いろんな娯楽があって、自由に選べるからこそ
「長時間待ってでもマルチプレイで遊びたい」という需要を満たすためのゲームが有っても良いんじゃないかな
それ以外の”普通”のゲームは他にいくらでもあるのだし
”普通”ではないゲームがしたい需要を満たすのがMMORPG等のジャンルだと思ってる
その他多数のゲームと同じになるなら、FF14を選んで遊ぶ意味がないです
世界観とかなんとかなら、それこそFF14オフラインを別途作ったほうが満足度が高くなるはず
いろんな娯楽があって、自由に選べるからこそ
「長時間待ってでもマルチプレイで遊びたい」という需要を満たすためのゲームが有っても良いんじゃないかな
それ以外の”普通”のゲームは他にいくらでもあるのだし
”普通”ではないゲームがしたい需要を満たすのがMMORPG等のジャンルだと思ってる
その他多数のゲームと同じになるなら、FF14を選んで遊ぶ意味がないです
世界観とかなんとかなら、それこそFF14オフラインを別途作ったほうが満足度が高くなるはず
NPCとか使うと24レイドのギミックなんかの面白みは削られると思うんだよね。
4人のIDでも変更を余儀なくされるわけだし、本人死亡即アウトの状況だと時間だけ
やたらかかるし良い事ないと思う。
そもそも、アライアンスルレ導入してるのにマッチングしないって事でマッチングの
ルールがおかしいか避ける方法があるかその辺を吟味しないとね。
この前、蒼天の24レイドしたけど時間帯にもよるけど25分ぐらいでマッチングしてたので
上記のような問題が何かしらあるんじゃね?
クリタワはメイン進行に必須なアライアンスなので、ここでマッチングに支障が出る様子なら何らかのサポートがあってもいいと思う
それ以降のアライアンスは開放してない人(コンサポ勢など)もいるので、コンテンツの少なさから偏りが出るのは仕方ないのでここをどうするか…といったところですね
(かくいう自分もアライアンスルレをクリタワ確定にしたかったのでサブキャラでは解放してませんでした)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.