別にクリアを保障するものではないと申し上げてます。
要は木人を倒す気概がある人だけを募集したいって事だと思ってまして、木人自体の難易度にまで言及するものではありません。
別にクリアを保障するものではないと申し上げてます。
要は木人を倒す気概がある人だけを募集したいって事だと思ってまして、木人自体の難易度にまで言及するものではありません。
それもわかって言ってます。それゆえ、否定意見ではありません。
上で書いたのはあくまで「実際やるとしたらこういうことを留意してほしい」ということです。
もちろん、公式の発表ではないので、実況中継などを見たうえでの私の感覚での判断になりますが、今の木人の設定ってジョブの個性ガン無視で、「X層のメレーは5000必要だから一律で5000ね(数字は適当)」っていうだけで決められているんだと思うんです。
メレーを複数ジョブ触った人ならわかると思いますが、同じメレーでもジョブ毎で5000を出すのって結構難易度が違うんです。(もちろん、キャス、レンジごとでも違うのはいろんな生実況を見ているのでわかっています。)
それはジョブごとの特性の違いであったり、操作難易度であったりするところに起因します。
(例えば忍者はだましがある分個人DPSは抑え目。その代わりそのだましがある最中にそのほかのメンツが火力をあげればPTDPSがクリアー水準に達するなど)
そのような個性や、操作難易度を加味した設定でやらなければいわゆるジョブ差別の助長になるのではないか?と考えます。
RFだけじゃなくてPT募集でだってフラグ判別してもいいと思うな。選択式ならなおよし。
実際RFメインじゃないだろうから。
クリアできるか人を突破させるのが目的ではなく、明らかに達してない人に対しての施策だからそれでいいと思う。
本番でも飯薬使うわけでしょう。
RFメインでマッチングさせてトライするコンテンツじゃないと思うな。
遊び方が窮屈というより他のCFコンテンツよりRFはこういう問題が起こりやすいだけ。それもRF実装時からわかっててやってること。
火曜じゃないとというのは土日勢は息をしてないDCなんだろうか?通しPTの件はわかる。何層まで通しするかでプレイヤー層がバラつくからクリア率かわるよね。
でもそれらはシステムの問題なのか?と言われると選んだのはプレイヤーだからなあとまだ思うんだよねえ。
どこまで作り込むかは工数とのトレードオフだと思うけども、木人を倒せたらクリア水準に達してるというところまで引き上げなくてもいいからあまりシビアにしなくてもいいと思う。
明らかに木人を倒せない人は高確率で本番で要求DPSを出せないというところに線を引けばいいと思う。現実今でも木人倒せても本番で思ったような火力が出ないなんて攻略中なら当たり前。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.