Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90

零式で消化済みがいると報酬が減少する仕様について

今に始まった事ではないのですが、零式での「今週クリア済みのメンバーがいるとクリア時の報酬が減る」という仕様がとても煩わしいです

いつもフレンドと一緒に消化しているのですが、フレンドの仕事の都合で火曜日に消化出来ないことがあります。
    火曜日の消化日を逃すと、RFもシャキらなくなり、募集枠もとても少なくなり、募集しても全然集まらなくなり毎回とても大変です。

ログインできる時間も限られているので日を追うごとにどんどん大変になり、しょうがないので毎回月曜日くらいにお手伝いさんを募って断章だけ取ることになります。
    また今週も箱無しでクリアかと思うと、とてもモチベーションが低くなります。

アレキ時代と比べたら、鯖間募集などが実装されとても集まりやすくなったと思うのですが、個人的には未だに消化の募集フェーズが一番高難易度です。

クリア済みの人が、火曜日を逃してももっと消化しやすい環境になると嬉しいです。
    (7)
    Last edited by sen1014; 03-24-2018 at 08:49 AM.

2. 03-24-2018 09:19 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそもを報酬を個人箱にして装備の入手確率をそれ用に調整すれば、
    開封不可(クリア済みの箱には食事や薬相当の報酬があるとなおよし)にするだけでクリア済み問題も解決だけど
    現在の仕様で豪運でロット勝ちまくってる人には不評かもしれない
    (6)
    Last edited by Dolch; 03-24-2018 at 09:25 AM.

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by sorao View Post
    賛成します
    クリア済み7人を捕まえて報酬を総取りできるようになるので
    装備がめちゃくちゃ集めやすくなりますね

サブ垢使えば1キャラに装備を一瞬で集約できるので
    コンテンツは即死するかと思いますが
    とても利己的で良い提案だと思います
    消化済みの人がいても箱減らないように変更するだけなら、もちろんそういう問題も出てきちゃいますね。
    そういうつもりで要望出したわけではないのですが、書き方が下手で誤解させちゃったみたいです。ごめんなさい。

火曜日の消化を逃すと箱2つ見ることも難しくなる現状がちょっと厳しすぎるんじゃないかな?と思って要望してみたのですが。

Dolchさんの仰ってるような個人箱制にするのも個人的には良い案だと思います
    (5)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    個人直行でも 外れもありにすれば いいんじゃないすかね
    開けても 来なかったら ハズレ ダブっても 無し
    お手伝いは 無しで
    (0)

Player
    JunTK's Avatar
    Character
    Zuwawa Zuwa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    現状は、「コンテンツの攻略」と「報酬の獲得」がセットになっていますが
    たとえば以下のように、2つに分割するとPTを組みやすくなります。

1)コンテンツの攻略
      何人クリア済みがいようとも、週に1個、報酬チケット(仮)を得られる。
      (この時点では、断章/箱は得られない)

2)報酬の獲得
      報酬チケット(仮)を持つプレイヤーのみが参加可能な報酬獲得用のコンテンツを新設する。PTでの参加を可能とし、参加した人数に応じて報酬が変わる。

・1~3人で申請した場合は、1人に1個の断章のみ。
      ⇒ 現状のクリア済み5~7人でコンテンツを攻略した場合と同じ報酬が得られる。

・4~7人で申請した場合は、1人に1個の断章とPTでロット勝負の箱1個。
      ⇒ 現状のクリア済み1~3人でコンテンツを攻略した場合と同じ報酬が得られる。

・8人で申請した場合は、1人に1個の断章とPTでロット勝負の箱2個。
      ⇒ 現状のその週の未クリア8人でコンテンツを攻略した場合と同じ報酬が得られる。

この案を採用した場合、全プレイヤーで見たときの報酬の排出量は激増すると思われるので現状のレアリティを維持するのであれば、何かしらの下方調整を入れる必要がでてくるでしょう。
    (0)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    結局お手伝い側に何のメリットも無いので、集まるか微妙ではないですかね?
    あとは出荷される人が増えるので消化がカオスになりそうです…。
    (5)

Player
    20mg's Avatar
    Character
    Jonas Quinn
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    賛成します。
    クリア済み7人の場合は、7人分ゲームシステムがロールをあわせて代わりにロットに参加すればいいです。
    ゲームシステムが総取りという状況もありえるわけで、たぶん公平になります。

下記も仕様に含んでおけばいいと思います。
    ・新しいロットルールとして追加
     ⇒従来の箱が減る仕様がデフォルト、箱が減らない仕様はロットルール変更
      (特にマスタールートとの併用はありえませんよね。)

ただ、残念ながら、たぶん火曜日問題は解決しません。少し緩和するかどうかぐらいと思います。
    火曜日に集中している原因は、箱の数だけではないと思うので。

良い提案だと思いますよ。
    土日月ログインの人とか、どうしてるのかなと考えさせられました。

少しズレますが、難易度が高いのであれば、良い報酬というのが、ひとつの方針だとすると、
    火曜日クリアと月曜日クリアの難易度はどちらのほうが高いのでしょうか。。。
    (1)
    Last edited by 20mg; 03-24-2018 at 11:51 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    お手伝いができなかったら参加もできなかったんだしデータログがもらえるだけマシとも言える。穴をなくすようにこの問題を解決するのはまあまあ難しいと思うんだよね。
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    いつもフレンドと一緒に消化しているのですが、フレンドの仕事の都合で火曜日に消化出来ないことがあります。
    火曜日の消化日を逃すと、RFもシャキらなくなり、募集枠もとても少なくなり、募集しても全然集まらなくなり毎回とても大変です。
    Gaiaだけど水曜日もそこそこ。木は減るけど金に少し盛り返して土日勢が来るから少しまた盛り返して日曜くらいから激減してゆくと感じてるのね。
    トライする層にもよるから一概にはいえないけど。例えば今週で1層オンリーとか1~2層だと確かに母数が減ってる分この印象よりも少ない感覚になる。

Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    ログインできる時間も限られているので日を追うごとにどんどん大変になり、しょうがないので毎回月曜日くらいにお手伝いさんを募って断章だけ取ることになります。
    また今週も箱無しでクリアかと思うと、とてもモチベーションが低くなります。
    なので火曜を逃すと月曜に箱なしトライまでの間はどうなっちゃってるのかなあというのが気になる。あとトライは何層までしようとしているのか次第じゃないかな。
    Gaiaで自分がプレイしている感覚だとシステムに手を加えてまではいらないかなとは思っちゃう。
    (3)

Player
    20mg's Avatar
    Character
    Jonas Quinn
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ”ヒエラルキー”によるモチベーション維持を考慮すると、現行仕様を変更しないほうがいいんでしょうね。
    現状のルールでIL370武器を持っている人からみると、変更する必要性なんて皆無でしょう。

IL370武器を持っていない私でも、そう思います。
    そういうゲームなんで。

ただ、全員カンスト8キャラ持ちの固定だと、箱の数制限って、意味なくないですかね?
    8垢が必要なんでしょうか? ←そんなことあります?

現行仕様は、ミドルやライト層とヘヴィ層の格差を広げるだけの仕様のような気もしますが、
    別にいいんじゃないでしょうか。

Elementalで、3層未クリア/クリア目的でRF申請中なんですが、4時間で1回しかシャキりません。
    120分ぐらいまって、申請しなおすと、平均待機時間が5分とか11分になります。
    おそらく、ロールとしては正しい計算結果なんだと思いますが、ジョブとしては違うということ
    だと思います。こんな状況なんですが、仕方ありませんね。

皮肉っぽいかもしれませんが、皮肉ではありません。ただの愚痴です。
    零式だけがFFではないと自分に言い聞かせています。。。

しかし、120分程度待って、申請しなおして平均待機時間が5分とか11分になるのは、許せません。
    が、スレが違いますね。

いや、このスレは、毎日零式を楽しむための工夫に関するスレだと思うので、
    まったく関係ないということはないはずです。
    (工夫の方法(手段)が、宝箱の減少廃止ですよね。)

夜になったらシャキるかな。。。
    (0)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    ロットする箱は出ないようにして、その週の初回クリア時に各個人25%の確率で箱が直接手に入る→そのあと中身ガチャだと今と同じくらいになりますかね?

固定組んでてその週に6人手に入るとか誰も手に入らないとか出てくると思いますが。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast