Results 1 to 10 of 137

Hybrid View

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    別にクリアを保障するものではないと申し上げてます。

要は木人を倒す気概がある人だけを募集したいって事だと思ってまして、木人自体の難易度にまで言及するものではありません。
    (8)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    別にクリアを保障するものではないと申し上げてます。

要は木人を倒す気概がある人だけを募集したいって事だと思ってまして、木人自体の難易度にまで言及するものではありません。
    それもわかって言ってます。それゆえ、否定意見ではありません。
    上で書いたのはあくまで「実際やるとしたらこういうことを留意してほしい」ということです。
    もちろん、公式の発表ではないので、実況中継などを見たうえでの私の感覚での判断になりますが、今の木人の設定ってジョブの個性ガン無視で、「X層のメレーは5000必要だから一律で5000ね(数字は適当)」っていうだけで決められているんだと思うんです。
    メレーを複数ジョブ触った人ならわかると思いますが、同じメレーでもジョブ毎で5000を出すのって結構難易度が違うんです。(もちろん、キャス、レンジごとでも違うのはいろんな生実況を見ているのでわかっています。)
    それはジョブごとの特性の違いであったり、操作難易度であったりするところに起因します。
    (例えば忍者はだましがある分個人DPSは抑え目。その代わりそのだましがある最中にそのほかのメンツが火力をあげればPTDPSがクリアー水準に達するなど)

そのような個性や、操作難易度を加味した設定でやらなければいわゆるジョブ差別の助長になるのではないか?と考えます。
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Falaa View Post
    クリア目的での申請条件にのみ木人討滅戦追加すれば万事解決すると思う!
    8人申請はIL同様に免除してしまえば極端な混雑も回避出来ると思うのです。
    RFだけじゃなくてPT募集でだってフラグ判別してもいいと思うな。選択式ならなおよし。
    実際RFメインじゃないだろうから。

Quote Originally Posted by naohara View Post
    木人てクリDHプロックにかなり左右されるし、飯薬もつかっていいし、一回だけなら誰でも倒せますよ。
    余程ひどい人でないと弾けない。
    クリアできるか人を突破させるのが目的ではなく、明らかに達してない人に対しての施策だからそれでいいと思う。
    本番でも飯薬使うわけでしょう。

Quote Originally Posted by HWFC View Post
    約16時間待ってもシャキらないんですよ?異常です。
    消化目的でも火曜日、遅くとも水曜日には消化しきらないと、さらに言えば1-4通しPTに入れないと、その後は断章目的PT(今週済み可)もやむなしという状況です。
    RFメインでマッチングさせてトライするコンテンツじゃないと思うな。
    遊び方が窮屈というより他のCFコンテンツよりRFはこういう問題が起こりやすいだけ。それもRF実装時からわかっててやってること。
    火曜じゃないとというのは土日勢は息をしてないDCなんだろうか?通しPTの件はわかる。何層まで通しするかでプレイヤー層がバラつくからクリア率かわるよね。
    でもそれらはシステムの問題なのか?と言われると選んだのはプレイヤーだからなあとまだ思うんだよねえ。

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    そのような個性や、操作難易度を加味した設定でやらなければいわゆるジョブ差別の助長になるのではないか?と考えます。
    どこまで作り込むかは工数とのトレードオフだと思うけども、木人を倒せたらクリア水準に達してるというところまで引き上げなくてもいいからあまりシビアにしなくてもいいと思う。
    明らかに木人を倒せない人は高確率で本番で要求DPSを出せないというところに線を引けばいいと思う。現実今でも木人倒せても本番で思ったような火力が出ないなんて攻略中なら当たり前。
    (4)