Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 129
    Player
    kukku's Avatar
    Character
    Kukku Queen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    そもそも論の話をするのであれば、現状の高難易度コンテンツというのは「時間経過によるフェーズ移行」というの仕組みによってギミックが作られています。
    過去のコンテンツを見てもらえればわかると思いますが、過去のコンテンツは「HP依存によるフェーズ移行」という仕組みのギミックが大半で『DPSが要求値に達していないのであればそのフェーズを延々とループする』というものです。
    具体的な例を挙げれば、ネールさん前半フェーズや極ニーズの塔フェーズ(赤青じゃあない方)。といったように要求DPSが足りてないならループ、もしくは必要以上の数値が出ていればフェーズスキップ、とDPSの数値が特殊な暗算装置を入れていなくても目に見えてわかる物が多かったのに足して、4.0に入ってからは『HP依存によるフェーズ移行」というシステムが消え失せました。消え失せた代わりに『ボスの変身』という形で現れるようになりました。
    消滅した理由の一つとして挙げられるのは「軽減バフの共有化」がその最たる例でしょう。
    アドルやリプライザルといった軽減バフというのはリキャストタイムが定まっています(逆を言うと過去のコンテンツに比べて全体範囲がかなり増えたとも言いなおせる)。そのために「HPではなくきっちりと決まった時間で飛んでくる」という「時間経過」になった。
    その結果として『出荷が容易になってしまった』とも言えます。
    これが俗にいうところの「フェーズ詐欺」の原因です。

話がそれたので戻しますが、基本的に各層、各フェーズで必ずフルバーストで殴れる最低限の時間というのが定まっています。逆に言えば「時間経過によって何も考えずに殴ることのできる時間が存在している」と言えるのです。
    この時に薬を飲んでますか?スキル回しはそこに合わせてますか?シナジージョブならそこでシナジーを合わせて入れてますか?
    結局のところDPSチェックはいかにして、高火力で殴れる時間を見つけて殴り、各々の負担を減らせるか、が重要だと考えます。

最後になりますが、時間経過によってフェーズが移行するようになったために、ギミックミスをなくし、時間をかけてならせばDPSは出るような仕組みなっているので腐らず努力するべきだと思います。
    (17)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    前半抜けられてないのはDPS不足だから、DPSのせいにしてタンクとヒーラーのDPSが全く出ていないこともあります。

全員がしっかり出して前半が突破出来るようになっているので、前半のDPSチェック廃止は困ります。

時間が経てば攻略済みの人もいますし、武器や防具も揃ってきます。
    お手伝いを募集したり、装備や自分のスキル回しなどを見直してしっかり前半を攻略してから後半に来て欲しいですね。
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    そもそもなんでファウスト先生は退職されてしまったのでしょうかね。
    低層の難易度を、著しく下げたからでしょう。
    (1)

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by pase View Post
    スレ主さん、キャラデリしちゃったみたいですね。
    公式のDPSメーターがあれば防げたかもしれないトラブルなだけに残念でなりません。

最初にDPSチェックを設けるのは、「ダラダラ続けさせないためのやさしさ」と某開発メンバーは仰っていましたが、そんな半端なやさしさでこんなことになるくらいなら、公式のDPSメーター入れた方が何倍もいいです。
    DPSメーター無くても、木人壊せる程度のスキル回し出来てるなら軽々と突破できるレベルのDPSチェックだと思うけど(._.)
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    DPSメーター無くても、木人壊せる程度のスキル回し出来てるなら軽々と突破できるレベルのDPSチェックだと思うけど(._.)
    それが出来ないからこのような流れになっているのでは?
    それに木人が参加フラグにもなってないですからね。
    (25)

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    それが出来ないからこのような流れになっているのでは?
    それに木人が参加フラグにもなってないですからね。
    個人的には、零式はそれが出来ない人たちが来るべきコンテンツじゃないと思ってしまうのです。
    現状ある「木人討滅戦」という自分の実力測る手段すら使わない人達が、はたしてDPSメーターが別の手段として用意されたからって使うのかな?って疑問。
    (15)

7. 03-23-2018 09:46 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    高難易度コンテンツのどのフェイズにDPSチェックを入れるのが適切かという話であって、
    高難易度コンテンツからDPSチェック自体をなくしてほしいというわけではないので
    ただの緩和要求と同列に扱うのはちょっと違うんじゃないですかね。
    まぁもうスレ主さんはコメントしてくれなさそうですが。
    (6)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    いや、簡潔にいうと後半の練習したいから前半楽にしてくれって話にしか見えませんね。自分はできてるのに他の人のせいでできないのが嫌だからという感じかと。
    気持ちはわかりますが緩和したところで次は後半のある場所で詰まってるから緩和してくれってなるだけの話にしか見えません
    (37)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    要はフェーズに関わらずいくつかの地点で到達フラグをもって
    フラグ地点から開始できるようになるのが一番ではないかな?
    スレ主さんの要求を見ると。

ただ、結局は到達点から目的のフェーズまでの間で到達できないとか
    ならないとも限らないから状況の緩和にしかならんかもね。
    (1)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    零式は最難関レイドですからね、早くクリアしたいなら相応のスキルが求められるのは当然だと思います。
    スキルが足りない人は虚構装備や低層で装備で補うか(時間はかかる)、他人(フレなりギルで解決するなり)に任せて補うかするしかないと思います、零式の難易度は火力含めて難易度なので要求火力を下げてしまうと意識が高いプレイヤースキルがある人達は物足りなくなるし、攻略スピードも全体的に上がるためコンテンツ自体の寿命も早くなってしまいます。

4層に至っては前半後半別れてますが2つを足して1つのコンテンツなので前半だけ要求火力を下げて緩和するとなると、その分だけ後半を厳しくするなどしないと釣り合わなくなり結果的にバランスも崩れてしまいます。
    (6)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast