ユーザーが挙げた問題点などを踏まえた上で慎重に検討してくれている最中かもしれないので、今回の過剰な黒魔強化は残念でしたが今後に期待して粛々とフィードバックしていきたいですね。
ユーザーが挙げた問題点などを踏まえた上で慎重に検討してくれている最中かもしれないので、今回の過剰な黒魔強化は残念でしたが今後に期待して粛々とフィードバックしていきたいですね。
Player
Player
本意にしろ不本意にしろ、熱があるのは結構なんですが調整案から逸れて只の言葉が強い発言が見受けられるので、自粛した方が良いかと。
Player
なんかどんどん大味になってきてますよね、相手のスキル見てとかMP見てそんなのどうでもいいからCCぶっかけてほい遠距離から超火力!!!
まさかCCの効果を全体的に弱めるんじゃなくて強くしていく方向に持っていくとは誰も思わなかった
Player
今回のパッチでジョブ調整が行われた件について
黒魔導士をカジュアルで使用してみましたが、使用歴が20戦程度の自分でも与ダメ・キル・アシストがほぼトップで抜き出てしまいます(もちろん自他のパーティメンバーの組み合わせや力量にもよりますが・・)。
特にCCを2つ(ナイトウイング・フリーズ)と60秒周期でのLB火力が飛び出すぎてちょっと強すぎる調整のように思えます。
バリアも16000をステップごとに撃てるのも生存率をかなり上げているのかな?(HP低いのでこれはありなのかも?)
今までが若干弱かったのでアッパー調整は良いことですが、これは少し過剰ぎみなのかなーと思ってしまいました。
ランクマッチで使用していないので、どの程度戦況に影響を及ぼすかまでは分かりかねますが、いずれにしても、今後、他をアッパーするのか、再度黒魔をナーフするのかわかりませんが、各ジョブの個性や特性を残していただきつつも、ある程度強み弱みを備えたバランスの取れた調整をいただけると嬉しいです。
Last edited by Tinatinana; 05-24-2022 at 09:16 PM.
Player
Player
機工士は威力を上げて欲しい、という意見ではなくてドリル→バイオブラスト→エアアンカー→回転のこぎりの順番が使いづらいとか、チャージブラスト5スタック→ヒートブラストが即発動で好きな時に撃てないとか、回転のこぎりの即死3%が運ゲーすぎる等の意見が多かったように思えましたが。
↑これが、調整案です。
ちなみに自分の投稿した意見は消されました。
シーズンというものに開発側が余り拘りを持っていないのでしょうが、シーズン中にここまでがっつりジョブ調整をしてくるのであれば、ランクマッチの意味が薄くなりませんかね?
(調整が比較的まともな時期にやりこんでランクを上げれたかどうかが重要になってくるんじゃないかと)
ここまでシーズン中にジョブバランスをガッツリ変えてくるのであれば、連勝でしかランクアップ出来ない仕組みを見直して頂きたいです。
ただでさえジョブバランスが不公平なマッチングになるゲームで、それを加速させるような調整をされるのは困ります。
もともとCCが強すぎるコンテンツなのに、そこには手を入れず、逆にCC最強ジョブを産み出してきたり、前回もそうですが、攻撃数値だけ弄り、快気や防御バフに一切の手入れが入らないのがもどかしいです。
特に防御はラグ等もあり、押した押してないかが分かりづらく、キャンセルも入るので、せめてキャンセル不可にして欲しいです。
またこれもフィーストが出来上がった当時からの問題点ですが、いい加減、フロントラインを潰しにかかるのを止めませんか?
少人数戦と多人数戦に同じ調整を施し、少人数戦ベースにする為、多人数戦がゲームとして成立しなくなってきています
(クリコン以降が過去一で酷いです。FLで遊ぶユーザーを想定しないのなら、もう閉めてしまえばいいのに)
PvEも感じるのですが、バトル系のコンセプトがよく分かりません。
メジャーパッチ後半になるにつれ、崩れるのは分かるのですが、最初からここまで崩れてコンセプト不在になるのも珍しいと思います。
開発側での整理の意味も込めて、どういう方針で調整するのか、明確にコンセプトを打ち出してみてはどうでしょうか。
流石にあまりにも調整がユーザーとかけ離れすぎているので、始まったばかりの暁月が不安でしかないです。
Last edited by Nyanko14; 05-24-2022 at 09:28 PM.
一番わからないのはCCで敵の動きを止めてからの集中砲火、或いは、高火力スキルにより殲滅という戦術を重視する調整しか
しないにもかかわらず、全ジョブには持たせないことによりジョブ間に意図的に優劣をつけさせ狩られやすいジョブを意図的に作ってることですかね。
特に今回の黒魔の調整に関しては好きなジョブを狩る側に回したかった、としか判断しかできない調整内容という印象が残念ながら強いですね。
クリスタル帯1000ぐらいをウロウロとしている踊り子です。
踊り子も軽減効果よりもガンブレさんの要望と同じくLBにCC耐性ほしいですね。
LB発動も遅いことも加わってCCで止められること多数です。
パッチ後は黒さんが猛威振るっているので
踊り子LBの価値は落ちて相対的に弱体化しているような気もします。
Player
前回もそうだったのですが、全体的に慎重にバランス調整していますよね?
ナーフもバフもちょっとずつ様子を見ながら行っている印象があり、シーズンは数ヶ月続くのでこの方針には賛成です。
一部の過剰調整を除いて
前回は侍の地天が、2週間というひじょ~~~に短い期間で効果半減という尋常ではない弱体化を受けました。根に持っています。
そして今回は黒魔道士が、尋常ではない強化を受けましたね。
他のジョブは慎重に調整されているのに、なぜ特定のジョブだけ大きく調整してしまうのでしょうか?
明らかに強すぎ・弱すぎとされるジョブならともかく、侍はリリース間もなく、黒魔はもともとそこそこ戦えているジョブでした(クリスタル帯です)。
お願いですからどうか、一回の調整で色々と詰め込まないでください。
少しずつ何回も調整して、最適なバランスを模索していくことはできないのでしょうか?
何卒、今後の調整方針の見直しをよろしくお願いいたします。
そして、後衛ジョブなはずの黒魔道士の自衛能力が過剰になっているように見えますので今一度ご確認をしていただきたいです。
Player
Player
Player
なぜこのような調整にしたのかきちんと理由を書くべきだと思います。
これはフィーストの時からずっと言われています。
詩人がこれで他ジョブに張り合えるとは思えません。
なぜそこまで距離減衰にこだわるのかがわかりません。距離減衰の削除を希望します。
Player
Player
Player
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.