Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    Ranka_'s Avatar
    Character
    Filies Uyagir
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 80

自分のPS4で友人がFF14にログインする方法

不具合や意見以外の質問は初めてですので、この場所が間違いでしたら申し訳有りません。

今度、PS4を購入します。
    私はずっとPCでFF14をプレイしているのでPS4の仕様が全く分かりません。
    エオルゼアで知り合った同性の友人とたまに遊ぶのですが、私だけリテイナーを弄ったりしていて、友人は画面を見ています。
    このアイコンこんな置き方してるんだー!なんて話しているだけで、当然IDに行ったりはしません。

その友人が来た時に二人で遊べるように、PS4を購入しようと思っています(友人はPS4ユーザーで紅蓮までのプレイ権利を持っています)
    私はPS4でFF14をプレイしません。遊びに来た友人のみです。
    上記をご理解頂いた上でいくつか質問させて頂きたいのですが、分かるところだけお答え頂けたら幸いです。

1.自分のPS4にも紅蓮までのソフトを購入してDLする必要があるのかどうか

2.エオカフェのフリーPS4の使用説明では、PSNアカウントに紐付くようなので、私のPS4でどうしたら友人がFF14を出来るのか(私もMHWやFF15をやりたいので、PSNアカウントは使います)

3.PCの場合はPCに保存されるので友人のHUDやコンフィグはどうなるのか(一度ログアウトしたらまた初期に戻ってしまうのかどうか)

分かる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。
    (1)
    Last edited by Ranka_; 03-29-2018 at 11:40 PM.

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    1、PS4でFF14をプレイしたければ、ソフトをショップ等で購入するか、PSストアでDL版を購入する必要があります。
    なお、プレイ権利を友人のアカウントに紐付けた場合、例えゲームデータがあったとしても、貴方にはPS4のプレイ権がないため、PS4でログインすることはできません。

2、PS4でプレイする際に、ユーザーを分ければ良いのではないでしょうか。
    友人がFF14をプレイするアカウントと、貴方がそれ以外のゲームをプレイするアカウントを作成すれば問題ないかと。

3、PS4でプレイする場合も、HUDやオプションはPS4にデータが保存されます。

ちなみに…その友人は既に何らかのプレイ権利を持っていませんか?
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ご自分のPSNアカウントからログアウトして、ご友人のPSNアカウントでログインし直し、
    ご友人のスクエニアカウントでログインすれば遊べるかもしれませんね。

但しご友人もPS4版のソフトを購入しプロダクトコードを登録する必要があります。
    (ご友人のPSNアカウントとの紐付けも必要です)

ユーザー設定はPCとPS4で互換性はなくデータを移す機能もないため、全て一から設定し直しになります。

※追記
    ご友人は既にPS4版のユーザーと言う事のようなので、新たにソフトを買い足す必要はありません。
    ご友人のPSNアカウントでログインし今まで通りプレイするだけで大丈夫です。
    (ソフトの再インストールは必要になるかも)
    ユーザーデータは、ご友人のPS4本体からUSBメモリなどに複製し、スレ主さんの本体に移せば大丈夫だと思います。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 03-29-2018 at 11:37 PM.

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    友人は紅蓮までのプレイ権利を既に持っていてメインクエストも全て終わっています。
    それでも、私のPS4で紅蓮までのソフトを購入しないとログイン出来ないですか?

質問の内容を勘違いされている答えが多いのですが、聞き方に問題があってすみません;
    私がPS4でFF14をプレイするわけではありません。友人はPS4で普段FF14をプレイしています。

私はPC、友人は自宅と私のPS4と両方からイン出来るのか(同時にという意味ではありません)という事です
    (1)
    Last edited by Ranka_; 03-29-2018 at 11:45 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ranka_ View Post
    私はPC、友人は自宅と私のPS4と両方からイン出来るのか(同時にという意味ではありません)という事です
    ご友人が貴方のPS4上でご友人のPSNアカウントでログインし、ソフトをインストール(ダウンロード版なら再ダウンロード)すれば大丈夫です。
    ソフトを買い足す必要はありません。

ユーザーデータは先に書いたとおりになります。
    但しユーザーデータは各本体毎での保存になるので、複数の本体で同じ状態にしたい時は、
    その都度USBメモリー等で移す必要があります。

あくまでもPSNアカウントとのスクエニアカウントが紐付くだけで本体と紐付くわけではないので、
    同じPSNアカウントであれば、本体は違っても遊べますよ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ご友人が貴方のPS4上でご友人のPSNアカウントでログインし、ソフトをインストール(ダウンロード版なら再ダウンロード)すれば大丈夫です。
    ソフトを買い足す必要はありません。

ユーザーデータは先に書いたとおりになります。
    但しユーザーデータは各本体毎での保存になるので、複数の本体で同じ状態にしたい時は、
    その都度USBメモリー等で移す必要があります。

あくまでもPSNアカウントとのスクエニアカウントが紐付くだけで本体と紐付くわけではないので、
    同じPSNアカウントであれば、本体は違っても遊べますよ。
    ソフトは持ってきてもらえばOKと言う事ですね?
    一度ログアウトした場合、また後日友人が来てログインするとHUDなどは初期に戻ってしまうのでしょうか?

分かりやすい説明で大変助かります。ありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ranka_ View Post
    一度ログアウトした場合、また後日友人が来てログインするとHUDなどは初期に戻ってしまうのでしょうか?
    ユーザーデータは本体内に保存されるので、初期化はされないですよ。

但し変更内容も本体内に反映されるので、別の本体にも反映させたいときは、
    先に書いたようにUSBメモリー等で移す(上書きする)必要があります。

ユーザーデータの複製は、
    ◯PS4→PS4
    ◯PC→PC
    ✕PC→PS4
    ✕PS4→PC
    となりますね。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 03-29-2018 at 11:55 PM.

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ユーザーデータは本体内に保存されるので、初期化はされないですよ。

但し変更内容も本体内に反映されるので、別の本体にも反映させたいときは、
    先に書いたようにUSBメモリー等で移す(上書きする)必要があります。

ユーザーデータの複製は、
    ◯PS4→PS4
    ◯PC→PC
    ✕PC→PS4
    ✕PS4→PC
    となりますね。
    なるほど、PS4もPCと同じ仕様なんですね。ご丁寧にありがとうございました!
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    なるほど、PS4もPCと同じ仕様なんですね。ご丁寧にありがとうございました!
    PCの場合は、14のランチャーにユーザーデータを読み書きする機能がありますが、
    PS4の場合は、本体自体の機能でユーザーデータをバックアップできますからね。

PSPlusに加入していればPSNサーバーを介して移せますが、
    未加入ならUSBメモリー等で手動で移しましょう。
    (4)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Rankaさんが友人用のユーザーを使った後、そのアカウントでFF14のフリートライアル版をダウンロードしてみてください。
    次にご友人が来た時にFF14アカウントでログインして貰えれば勝手にインストールが始まり、ディスクを入れずに遊べると思います。

ただし、回線状況にもよりますがインストールはかなり時間がかかります(5時間とか?)
    更にRankaさんのHDD容量を相当圧迫するので、その辺りも確認した方が良いかもしれません。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast