Results 1 to 8 of 8
    Player
    FinalRave's Avatar
    Character
    Hubert Ibert
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 90

エウレカ内 PTを組んでいない状態でもレベル差が大きく開いた際の取得経験値減少ペナルティを受ける

PT内のEL差が小さく、適正とされるMob(NM以外のモンスター)をPTM総出で討伐しても
    そこにELの高いPTMではないPCが同じMobモンスターの討伐に参加することで
    PT内のEL差が大きい時と同様の獲得経験値減少ペナルティが発生し、経験値が取得できません。

発生日時:3月18日、3月19日
    発生頻度:必ず発生
    ワールド名:Asura
    キャラクター名:Huber Ibert
    モンスター名:ダーナー、オールド・グルマン
    クラス/レベル:ダーナー時EL9、オールド・グルマン時EL12
    パーティメンバーの有無:ダーナー時は4人PT(
    T1H1D2)、EL9〜11程度の幅
    オールド・グルマン時は7人(T2H1D4)、EL11〜13程度の幅
    ゲーム内時間:不問
    エリア名/フィールド座標:禁断の地エウレカ アネモス帯

手順
    ○ダーナー 手順1
    元々PTMにEL18の白魔道士がおり、ダーナーを狩っても経験値が入らないことを確認したため白魔道士がPTを離脱
    その後PTMのタンクがダーナーを新しくキャッチし近くにいたダーナー(Aとする)のFAを取得、赤ネームになる
    PTMが攻撃を加えるのと同様に、離脱した白魔道士がダーナーAに攻撃を加える
    経験値が取得できないことを確認する
    その後3回同様のことを繰り返すが、経験値が一度も取得できないことを確認した

○オールド・グルマン 手順1
    PTMのタンクがオールド・グルマン(Bとする)をキャッチ
    PTM7人で討伐するも、途中で別のPT(正確に数えてないがおそらくフルパーティ)がオールド・グルマンBの討伐に参加する(いわゆる横殴り)
    討伐後経験値が取得できないことを確認した

手順2
    手順1の際にオールド・グルマンBの討伐に参加したパーティ(高ELPTと呼称)が周囲にいたオールド・グルマンに対して4〜5体程度FAをとりまとめ狩りを開始した
    まだ敵視を拾っていないオールド・グルマンを探し、FAを獲得(敵の名前が赤色に染まったことを確認)、このオールド・グルマンをCとする
    高ELPTのPRMがオールド・グルマンCのヘイトトップを獲得し、既に狩っていた別のオールド・グルマンのと共にまとめて討伐
    こちら側の経験値取得がないことを確認
    高ELPT内PCの最高ELについては未確認、オールド・グルマンを複数処理できていたため高ELと判断した

PT内のレベル差が大きい場合、低レベル側の適正レベルMobを殴っても経験値が取得できない(PT内の最高レベルのPC基準で取得経験値が計算される)のはエウレカ外の通常フィールドでも発生しますが、
    PTMではないPCに戦闘参加された際に同様のことが起きるということはなく、少なくともFAを取り戦闘に参加すれば討伐を手伝ってもらっても経験値は通常通り取得できるという認識でいましたので
    不具合報告として挙げさせていただきます。
    (1)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    エウレカ内の経験値って、通常のフィールド等と違って、FAかつ2割程度削らないと(つまりFAのみではダメ)最低限の経験値は入りませんよ。
    FAを取った際にはどれくらい削っていたのでしょうか?
    (2)

Player
    FinalRave's Avatar
    Character
    Hubert Ibert
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 90
    「エウレカ内では通常フィールドと違い敵のHPを事前に20%以上削ってから高ELキャラクターに殴られないと経験値減少ペナルティを得る」ということでしたら、そのような状況ではなかったかと思います。ダーナーの際はPTMでなければ横殴りしても平気では?と最初から白魔道士は参戦していました。

「弊PTMで全HPの20%以上を削れていたか」ということですが
    ダーナーの際は知り合いの白魔道士1名に対し適正レベル4人で攻撃し倒しきりましたし、内1回についてはストンジャ1回しか撃っていないと自称していたので
    いずれにせよ白魔道士一人で80%を削ったとは考え難いです。

オールド・グルマン手順2に関してはほぼFAをとったのみになり、どちらの場合にも該当しないと思います
    手順1については討伐途中に高ELPTが合流し討伐に参加したので、どちらの条件であっても満たしていたと思いますが……正確な記録があるわけではないです。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by FinalRave View Post
    PT内のレベル差が大きい場合、低レベル側の適正レベルMobを殴っても経験値が取得できない(PT内の最高レベルのPC基準で取得経験値が計算される)のはエウレカ外の通常フィールドでも発生しますが、
    PTMではないPCに戦闘参加された際に同様のことが起きるということはなく、少なくともFAを取り戦闘に参加すれば討伐を手伝ってもらっても経験値は通常通り取得できるという認識でいましたので
    不具合報告として挙げさせていただきます。
    エウレカ内部では、横殴りされると、本来入るはずの経験値がゴッソリ減らされます。

私の経験ではEL3-4ソロで水辺のブギルやアンコウを殴っていると、40~50とか経験値が入りましたが、
    これを同レベル程度のプレイヤーに一撃食らっただけで、(例えば赤や黒の魔法攻撃)自分で倒しきった時に30程度になります。
    相手が撤退せず最後まで攻撃を加え続けた場合、(特に数名のPTだった場合)酷いときは3~4まで減ってしまいます。
    (逆に取り合いで、こちらの初撃がちょっと遅れて紫ネームにされた場合、撤退しても3~4の経験値が入ります。)

エウレカ内部では、外のフィールドとは違って「横殴り厳禁」ということですね。
    (2)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

経験値の取得式

どうやら「一定量削った人が経験値を満額貰える」外と違って、
    エウレカ内では「手を出した人全員で経験値を分配」するみたいですねぇ。

恐らくは高ELの人が触った時点でその人基準で経験値を計算
    (EL18→EL9、EL12なのでこの時点で経験値0)
    そこから分配され、得られた経験値が0だったということなのかもしれません。

他の方も仰ってますが横殴り可能なのに暗黙的に禁止を強いる仕様なので
    知らない人と、知っている人とでトラブルに成りやすい。

因みにこの仕様、利用するとこんな事ができます。
    ・ 嫌がらせ目的で高ELの人が手を出せば経験値稼ぎを妨害できてしまう
    ・ 低ELの人でも高ELの人に高ELのモブを狩って貰えばパワーレベリングが可能
    前者は説明不要。後者は出遅れ対策には成りますが、
    PLする側にメリットは無く完全なお手伝いなので
    喜ぶのはPLしてでも手伝いたい酔狂なプレイヤーと業者だけかなと。

正直、コレなら外の仕様でも良かった気がします。
    (3)
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashlyh View Post
    どうやら「一定量削った人が経験値を満額貰える」外と違って、
    エウレカ内では「手を出した人全員で経験値を分配」するみたいですねぇ。

恐らくは高ELの人が触った時点でその人基準で経験値を計算
    (EL18→EL9、EL12なのでこの時点で経験値0)
    そこから分配され、得られた経験値が0だったということなのかもしれません。

他の方も仰ってますが横殴り可能なのに暗黙的に禁止を強いる仕様なので
    知らない人と、知っている人とでトラブルに成りやすい。

因みにこの仕様、利用するとこんな事ができます。
    ・ 嫌がらせ目的で高ELの人が手を出せば経験値稼ぎを妨害できてしまう
    ・ 低ELの人でも高ELの人に高ELのモブを狩って貰えばパワーレベリングが可能
    前者は説明不要。後者は出遅れ対策には成りますが、
    PLする側にメリットは無く完全なお手伝いなので
    喜ぶのはPLしてでも手伝いたい酔狂なプレイヤーと業者だけかなと。

正直、コレなら外の仕様でも良かった気がします。
    簡潔にいうと、レベル20と1の人が組んでレベル10を殴っても、先に1が殴れば、レベル1は経験値を大量に得られるということであってます?

もしそうなら、レベル差があるパーティでレベル下位者が経験値が得られないので一緒に遊べないという問題は解決するのかな、と
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    簡潔にいうと、レベル20と1の人が組んでレベル10を殴っても、先に1が殴れば、レベル1は経験値を大量に得られるということであってます?

もしそうなら、レベル差があるパーティでレベル下位者が経験値が得られないので一緒に遊べないという問題は解決するのかな、と
    EL20の人には何の旨味もなく、完全なボランティア作業なので、それを「一緒に遊べる」と言えるかどうかは何とも…
    ※どのみち、現状のエウレカは「NM討伐報酬が全て」な状態なのですけれどね…
    (0)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    EL20の人には何の旨味もなく、完全なボランティア作業なので、それを「一緒に遊べる」と言えるかどうかは何とも…
    ※どのみち、現状のエウレカは「NM討伐報酬が全て」な状態なのですけれどね…
    考えがあっているということがわかって安心しました。

これで安心して募集できます。もう少し自分のレベルを上げてからタンクで低レベル用の募集をしようと思います。

個人的には遊ぶことが目的で、報酬目的でやったことがあまりないので、報酬最優先の感覚が理解できないところではあります。

とはいえ大半は報酬優先で動くということもわかっているので否定することではないともちろん思います。

NMは討伐できること自体に意味があるとしたいところですが、人が少なくなって討伐できなくなっても本末転倒ですしね。
    (0)