Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 33
    Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    白ならベネディクションをウォーキングデッド終了直前に入れればいいですが、学・占はそうは行きません
    一瞬で体力全回復するスキルがないからです。ですから白の時だけでお願いします
    (1)
    Last edited by kabii; 03-22-2018 at 04:51 AM. Reason: 追加

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    白ならベネディクションをウォーキングデッド終了直前に入れればいいですが、学・占はそうは行きません
    一瞬で体力全回復するスキルがないからです。ですから白の時だけでお願いします
    白ほど簡単では無いですが、学占でもあっさり回復出来ますよ。
    別に学占だからリビデ使うなとは思ったことありません。

ちなみにインビンは全てのダメージを無効化するまさに無敵の防御スキルですが、デメリットを挙げるとしたらLBゲージが増えない所ですかね…
    (8)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    白ほど簡単では無いですが、学占でもあっさり回復出来ますよ。
    別に学占だからリビデ使うなとは思ったことありません。

ちなみにインビンは全てのダメージを無効化するまさに無敵の防御スキルですが、デメリットを挙げるとしたらLBゲージが増えない所ですかね…
    無茶苦茶言ってはいけません。学だとエーテルフロー×3と転化が欠かせなくなります。転化を使えば当然エーテルパクトも使えません
    一見戻ってるように見えても想像以上に負担が重いのです
    (0)
    Last edited by kabii; 03-22-2018 at 05:35 PM. Reason: 追加

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    無茶苦茶言ってはいけません。学だとエーテルフロー×3と転化が欠かせなくなります。転化を使えば当然エーテルパクトも使えません
    最大HP-1分回復すれば戻るので、転化しなくても戻りますよ。
    4人PTのIDでリビデ使うことなんかまず無いのでコンテンツ前提で話しますが、ヒーラーは2人居るわけで一人で全部戻す必要はないかと。

仮にIDでなってしまったとしても、深謀遠慮投げて活性or応急鼓舞してフィジクしてれば10秒以内には十分戻せます。
    フェアリーもいますし、パクトも併用すれば10秒以内に規定値回復は余裕で行ける気がしますけどね。
    そもそもそんな状況になるのが纏めてる時ぐらいなので、纏めますって時にドレインでフロー使い切っちゃいました~って学者はまず居ないでしょう。
    それに逆に纏めてリビデしてウォーキングデッドに移行してる時点でヒール力不足か纏めすぎですので、学者本体性能に問題があるとは思えません。
    (10)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    もうすでに書かれてますが、深謀遠慮+応急鼓舞+フィジク+癒やしだけで十分戻せます。
    そもそもリビデを使う状況はほとんどがヒーラー二人で、自分が学者ならもう片方はピュアヒーラーである事がほとんどなので半分戻せれば問題無いです。
    少なくとも、フローは使っても2個で済みますし転化なんて使う必要ありません。
    (11)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    フォローというわけではないですが、
    自分はメイン暗黒ですが、非常時のリビデというのは大概ヒラの片方が落ちてる、もしくは両方落ちてるというシチュがおおく、
    その場合の全回復はものすごく負担を強いてるなと感じる時が多いです。
    で、けっきょく回復間に合わずウォーキングデッド消せずに死んで、全滅ワイプ、という経験が何回もあります。

無敵スキル使っても数秒の延命にしかならなかったってパターンです。

これがインビンなら結果は違ったでしょうし、
    ペナルティが死亡ではなく衰弱等だったら、持ち直せた可能性もあります。

無敵スキルは、なにもTAに沿って痛い攻撃にのみ使用するものと特に決まってるわけではないので
    こういった非常時において、それぞれの欠点、弱みが露呈するような気がします。
    (3)

Player
    takapiii's Avatar
    Character
    Taka Pi
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    フォローというわけではないですが、
    自分はメイン暗黒ですが、非常時のリビデというのは大概ヒラの片方が落ちてる、もしくは両方落ちてるというシチュがおおく、
    その場合の全回復はものすごく負担を強いてるなと感じる時が多いです。
    で、けっきょく回復間に合わずウォーキングデッド消せずに死んで、全滅ワイプ、という経験が何回もあります。

無敵スキル使っても数秒の延命にしかならなかったってパターンです。

これがインビンなら結果は違ったでしょうし、
    ペナルティが死亡ではなく衰弱等だったら、持ち直せた可能性もあります。

無敵スキルは、なにもTAに沿って痛い攻撃にのみ使用するものと特に決まってるわけではないので
    こういった非常時において、それぞれの欠点、弱みが露呈するような気がします。
    そもそもこのゲームの敵は単調なのでパターン化しやすく、そのうえで緊急時に無敵スキルを使わなければならない状況というのは
    ・タンクが誤っている進行やバフまわしをしている
    ・ヒーラーの回復が遅いor薄い
    ・PT全体としてギミックミスをしてヒーラーが忙しくなり手が回らない

がほとんどだと思います。
    1,3番目に関してはヒーラーの負担はそもそもが大きくインビン程度で覆せるものではない(TLで使わなければならないところで使えなくなるので)ですし、2番目はそもそもヒーラー側の落ち度なので負担になるのはヒーラーの責任です。そこにタンクの無敵スキルで干渉する必要はないかと。
    またそういう緊急時の無敵スキルだけで見ればもちろんインビンが強いと思うかもしれませんが、全体を通した時のダメージ軽減率・コンテンツにあったバフ(直感やマインド)がそれぞれの持ち味であるので無敵スキルのみで語るのは難しいところだと思いますよ。
    (2)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    本当に緊急な場合、インビン使っても適用前に死ぬかとがままあるんですが、暗黒や戦士でも同じなんでしょうか。

なんかナイトだけ適用までにワンテンポ遅れがある気がしますが気のせいなんでしょうか
    (2)

Player
    NekoSENSEI's Avatar
    Character
    Sypha Belnades
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    リビデの効果云々よりも、リビデ(特にウォーキングデッド)の効果を知らないヒーラーが多いのが問題じゃないかなと
    零式レベルでも中途半端に回復した後、ウォーキングデッド放置で見殺しにしてくるヒーラーが多いので…
    (2)
    Last edited by NekoSENSEI; 03-23-2018 at 06:07 PM.

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by NekoSENSEI View Post
    リビデの効果云々よりも、リビデ(特にウォーキングデッド)の効果を知らないヒーラーが多いのが問題じゃないかなと
    零式レベルでも中途半端に回復した後、ウォーキングデッド放置で見殺しにしてくるヒーラーが多いので…
    リビデの効果内容よりエフェクトなどを分かりやすく改善した方が良いかも知れませんね。
    (9)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast