「ランキングのシーズン中に大規模なテコ入れ(性能調整)が入る可能性がある」という前例が出来てしまったのは対人モードとしては結構危険ではないですか?
ランカー狙いの方たちは突然のバランス調整を懸念しながらプレイしなければなりませんし、バランスが常に不安定だと印象付くとプレイ人口の減少を招きかねないです。
今回の黒魔のような大幅な調整をする場合はシーズン間に調整を入れたり、調整後にプレシーズンを設けて改めて調整し直したりするべきだったと思います。
「ランキングのシーズン中に大規模なテコ入れ(性能調整)が入る可能性がある」という前例が出来てしまったのは対人モードとしては結構危険ではないですか?
ランカー狙いの方たちは突然のバランス調整を懸念しながらプレイしなければなりませんし、バランスが常に不安定だと印象付くとプレイ人口の減少を招きかねないです。
今回の黒魔のような大幅な調整をする場合はシーズン間に調整を入れたり、調整後にプレシーズンを設けて改めて調整し直したりするべきだったと思います。
Player
Player
1プレイヤーとして希望するのは、不安にならない調整です。
バランス調整で、.15での調整の一部を前倒しにしているのかもしれませんが、
.11aで多くのプレイヤーが首を傾げる調整を当ててきたのに、先の調整に期待は無理があります。
.15が大幅強化パッチだとすれば、こうなるのは目に見えていたはずなので、これを通して大丈夫か?という抑止はなかったのでしょうか?
運営に期待しているだけに、運営の信用を下げるようなことはしてほしくないですね。
こんな前例ができた以上クリコンの報酬を貰う一番賢い方法はある特定期間のみ現れる「最強無敵勇者ジョブ」のみ使い続けて勝ち重ねるだけですよね
5vs5のゲームなのにたった1人で展開の主導権握れるぐらいの存在感出せますし
高頻度の調整は非常に嬉しいのですが、その調整は少しずつ行っていただかないと、このように不満も出てしまうのかな、と思うところです。
特に防御面で20%という大きな軽減と、4kのシールド増加は尋常ではないシナジーを発揮しています。
「今後も強化していく予定はあるのですが、一旦こちらの調整で本パッチでは状況を確認させてください」という形であれば、
仮に強化が足りない場合は「足りなくても次パッチまだあるし」と思えますし、もしくは「今の強化で十分強い」と判断できる数字が取れると思うのです。
今回の黒魔の強化は、半分くらいが精々1パッチに詰め込んでいい量の上限だったと思います。
これほど一気に詰め込んでしまうと、逆に何がキーになって強くなったのか、プレイヤーサイドも、開発サイドも把握できないのではないでしょうか?
単純にダメージが出しやすくなった事で強くなったのか、固くなった事で継戦時間が伸びたのか、プレイヤーサイドが習熟しただけなのか、そのあたりの「何故勝率が伸びたか」を把握しない事には、
今回リリースした強化内容のうち、どれをどの程度削れば丁度いい数字になるのか、把握できないと思われるのです。
機工士ですが、以下の変更を希望します。
LB魔弾の射手:現在の仕様+着弾時、その着弾したキャラクターから半径10Mの範囲で炸裂。範囲内のキャラクターには本体へのダメージの1/3の12,000ダメージ。
バイオブラスト:可能であれば現状のローテーションからの分離をお願いします。無理であれば範囲と距離を延ばしていただきたいです。もしくは現状FLでは相当なリスクを背負わないと接敵できないため、何かしらのバフが欲しいです。回復量4000とか6000程度のバリアでは突っ込んだはいいもののすぐに溶かされるので、そこはバランスを取って頂きたいです。
ビショップ&エーテルモーター:範囲の拡大+効果時間をせめて10秒にしてください。バリア量4000も十分とは言い難い気がします。
オーバーヒート:クリスタルコンフリクトであれば今の効果時間(5秒)でもいいのかもですが、接敵が難しいFLでは短すぎる気がします。そもそも詠唱中は動きが遅くなるので、FLでは高確率でオーバーヒートする前に捕まって溶かされます。
幾分FLを意識した要望ですが、引き続きの調整お願いします。
Player
1週間ほど前から黒をやってて、6.11aですごい強化されてびっくりしたんですが
「さすがに強すぎるぞこれ」と思いつつ、「これもしかして戦術でカバーできる範囲かなァ…」とも思った次第。
というのもですね。
今日数戦やったんですが、自由に動けたらそれはもうどえらいことになります。
0DでKA併せて20弱ぐらい平気で稼げるぐらい。1分弱クリスタルに乗ってられるぐらい。
つよい。
でも、相手方に上手なメレーがいて黒に自由にさせない動きをしてくる人がいると
相当悲惨なことになります。忍者とモンクがいたら私は真っ先に凍結入れるぐらい警戒するし、
上手い人は的確に黒の自分に即死コンボ入れてくる。
なので、強化直後の今は警戒度がそれほど高くないから暴れてるけど、
認知が進んで「黒は自由に動かさせるな」って戦術が浸透して来たらそれほど大暴れは
出来ないんじゃないかなぁ…という気もしました。
ソウルレゾナンスの被ダメ20%カットだけは大暴れをさらに助長させるし、
バーストのバリアと併せたら物凄い不沈艦になるのでここだけカットすればちょうどいいのではと。
プレイしてて「いやこれは流石にまずいよ強すぎるよ…」って思って色々下書きしてたんですが、
上手いメレーにマークされてどうにもならなかった試合とかもちょくちょくあったので、ちょっと冷静になった。
ただアポカタスタシスは流石に強すぎるから無くすか効果量下げよう。
あくまでもわたしの主観ですが、クリスタルコンフリクトは敵も味方もさくさく倒し倒され、ハイペースな試合展開が持ち味なコンテンツと理解していました。
なので浄化のリキャストが長めに設定され、狙われはじめたらCC漬けにされすぐに倒されてしまうのは仕方がないことなのかな、(あくまでもわたしの主観ですが)そういう設計なのだからと思っていました。
しかし今回の黒魔道士の強化でその認識が一気に覆されてしまい、一体何を目指しているコンテンツなのか分からなくなってしまいました。
スピード感を重視するつくりであるなら、今回の黒魔道士の過剰な耐久強化は必要だったのでしょうか?
更に範囲CCスキルの強化により、クリスタルを運ぶために集まる人・それを阻止しようと乗る人を一網打尽にするという状況が多くなり、近接ジョブの存在意義がわからなくなってしまいました。
試しに数戦カジュアルマッチに参加してみましたが、見事に近接ジョブが激減していました。それはそうだろうなという感想です。
もしかすると今後やってくる6.15での調整で今回あまり手が入らなかったジョブにも手が入り、今回の黒魔道士の強化が突出したものでは無くなるのかもしれません。
しかしわたしが恐れているのは、数日前までここで蔓延していた「近接ジョブが強すぎる・遠隔ジョブを強化してほしい」という意見に対する調整が時間差でやってくるのではないかということです。
今回の調整により、急激に近接ジョブ不利のバランスになってしまったと思います。この上、要望の多かった遠隔ジョブの強化が更に後から来るのではないかと(実際、今回の黒魔道士や召喚士や機工士の調整に比べると、詩人や学者にはまだまだ強化が足りないと感じます)それがとても心配です。
今回の状況を鑑みて、改めてジョブ調整についてご一考頂けることを切に願っております。
黒魔が強くなった事が問題なのかはひとまず置いておいて、今回のパッチにおいて他ジョブの調整に比べ黒魔だけかなり凝った調整が行われた事の方が問題なように思えます。
黒以外の調整にフォーカスすると、ガンブレ・レンジ3ジョブ・召喚は微強化。
赤魔・占星は微弱体。
内容の詳細はパッチノートにありますので割愛しますが、どれも大きく使用感が変わる訳ではないものの、調整が来てもいいよねor仕方ないよねというラインナップでした。
にもかかわらず、黒魔だけあまりにも鮮明で細かい調整がずらりと並ぶのは違和感を覚えます。
単純な火力アップはあっても良いとして、キャスターの要である詠唱時間の短縮、自己バフの効果時間2倍、そうでなくても発動間隔の短いLBに防御バフ。
メジャーパッチでもないのに盛り込みすぎではないでしょうか。
一部、今後来る6.15での調整で全体のバランスが取れるのではないかという説も出ていますが、だったら6.15で他ジョブと揃えて出しても良かったはずです。
繰り返しますが、今回の調整の問題点は「なぜ特定の1ジョブにだけ大量のアッパー」が来たのかという点です。
まかり間違っても単純に黒魔が強くなっただけの問題ではないと考えます。
仮にこれが黒魔ではなく、別ジョブで同じような単独超強化が来ていたらやはり異を唱える声の方が多くなると予想します。
このような贔屓ともとれる調整は、開発・運営の今後のアップデートに不信感を与えかねません。少なくとも自分は不安になりました。
PvP以外の調整や更新に関しても信用を失いかねない危険な行為だと認識して頂きたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.