Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 59

Hybrid View

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    夜遅くにこんばんは。朝早くか・・?

旧フォーラムを今読み返しても、
    なにか重大事件が頻発して、吉田P/Dが対応として投稿したケースはそこまでなかったように思います。

フィードバックへの感謝、プレイしていることへの感謝をよく仰っていて、
    開発中の出来事や、実装内容の説明など開発者としての思いのこもった投稿だったと感じていました。

当時はフォーラムだけで、
    今はPLLや開発ブログがあるといえばそうなんですが、
    どうしても今のフォーラムは、以前に比べて放置されてしまっている感がします。
    以前のようにお客様のためになんて掲げて対応するまでの必要はないと思いますが、
    フィードバックに対してただ実装という形の味気ない対応ばかりではなかったはずです。

昔を美化しすぎてそう思うだけなのかもしれません。

しかしながら、
    良かれと思って実装しているその「良かれ」という作り手の思いを知れば、
    納得する部分もしない部分もあるでしょうけど、
    なんの対応もないよりはいい現象が起きるんじゃないかと思います。

DanCさんの仰る通り、
    フォーラムからアイデアを得る流れは素晴らしいと思いますし、
    枠を作らないことでの新たな発見の話なんかは、なるほどな~と思います。
    しかし、開発からの反応がないために、延々と同じ意見がループしていて流れが止まっているスレッドもありますよね。
    そのようなスレッドをそのままにしないためにも、開発側からの定型文のようではない投稿をもっとしていただきたいと思います。
    (7)

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン
    一応こちらにそれらしい説明は書かれていますよ。
    少なくとも開発陣から必ず返答するというものではありませんね。

これがフォーラムの主目的のようです。
    ■フォーラムの目的

フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。
    フォーラムの目的全文です。
    確かに必ず開発側からの返答があるとは書かれていません。
    主目的ではないかもしれませんが、
    「開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告」とあります。
    フィードバックはユーザー同士のコミュニケーションだけというわけではありませんし、
    上記の部分に当てはまると思います。

フォーラムに投稿される多くの意見、要望に対して、少しは開発側からの反応があります。
    しかし、その反応(開発・運営チームからのお知らせ・情報の提供)が足りていないのではないでしょうかというのが、
    私の意見です。
    (5)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    反応(開発・運営チームからのお知らせ・情報の提供)が足りていない、と仰るけれど
    「運営開発からのお知らせや情報の提供」というのは、プレイヤーの書き込みに反応することじゃないわよね?
    主にメンテナンス情報や報告とか、何かの告知とかそういう意味だと思うけど。

フォーラムはプレイヤー同士のコミュニケーションの場とは定義されているけれど
    運営・開発とユーザーのコミュニケーションの場とは一言も書かれていないし
    そこに交流は無くても互いに発信する情報が互いの目に留まればそれで基本的な役割は果たしていると思う。それでも運営・開発からの反応は度々あるけれど、そっちのほうがむしろ例外なんじゃないかしらね。

昔はP/D自らいっぱい反応があったとはいえ、あの頃からはもう規模が格段に膨れ上がっているのに吉Pは分身できないし。
    それにスレ主さんの仰る通り放送もブログもある。さらには世界中のメディア、オケコンや雪まつりなどのイベント、ファンフェスや地方FATEなどで交流の機会も設けられているから感謝や説明の発信手段が分散しただけじゃないかしら。

そもそも旧14→新生直後の不安定さが異常だっただけで、その頃と今の吉Pの投稿数を比較してもあまり意味が無いように思うわ。
    (51)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    もう一度新生当時レベルの不安定な状態になれば開発からの投稿も増えるかもしれませんね。

私は嫌ですけど…
    (17)

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    そりゃあ、答えられるもの、できないもの、答えていいもの、だめなもの、いろいろありますから。こちらが返答を望むかどうかとは別に運営内部向けガイドラインはあるし、旧14当時のフォーラムは今とは違ってゲーム自体がアレだったのもあるし、ここで要求されたものがそのまま実装されていないのはできない理由があるからだろうし(バディのスパゲッティ構造云々とか我々が知らないところで)などなど。どっちかっていうと、ジェネラルディスカッションでは雑談スレさえ伸びてないあたりをみて「新規さんはフォーラムあんまり使わないのかな」とか寂しくなったり。
    (1)
    からくり士を諦めない!

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by yuki_Ain View Post
    どっちかっていうと、ジェネラルディスカッションでは雑談スレさえ伸びてないあたりをみて「新規さんはフォーラムあんまり使わないのかな」とか寂しくなったり。
    ツイッターで書いたり
    まとめサイトや掲示板に匿名で書き込んだりしても”おなじように”見てもらえるなら
    わざわざキャラ名晒してまでフォーラムに書きこむ必要性が無い
    って思えるんじゃないかな?
    (実際には違うかどうかはユーザーには分からない状態だし)

あとはフォーラムの雰囲気の問題だけどこっちは別スレでの話題になりますね
    (6)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ちなみに、フォーラムで語らわれている案件は全て開発陣の耳に届いているとお考えなのでしょうか、ご意見ください。この質問は特定の人物を対象としていません。

私にはそうは思えなくて、であるならば開発からの反応が欲しいと思っています。もし全てが開発の耳に届いているのなら、私の主張は意味をなさないので取り下げます。
    (2)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    しばらく前に、同様のスレッドだかがあり、よしPからの返答があったと思いますが、その時には仕組みとして

[フォーラム投稿]---[フォーラム担当が、全投稿を閲覧、精選して分別]----[分別された案件をそれぞれの分野ごとの担当に上げる]
    ---[各担当ごとがさらに精選]

となっていて、「重大なはずの案件も、途中でフィルターで濾されてしまったというケースがあるから、もう少しシステム改善したい」とか
    発言があった記憶が…

現実的な話、全ての案件が開発現場に届けられたら現場はパンクしますから、フィルターは必要なんでしょうけどね。
    ※フィルターの質が問題なのか、フィルターを言い訳にしていないか、というのはまた別の話かなぁ…
    (5)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    しばらく前に、同様のスレッドだかがあり、よしPからの返答があったと思いますが、その時には仕組みとして

[フォーラム投稿]---[フォーラム担当が、全投稿を閲覧、精選して分別]----[分別された案件をそれぞれの分野ごとの担当に上げる]
    ---[各担当ごとがさらに精選]

となっていて、「重大なはずの案件も、途中でフィルターで濾されてしまったというケースがあるから、もう少しシステム改善したい」とか
    発言があった記憶が…

現実的な話、全ての案件が開発現場に届けられたら現場はパンクしますから、フィルターは必要なんでしょうけどね。
    ※フィルターの質が問題なのか、フィルターを言い訳にしていないか、というのはまた別の話かなぁ…
    貴重な情報ありがとうございます。このワークフローで言うなら、開発にもっていく『フィルターに濾された後のアイディア』を教えてほしい。というのが私の考えですね。

『開発』はどこまで指すのかということですが、コミュニティチーム以外の全開発者という意味で捉えています。もちろん吉田P/Dにまで全案件が到達するとは思っていませんが、数年にわたり繰り返し要望されている案件が悉く無視されていることもあり、どうなっているんだろうと気になっています。
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    貴重な情報ありがとうございます。このワークフローで言うなら、開発にもっていく『フィルターに濾された後のアイディア』を教えてほしい。というのが私の考えですね。
    『開発』はどこまで指すのかということですが、コミュニティチーム以外の全開発者という意味で捉えています。もちろん吉田P/Dにまで全案件が到達するとは思っていませんが、数年にわたり繰り返し要望されている案件が悉く無視されていることもあり、どうなっているんだろうと気になっています。
    そもそもフォーラムは開発との質疑応答の場ではないですし。開発内容を全て公開する場でもないです。
    そもそも無視されてるというより、ユーザの議論レベルの内容が開発が口を出すレベルじゃないだけでは?
    (やれ緩和しろや俺のジョブ強くしろやプライオリティが低いものなど)
    数年にわたり無視され続けてる要望とは具体的にどのようなことでしょう?
    (31)
    Last edited by Silvershark; 03-24-2018 at 09:23 PM.

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast