Page 213 of 234 FirstFirst ... 113 163 203 211 212 213 214 215 223 ... LastLast
Results 2,121 to 2,130 of 2334
    Player
    Afterservice's Avatar
    Character
    Yu Ieshiro
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそも斬鉄剣というスキルが対戦ゲームの性質というか体験に噛み合ってないのではないかと思います。
    一応発動のSEはありますが集団のエフェクト過多の中から基本的に確認しなければならなくて、それ以降はゲームなのに文字や画像を探して判断しないといけないんですよね。
    直感的で無いと表現すればいいのでしょうか。格闘ゲームにある当て身攻撃とは訳が違います。FLだと発動の判断すら出来ない事も多いです。
    しかも基本的に崩しが付与された際の回避は困難です。

・HPが底上げされているのでキルの価値が相対的に上がっていること
    ・ほぼ即死からのリスポーン時間が長すぎる事(クリスタルコンフリクトだと10秒ですが暗転から硬直解除まで含めるともっと長いと思います)
    ・把握出来たとしても範囲攻撃による事故が発生しやすい。というか地天の反撃ダメージが高すぎる

上記の事もあって、今特にヘイトが集まってると思います。
    今の発生の仕様だと当てる側も結構難しかったりはするんですが、とにかくストレスになる部分が多いです。

床と戦ってるのもそうなんですが、何と戦ってるんですかね、このゲームは...
    (32)
    Last edited by Afterservice; 12-11-2024 at 10:40 PM.

Player
    NeiyaX's Avatar
    Character
    Neiya Xaheym
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 100
    前から視認性の向上についてFBさせていただきましたのですが、エフェクトデザインが派手になる一方で簡易表示というオプションが未だに実用的では言い難いままです。
    今回のアップデートでPvPにアクション性を追加するのは素晴らしいアイデアだと思っております、ただし画面見て相手の動きを即時に判断できる環境なのかって言われるとそうでもないような気もします。
    (特に占星が強ジョブである今、占二人がグラビラ連発するわ星河一天マクロコスモスで画面がいっぱいいっぱいになるわビジュアルノイズが凄くて個人的に若干やりづらいです)
    僕はただ殴り合いをしたいだけなのに何でウォーリーを探せやらされてるんですかって感じです。

これはFF14全体的にも言えますがUI・ビジュアル・システムザインにばらつき感があって腕の良い職人がそれぞれやりたいことやってたら肝心な方向性を見失って結局UXを度外視なデザインになっちゃう傾向がありますよね。
    コーヒーがうまいけどカップと机のデザインにくせがあるから落ち着いて味わえない店みたいな、SE特有の職人気質ていうかなんていうか・・・
    この部分を改善できればさらに遊びやすくなると思います。
    (17)
    Last edited by NeiyaX; 12-12-2024 at 01:25 PM.

Player
    Afterservice's Avatar
    Character
    Yu Ieshiro
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Afterservice View Post
    そもそも斬鉄剣というスキルが対戦ゲームの性質というか体験に噛み合ってないのではないかと思います。
    一応発動のSEはありますが集団のエフェクト過多の中から基本的に確認しなければならなくて、それ以降はゲームなのに文字や画像を探して判断しないといけないんですよね。
    直感的で無いと表現すればいいのでしょうか。格闘ゲームにある当て身攻撃とは訳が違います。FLだと発動の判断すら出来ない事も多いです。
    しかも基本的に崩しが付与された際の回避は困難です。

・HPが底上げされているのでキルの価値が相対的に上がっていること
    ・ほぼ即死からのリスポーン時間が長すぎる事(クリスタルコンフリクトだと10秒ですが暗転から硬直解除まで含めるともっと長いと思います)
    ・把握出来たとしても範囲攻撃による事故が発生しやすい。というか地天の反撃ダメージが高すぎる

上記の事もあって、今特にヘイトが集まってると思います。
    今の発生の仕様だと当てる側も結構難しかったりはするんですが、とにかくストレスになる部分が多いです。

床と戦ってるのもそうなんですが、何と戦ってるんですかね、このゲームは...
    これはクリスタルコンフリクトのスレッドに書くべき内容ではあるんですが、参照が面倒なのでこちらに記載します。
    初期の大味カジュアルさであれば斬鉄剣で倒されても「わ~やられた~w」で済んだかもしれませんね。実際今ほど追求されてなかったと記憶しています。
    キルの価値が極論クリスタルより高いという事が分かり耐久底上げでバーストvsヒーラー環境の今、色々な意味でこのゲームに適していないスキルだと思いますね。
    (7)

Player
    somalix's Avatar
    Character
    An Rose
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 72
    でもまあ斬鉄剣は120秒の割に素撃ちは弱いし出すに出せなかったり狙い過ぎだったりで緩衝材になってる部分もあると思いますけどね。
    どうでもいいタイミングでレンキャス取ってもしょうがないわけで。

