでしょう。
    普通に戦闘してる状況において5mなんてあって無いようなものだからそういう話なんじゃないですか。
    誰も追いかけっこでは逃げれますよみたいな話してないです。

あとリーパーでも普通に敵追い越すこともザラなんでそういう話じゃないです。
    だからマップマップと繰り返してるようにマップの作りもそこまで遠隔有利じゃないんですよFLみたく。
    別に接敵と中遠距離攻撃使ったら届くよなんて意味では言ってないので。
    今のとこ20m無いと困ることなんてクラウドナインの直線を追いかける時くらいじゃないですか。

それ以外はマップも組み合わせたら5m差なんてほんと実質無いですよ。
    (15)

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    基本的に追う方が有利なのは事実じゃないかな。特に移動技系のスキルを持ってるジョブはほぼCC持ちだし追いかけてる内に接近技のリキャも戻る。
    もちろん孤立するのが一番悪いのは大前提でしょうが…それはそれとして現状一部ジョブの火力とCCが過剰はのは単なる事実ではないかなぁと。
    接近するリスクがあるのはわかりますがそれ以上の、バランスがとれてないリターンをもってる、と大多数が思っているから下方~という声が出てくるのではないかと。
    実際自分は一部ジョブのナーフをするか、その一部ジョブと同等の強みをそれ以外のジョブにもたせてほしいなとは思っています。
    (10)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    追われてたら攻撃しなければとか何の話してるんですか…。
    今の25mの射程vs20mの接敵じゃ近接がすぐに接敵可能距離まで入るから、
    遠隔がギリギリから攻撃しててもすぐ距離詰められるよねって話でしょう。

近接が自分に狙い定めたと思った瞬間スプリント入れて全力逃走いつでも出来るってことですか?
    ネットのラグとか諸々あって、他の人が言ったように1秒歩けば向こうは接敵圏内に入るのに?

しかも遠隔が足止め持ってても向こうは大体スタック制かスタンヘヴィ持ちでしょう。
    普通に戦闘してる状況において5mなんてあって無いようなものだからそういう話なんじゃないですか。
    誰も追いかけっこでは逃げれますよみたいな話してないです。

あとリーパーでも普通に敵追い越すこともザラなんでそういう話じゃないです。
    だからマップマップと繰り返してるようにマップの作りもそこまで遠隔有利じゃないんですよFLみたく。
    別に接敵と中遠距離攻撃使ったら届くよなんて意味では言ってないので。
    今のとこ20m無いと困ることなんてクラウドナインの直線を追いかける時くらいじゃないですか。

それ以外はマップも組み合わせたら5m差なんてほんと実質無いですよ。
    だから詰められたら下がればいいのでは?前線を無視してバックラインに突っ込んできたなら味方に助けを求めればいいだけの話です、フォーカスも無くメレー一人が突っ込んだ所で、普通集中砲火食らって死ぬのがオチですよ。
    CCについては浄化使えばいい話だし、暫く走っても味方の所にたどり着けないのであればそれは立ち回りの問題でしょう。
    まさか近接と密着距離で殴り合って勝てないのがおかしいとか言ってるんですか?

リーパー云々の話はあなたが「15mのリーパーでも不利に感じないから、他も20mより短くしても問題ない」と言ったから
    タゲが不要なリーパーと、対象が必要な他のメレーでは話が違うと言ったんです、敵を追い越す様な近距離の話は最初からしてません、論点を挿げ替えないでくださいね。
    (2)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    一つ追加で言うならもし仮に近接の射程を15mにするなら、
    体力とかの脆さは強化せずに据え置きにしておかないと、
    召喚や黒みたいな拘束持ちがえぐくなるとは思いますので、
    赤の接敵も15m、拘束や沈黙などは25mではなく20mとか、
    それならそれに合わせた修正も要るとは思います。

結局遠隔が弱いので対策するのは賛成ですしいいのですけど、
    このスレに出た要望全部盛りの近接を弱くして遠隔を強くする両取りではなく、
    どちらでもいいけどどちらか一方の対策だけしてみて、
    それで不足なら別も、という形でないと危惧しているような立場の逆転は起こり得るだろうとは思います。

15mの件は足止めを増やしたり、近接とある程度張り合えるHPを確保したりといったことをしないなら全然妥当と思います。
    (3)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    だから詰められたら下がればいいのでは?前線を無視してバックラインに突っ込んできたなら味方に助けを求めればいいだけの話です、フォーカスも無くメレー一人が突っ込んだ所で、普通集中砲火食らって死ぬのがオチですよ。
    CCについては浄化使えばいい話だし、暫く走っても味方の所にたどり着けないのであればそれは立ち回りの問題でしょう。
    まさか近接と密着距離で殴り合って勝てないのがおかしいとか言ってるんですか?

リーパー云々の話はあなたが「15mのリーパーでも不利に感じないから、他も20mより短くしても問題ない」と言ったから
    タゲが不要なリーパーと、対象が必要な他のメレーでは話が違うと言ったんです、敵を追い越す様な近距離の話は最初からしてません、論点を挿げ替えないでくださいね。
    だから敵追い越したりって書いてるでしょう。
    それはつまり15mですら足りてるどころか多過ぎる場合もあるっていう話で
    追い越してるってことは15mにすら満たない狭さのとこなんか多くあって、
    そこは15mでも当然接敵できる狭さなんですよ。
    タゲのありなしの問題じゃないです。どこがすり替えなんですか。
    クリスタルの存在忘れてますか?壁の端と端でいつも戦ってるわけじゃないでしょう?

前線を無視して突っ込んできたら味方に助けを呼べばいいだのなんだのそちらこそなんの話ですか?
    それ20mだとすぐ詰められるから遠隔近接っていう差って実質無くて、
    だから近接はオールラウンダーって言っても過言じゃないよね?って話に関係あるんですか?
    15だろうが20だろうが起こる話でしょう?あなたがしてる話は。
    (6)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    遠隔不利なのはルール上の問題であって、ぶっちゃけこれがキルゲームのフィーストなら接近スキルに関しては現状で問題無いと思ってます。
    今メレーのナーフを言われてる方は、どうしても「メレーには一切接近も殴る事も許さず一方的に殴り続けられる様にしろ」と言ってる様にしか見えませんね。

適正距離でもダメージがメレー達と変わらないのでリスクに合わないとは自分も思っていますので
    有利な適正距離にいれる時に、脅威になり切れてないから、「遠距離に居る時にもうちょっと強くしてくれ」って言うなら理解出来ます。
    (6)

Page 48 of 236 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast