侍の地天は自衛兼攻撃バフとしてあまりに反射量が大きすぎると思いませんか?
6000ダメージは通常コンボの1段目相当で、かつ20%デバフ付与はあまりに脅威です。
新スキルとして範囲スキルが増えたのも一因となっているため、反射ダメージの低下を考えて欲しいです。
侍の地天は自衛兼攻撃バフとしてあまりに反射量が大きすぎると思いませんか?
6000ダメージは通常コンボの1段目相当で、かつ20%デバフ付与はあまりに脅威です。
新スキルとして範囲スキルが増えたのも一因となっているため、反射ダメージの低下を考えて欲しいです。
地天の反撃ダメージは狂ってる
地天が付いたらわかりやすいエフェクトを付けてほしいです。
ナイトのインビンシブルのように。
ただでさえ初心者キラーなのに、「相手のデバフ欄見ろ」はあまりにハードルが高いかと。
正直に言えば即死系はすべて削除してほしいのが本音です。
FLに誘ったFCメンバーやフレで辞めた人の殆どが即死が不快だからという理由でした。
地天のエフェクトは、LV53ボスのバリア展開するときと似た感じだったかな、見てたら気づくと思う
白のネイチャーが強かった(浄化で解除できなかった)時はいいカモにできたりしたけども
しかし侍の斬鉄剣がここで議論されるっていうのは逆に言えば調整はそれなりにできているから
目立っている部分が叩かれる感じになっているってことだろうか?
FFの世界観的に、即死効果をなくすならアクションの名前も含めて一新するくらいの対応はしてほしい(世界観を守るために)
ここ最近の侍のナーフ案について。侍目線の意見を失礼します。
「侍が強い」というがそれは明確に間違いである。
なぜなら侍は「敵の目前で足を止めて詠唱する欠陥ジョブ」であるからだ。
「相手の目の前で詠唱しなければ魔法が打てない短射程キャスター」と言い換えて強いジョブだと言えるだろうか?
詠唱の間、侍は回復も防御も挟めない。
移動ができない。
CCやノックバックが飛び交う前線では詠唱時間が無駄になる。
撤退技などで射程から離れると、射程の短さから詠唱が無駄になる。(キャスターでインファイトしたほうがまだ強い)
前線に殴りに来て無防備に詠唱するキャスターは格好の的だが、侍は常にその戦いを強いられるジョブだ。
この「スキだらけで殴りたい放題のカカシ」は「安易に殴ったら地天と斬鉄剣でやられるぞ」という精神的な駆け引きによって、他の近接ジョブと肩を並べることが可能になっている。
この駆け引きの成立には「脅威」と我々が感じることが必要であり、現状の斬鉄剣の地天はその役割を担っている。
侍と他近接ジョブの基本性能は以下のように明確な「差」がある。
・侍には撤退技がないため前線から基本スプリントで逃げる必要がある。
・侍がバリアを貼るには「足を止めて詠唱し、二人以上に攻撃をあてなければならない」ため防御手段がほぼない。
(以前までは回復技もコンボ三段目だったため新しく追加された「残心」がない頃はもっと落ちやすかった)
地天がナーフされると一方的に殴られる侍はいよいよ何もできない。
ジョブ性能として見れば「キャスターより詠唱機会が多く」どの近接ジョブより回復防御撤退といった「生存スキルに乏しい」
頭ひとつ抜きん出て基本性能が低いのである。
そのため侍を使うプレイヤーは駆け引きを駆使してジョブ性能のギャップを埋めなければならない。
その駆け引き材料である「地天カウンター」と「斬鉄剣で即死の脅威」を侍から取り上げたら、残るものはただ殴られるだけの木偶の坊である。
侍を攻撃する時に伴う〝反撃のリスク〟は侍が撤退技を捨て〝敵前で詠唱するのと同じだけのリスク〟とトレードオフでなければ釣り合わないのだ。
斬鉄剣という「脅威」を切り侍の防御が溶けた時、バリアも撤退も叶わずに落とされる様を見たことがあるだろう。
仮に地天や斬鉄剣がナーフされ侍を攻撃することがノーリスクになれば、あれが侍の茶飯事になる。
侍は「強すぎる!」と警戒されてこそ意味がある。
何故なら侍は他の部分で「弱すぎる」からだ。
また多くの人が感じている「侍のピーキーな性能」つまり地天と斬鉄剣をナーフする場合、以下のような修正で他ジョブとの基本性能を埋めることを提案します。
