発動時の動き的に、詩のサビ的な、盛り上がり部分なのかも……だから「聞こえた対象にしか効果がない」のかもしれません。
ふんふんふーん……(マーチ)……ッバーン!!!(英雄)……ふんふんふーん(マーチ)みたいな……。
それはそれとして、姿が見えても壁の向こうにいる人に聞こえないのが悲しいので、詩人に限らずバフは壁貫通してくれると嬉しいなぁ……。
6.1前のPvPの浄化は回復効果もちゃんとあったので欲しいですね
CCゲーになりすぎてしまった元凶の黒を、今の強さのままで維持したいなら浄化をいじるか
黒の強さをいじってもいいなら元凶である、ヒートショックをチャージ1にorヒートショックのリキャスト15秒→30秒に いじってCC自体を安易につけられなくする
くらいしないとストレスたまる環境はなくならないかもですね
Last edited by Lukasan; 06-09-2022 at 10:41 PM.
特定のジョブが強くても自軍で意思疎通できるなら色んな対策できるしおもしろい試合になると思うんですけどね。
現状、クイックチャットの種類が少なすぎて作戦立てられないし、味方が思い通りに動いてくれないストレスもすごいですよね。
クイックチャット増やせないなら、ストレスがたまる要因はccからの集中攻撃だと思うので、いっそのことクイックチャット含めチャットとマーカー廃止して集中攻撃できないようにしてはいかがでしょうか。
けっこういい案だと思うのですが。
●ナイト
・ガーディアンの視認性を高く。ナイト本人に被ダメカット10%程度でもほしい。チャットの「(敵)を援護します。」じゃなく「(味方)を援護します。」が欲しい。「(敵)を援護します。」は「(敵)を攻撃します。」で成り立っている。
●暗黒
・シャドウブリンガーを射程を15m、威力を8000へ。今の10m6000は消費に割に合わない。
●戦士
・ブロートを5m15秒、または10m30秒へ。15m15秒はあまりにも酷すぎる。
単体で接敵スタン、引き寄せヘヴィ、防御解除不能とCC持ちで、自己回復バリアありとタンク内でも優遇されすぎ。CC持ってる分ほかが弱いならまだしもね。ブロート以外にも改修欲しい。
●ガンブレ
一番の問題児。CCはLBのみ。敵ガチャ。
現状のシステム(ガンブレらしさ)にこだわらないなら
・ドローをタンクヒラDPSのスイッチ性。赤魔道士の黒白のアレと同じように。
・ドローで得られるソイルをラフティかダブルダウンで付与。時間は30秒か永続で。
は欲しい。強化ってより改修。
現状のシステム(ガンブレらしさ)にこだわるならせめて
・ドローでソイル3スタック付与。永続。
くらいは欲しい。バーストストライクからのハイパーヴェロシティ3回分程度じゃ全然足らんけど無いよりはマシ。30秒の技でソイル1個10秒の現状、無いも同じ。
LBもCCで止められる、ガンブレのCCがLBのみ、その分他が強いかって言われると使いづらいだけで強くはない。どうにかして。
詠唱付きのアクションを自分の行動によって途中でキャンセルするかどうか選べるモードは追加出来ませんか?
例えば侍の強攻撃は詠唱付きですが、ラグのせいか詠唱を始めたあと移動して攻撃がキャンセルされたり、逆に詠唱中にキャンセル出来ず防御が間に合わない場合があります
キャンセルした方が良いかどうかは大抵試合の流れで決まるので、自分で選べると便利です
ラグが少ない時間なら使わない機能だと思いますが、試合中に突然重くなる事もあって困っています
状態異常に関しての案ですが、ここに上げておきます。
同一の状態異常が入っている場合は状態異常効果は無効になる。
(沈黙→1sec→バインド→1sec→沈黙だと、入っている状態異常は沈黙(残1sec)、バインド(残2sec))
ネイチャーの場合、ネイチャーと他の状態異常は排他関係
(沈黙→1sec→バインド→1sec→ネイチャーだと、入っている状態異常はネイチャー(2sec)のみ)
ネイチャーが入っている時は、他の状態異常は入らない。
ネイチャーには対象への回復効果があると、撃ちまくりから使う順を考慮しなければならないという制約が生まれると思います。
状態異常の詳しいことが探せなかったので、理解が間違っていたらごめんなさい。
ガンブレのLB「連続剣」ですが、発動中CCもらって止められても「フィニッシュトリガー」は発動できるように変えられてますね。そこは良調整だと思いました。
竜騎士のスカイハイ中は色違いなどで敵味方わかるようにしてほしいです・・・
(賢者のLBは色違いでわかりやすいですね)

似た意見はすでに見かけましたが…。
黒の調整以降、クリコンがCCメインのゲームになってしまい、ストレスを感じる部分が増えているように思います。
単純に「CCゲーはつまらないなあ」と思ってしまう。
黒が一人でひたすら止めてくるのが恐ろしいです。凍結凍結睡眠Zzz...
個人的には、クリコンは爽快感を感じられることが特に良い点だと思っていたので、
これが妨害メインになることで「思い通りに動けない」が頻発し、せっかくよかった点を運営自ら潰してしまっていないかなと…。
(でも複数ジョブの連携によるCCならいいかな、とは思っています。チーム戦ですし。)
黒魔道士のLBに習って以下の変更を希望します。
ナイトのブレード・オブ・フェイス実行可の時間を30秒
リーパーのレムール効果時間を30秒
暗黒騎士のLB発動時にクワイタスのリキャストタイム15秒短縮
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote