こちらの部分に同意します。HPアップ含めてもっと色んなジョブを出させるための調整だったのでしょうが、近接ジョブで前線張りたくなくなるレベルだな…と感じました。
赤魔の防御貫通や詩人のMP5000剥奪は流石に…足遅くしてでも身を守るための防御なのに意味が無いし、MPもってかれるの2発くらったら自己回復出来ません…。
あとは他の方が沢山言及されていますが、スキルの発動タイミングはかなりストレスを感じていますので、早急な調整をお願いしたいです。
Last edited by AaaOoo; 11-17-2024 at 03:03 AM.
スキルの発動タイミングを調整前に戻して欲しいです。
ボタンを押しても打てたり打てなかったりで、とてもストレスを感じます。
特にLBのタイミングを元に戻して欲しい…攻撃を受けてLBを打てないなら納得できるのですが、調整によってタイミング変わって瞬時に打てないのが本当にストレスで…。
ここまで操作感が変わるのであれば、プレシーズンでやってほしかったです。
召喚をフロントラインに出してて、マウンテンバスターがうまく発動されなくて、もしかして以前よりも近づかないと発動されないのでしょうか…?
一応パッチノートとか確認してみたのですが自分ではうまく確認できず…できれば以前の状態に戻してほしいです。よろしくお願いします。
なにか勘違いしているなどあったら指摘いただければ幸いです。
未検証ですが、侍の斬鉄剣で、LB発動の瞬間に沈黙をくらうと、発動するが100%削るの効果が無効化されているかもしれません。どなたか検証いただけるとありがたいです。
見間違いだといいんですが、確かに切ったのに全然切れてない!という感情が強すぎてここに書いちゃいました。
【クリコン】暗黒騎士について
ランクマッチで遊んでみましたが、以下の点が気になりました。
・自身のHPが低いほど威力が上がる技が3つ増えましたが、どれもHP1でないとカタログの最大値は出ない(以前は25%以下)
・HPが1の状況はイーブンタイド直後しかないが、ディセスティームを当てるとHP吸収するため次のスキルは最大値が出なくなる
・HPさえ削れば連続で撃てるというベネフィットを差し引いても、多くのジョブがリスク無し・高威力の範囲技を覚えた現環境では、常にHPを限界まで減らして攻撃するのはリスクが大きすぎる(遠隔ジョブと違って、前線を張る次点ですでにリスクを背負っている)
・大規模PvPを考えてのソルトアース弱体というのは理解できますが、クワイタス(現インペイルメント)の発動も遅いため、両者を組み合わせてのHP回復がしづらい&MPを減少させるスキルを当てられると何もできない=白と詩人は暗黒、特にイーブンタイドのメタ
・ソルトアースの発動が遅く、逃げる敵を捕まえられない。捕まえられたとしてもソルトアンドダークのバインドはつけられない。
・ソルトアースの引き寄せを木人に対して使ったとき、明らかに範囲内でも、Missのフライテキストが出ない(当たっていない)場合がある。理由は不明で、普通に出る時もあります。混雑や、俗にいう「おま環」かもしれませんが、一応…。
・そもそも引き寄せの距離と、床範囲を別々に表記したらどうでしょうか
・イーブンタイドの最大与ダメージが24000→16000に減少したため大幅に火力が減りました。無敵技として耐えに使う場合も、MPを削る技がいくつか実装された&上記の通りクワイタスが使いづらいものになったため、HPを戻すのが厳しい。使うとむしろピンチになるような場面も。原初の怒号や連続剣のほうがよほど使い勝手が良いと思います。
・連続で攻撃するためにHPを削らなければいけないなら、威力の下限値と上限値を縮めてもいいのでは。たとえばレッドデリリアムは6000~12000ですが、これを8000~10000にするなど
・あと全ジョブに共通して言えますが、当たり判定を見た目と合わせる試みは面白いです。しかし、一部の判定があまりに遅く感じます。特に戦闘中はアドレナリンで体感時間が伸びますから、多くの人は1秒を安静時のそれよりも長く感じているのではないでしょうか。
リスクを負って攻撃するというコンセプト自体は良いと思います。
ただ、件のリーパー技以外でも、イーブン中になぜか倒れることがあるようですし、
バグも含めて今回は暗黒が理不尽を強いられているように感じました。
攻撃役としても盾役としても、他ジョブをピックしたほうがいいのかなと。
Last edited by Unagisippo; 11-16-2024 at 05:26 PM. Reason: イーブンダイドの与ダメージが据え置きと表記していましたが、実際には8000のナーフがあったため。
結構前から改善していただきたいという声もございましたが、派手な新技が追加されて画面がさらにごちゃごちゃになりました。
他ゲームでは段階的にエフェクトを省略していくことができますが、こちらで「一部省略する」というオプションを選択すると重要な情報がほとんど非表示になりますのでPvPでは使い物になりませんでした。
恐らく元々段階的にエフェクトを作ってないから時間かけないと改善できないためそのまま放置されてきたとは思いますが、
多人数でも快適に遊べるよう視認性の向上やほかの改善案を前向きにご検討いただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
Last edited by NeiyaX; 11-15-2024 at 04:05 AM.
マウンテンバスターは前方扇範囲で威力10000のスタン技になりました
完全に別物なので注意が必要です
詳しくはジョブガイドをどうぞ
マウンテンバスターは射程距離8mです
以前にこれはまずいよねって修正された(記憶違いなら申し訳ない)
グラビデ→攻撃範囲8m 全員にデバフ →範囲5m メインタゲだけデバフ
侍の居合→射程短すぎるから5mから8mに
みたいなものが元に戻ってるのは不具合なのか?それとも意図的なのでしょうか
明鏡からの居合だけ5mになってますし、グラビデは範囲でかすぎデバフ不快すぎます
あと今回pvpアクション変更にて
【追加および調整点が多岐にわたるため、ジョブ個別の調整意図については今回、記載を見送らせていただきました。】
ってありましたけど、多岐に渡るほど調整意図を書くべきだと思うんですけど。
とくにモンクさんとか貴公子さんのとか聞いてみたかったのに。浄化3秒とかもね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.