とりあえずELv20まで終わったので問題点、要望、提案。最後に感想

1.拠点放置対策の徹底
10分完全放置で強制退出だけではなく、他にもペナルティーを付けて欲しい
10分モンスターを討伐していないPCにはデバフ(へヴィ10分、経験値ダウン30分)付与とか

2.NM以外のモンスターにもメリットを
30チェインで乱属性クリスタル1個確定だけだと旨みがまったく無い
アイテムドロップやバフステータス(FATE経験値UP、○○属性NM討伐経験値UP)付与とか
トリガーモンスター以外でも○○属性攻撃、防御UPバフが貰えたりすれば、討伐の理由が出るのでは?

3.プレイヤーサーチのソート機能
PT組んでる人と組んでない人とか、出来ないので不便

4.ELv差に明確な住み分けを
良くも悪くもELv1でも行こうと思えばどこでも行けるし、全NMと戦闘可能なのがトレインの原因になっている
明確にレベル帯以外のNMは経験値を削ったり何かしらの対策があった方が個人的にはやりやすい

5.アライアンスPT募集申請
せっかく144人入れるコンテンツなので、是非アライアンスの対応をして欲しい

感想
導入部分は苦痛でしたがELvが上がるにつれて楽しめたかと思います
属性&マギアボードは今後に期待。現状は面倒な印象
敵が複数状況、別属性NM等が出てきたり、魔晶石の数が増えれば意味や効果も出やすくなりそう
フィールドの雰囲気や造りこみはすごく好きでした。欲を言えば…
もう少し立体的なフィールドやギミック的なもの、天候、時間でのNMの変化とか多く欲しかったです
(ジャンプの仕掛+そこに出現するNMがノックバック攻撃持ち>>落下大ダメージ)
(暴雨の時しか通ることが出来ない炎の道の先にNMトリガー有)
(討伐するスプライト系の量でジャハンナムの色違い属性違いVer)
賛否両論あると思いますが、フィードバックが出そろって改善していけばシリーズとして続いていっても
面白いんじゃないかと感じています。空島よりは全然楽しかったです。