これが純粋なダメージ技だったらパーゲーションみたいに狙ってどーんするか星河に合わせて大体死ぬみたいな。

不快だから消す。だけど可哀想だから短所を伸ばそうで生まれたのが玉モンクだと思うので変えてしまったら本当にゲームが楽しくなるのかなという疑問はあります。

既出ですが地天を少し下げて他メレーを上げれば自然と侍問題は解決するのではないでしょうか。
    他メレーを上げればHPを上げた意味がなくなるかもしれませんが、メレーが回復や防御に長けたジョブと同程度の火力というのがそもそもの不健全なのかなと思います。
    (10)

Player
    Lilyane's Avatar
    Character
    L'iliane Elhalm
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    自己中心範囲について、発生の遅いものが軒並み使い辛くプレイフィールが悪いです。
    現在の5mから6mに伸ばして頂きたいです。
    占星術師のグラビラが8mですが、これを基準にするとぶっ壊れ技になってしまうのでそこまで広くはしなくて良いと思います。
    逆にグラビラの範囲が8mもあるのはおかしいと思いますので調整をお願いします。

また戦士の原初の怒号ですが、
    ターゲット式ではなく向いている方へ発生するようにできないでしょうか?
    発生が遅いためターゲットしている相手に回り込まれたりすると、せっかく位置取りを気にしても一人にしか当たらなかったりで
    使用感がよくありません。
    (27)

Player
    MajesticMagic's Avatar
    Character
    R'roku Tia
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 41
    新しく調整されたモンクが楽しくなくなった上に弱いです。
    抜重歩法のスタックが3から2に減らされたせいで足回りが悪くなった上、スタンまで消され、その代わり貰ったのが闘気弾などという単発6000ダメージを与えるだけのウェポンスキル。
    一体これでどうやって戦えというのか。

7.1で強化された侍や忍者に比べ、ただ単純に弱くなっただけで、60秒になったメテドラがあってもランクマではパワーが足りません。
    抜重のスタックが減ったせいで敵に近づく為の手段が減り夢幻闘舞までのコンボも溜まりづらくなったし、運営がモンクをどうしたいのか分かりません。

抜重のスタックを3に戻す、闘気弾の威力を大幅に上げ、使うと夢幻闘舞までのコンボが一つ進む、遅くなった金剛転輪の発動速度を早くするなどの修正をお願いします。
    (20)
    Last edited by MajesticMagic; 12-13-2024 at 05:21 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    地天の反射ダメージを無くして
    斬鉄剣は無条件で無敵貫通即死の単体近接スキル化とかやっちゃっていい気がする

即死技自体は相応のコストがあればあって構わないと思うのけど
    地天のほうがゲームデザインと噛み合いすぎていて
    ぶっちゃけ、対処できるけどするのが面倒なスキルになっている
    (0)

Player
    samski's Avatar
    Character
    Kyle Rygdea
    World
    Titan
    Main Class
    Dragoon Lv 74
    今回忍者がナーフされず据え置きで驚きました。皆さん忍者が強すぎるのをわかっているので敵も味方も忍者だらけです。
    忍者今回盛りすぎではないですか?
    防御貫通技等も持たせるなら天誅を30パーにするとかバランスとって頂きたいです。
    忍者が一人で二桁のKO取っていくのってちょっとおかしくないですか?
    (19)
    Last edited by samski; 12-14-2024 at 04:58 AM.

Player
    Occasus's Avatar
    Character
    Miki Occasus
    World
    Anima
    Main Class
    Ninja Lv 100
    侍忍は強いと思いますが、やるべきは侍忍ナーフではなく、他近接特にモヴ強化ではないでしょうか。
    侍忍弱体化するとメレーが消えてしまう
    (17)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by samski View Post
    今回忍者がナーフされず据え置きで驚きました。皆さん忍者が強すぎるのをわかっているので敵も味方も忍者だらけです。
    忍者今回盛りすぎではないですか?
    防御貫通技等も持たせるなら天誅を30パーにするとかバランスとって頂きたいです。
    忍者が一人で二桁のKO取っていくのってちょっとおかしくないですか?
    主語が大きすぎますね。
    侍も忍者も上手い人が目立つだけで斬鉄剣も天誅もかなり実力に差がつく部分だと思います。
    クリコンでもFLでも、2桁キルを取っている人はそうそう見かけませんよ。
    忍者は分身の威力が据え置きになってしまったので手裏剣の火力は上がっていますが終撃はナーフされています。また氷晶がものすごく着弾が遅く見てから防御快気できるので実質これもナーフ。是生滅法は4連撃なので、ガンブレや侍に気をつけないと24000もの反射ダメージを受けるので難易度も上がってると思います。(特に今侍が多いですしね。

今はとにかくメレーが苦しい環境なので、侍や忍者くらいでないとそもそもキツイです。侍や忍者ナーフっていう前にまずヴァイパーとかでやってみて欲しいと思います。
    モンクやヴァイパーはもっとアッパーして欲しい、今の調整では全然足りてないです。

ほとんど話題に上がってないですが、私はメレー使うなら竜騎士使ってます。クリコンにおいてマジで強いです。
    (4)

Page 213 of 234 FirstFirst ... 113 163 203 211 212 213 214 215 223 ... LastLast