【居合術の隙を改善する】
居合い術の射程をキャスタージョブや忍者と同じように15m〜20m程度に伸ばし、遠くで詠唱を済ませてから距離を詰める挙動を追加する。
(全ての居合術の挙動を、斬鉄剣と同じ挙動にする)
【撤退技の追加】
pveアクション夜天のように、後方へ撤退する技の追加か、早天を任意方向へ実行可能にする調整。
【任意バリアの追加】
忍者の影分身や、リーパーのクレストなどに並ぶバリアアビリティの追加。
現状のバリアは『足を止めて複数人に当てないと発動しない』ため生存スキルとして他近接ジョブと差がありすぎる。
侍強いですけどね。クリコンだとメレーは侍一択と言っていいほど毎試合両陣営に侍いますよ
後退するのが不得手ってのはわかりますけど前に出る力は相当強いと思います実質浄化2枚持ちだし攻撃反射しますし防御貫通する射程20mの範囲5mの即死LBありますしね
おかしいのは忍者ですね。いくらなんでも色々持ちすぎる全ジョブのいいとこ取りしてて弱みが全くない
せめて縮地の射程は10mで隠れても半透明で見えるぐらいしてもいいのでは?
天誅も発生遅くして防御貫通しないぐらいにしてほしいです。自動ツールでHP50%切った敵を即座にタゲってLBが自動で発動するなんてのが出回ってるようですし
侍が欠陥ジョブだとすればヴァイパーは何になるのかが気になりました。
上位の人たちは侍使用率高いと聞きましたが、やはりそれは強いジョブだからではないでしょうか。
お手軽簡単強ジョブとは思いません。
以前なら侍は斬鉄剣が命綱の微妙ジョブだという評価は納得ですが、今は他のメレーと肩を並べられるくらいには強いと思います。ようやく日の目を見られたかなと思うくらいで強すぎとは思いません。
斬鉄剣については十分な性能だと思うしナーフは不要だと思います。
ですが今の侍を弱いは流石に言い過ぎですね。
忍者についても強すぎるとは思えません。
忍者は確かにやれることが多くて万能感がありますが、逆に言えばそれらを全て使いこなさなければ驚異では無いです。
忍者は遠距離からの攻撃や天誅による連続キルはありますがずっと前線を張れるジョブでは無いので、近接が忍者のみの場合や押し込まれた状態では厳しい状況になりがちです。
天誅も発動が遅くなっているのでナイトのガーディアンで不発に出来たりと脅威度は落ちています。
弱みが全くない、はすごく雑な感想だなと思います。
またツールに関しては忍者の強さと全く関係がないので理由にはなりません。移動速度チートなど稀に見かけますけどチートしたら強いのは当たり前です。
忍者も侍もお手軽最強ジョブではなく、しっかりとした立ち回りを研究しなければ難しいと思いますよ。
正直、今の環境だとメレーはこのくらいの性能がないとやる気になれないです。
モンクとヴァイパーをもっと強化して欲しいです。
メイン侍でやらせてもらってますが、侍は確かに強いですし毎試合いると言っても過言じゃないです。
なんでかっていうと他のメレーが弱すぎるからですね。強いの侍と忍者ぐらいじゃないでしょうか?
別スレでも言いましたが今の遠隔環境でメレーのナーフを要望する声が上がることに驚きです。
他のメレーのアッパー要望をすべきでしょう。
侍は後退技が無いので今の地天ぐらいの抑止力が無いとグラビラ師や赤魔から逃げれません。
斬鉄剣も厳密には即死ではないので即死即死言われるとモヤモヤします。
2分に一回、斬鉄剣を放つ瞬間に「地天のデバフ時間が残っているか?相手がバリアを張れるジョブではないか?付近にバリアを飛ばすジョブは居ないか?斬鉄剣の詠唱中に自分が殴り殺されないか?状況を打開するためにマルチキルを狙えないか?」を
考えてる侍側の努力をズルいの一言で片づけられてしまうのは正直哀しいです。
そもそも上位帯の方々は地天吐いてる侍を殴ってくれません。
じゃあ下位帯や初心者はどうなんだって話はここの運営が過去のパッチノートで上位帯を見て調整してることを顧みれば解ると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.