Page 3 of 27 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 279

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by bluenight View Post
    リアルにボタンを連打している人が、サーバーに負担を掛けているという誤解が広まると良くないのでツッコませていただきます。
    全てのキー入力の状態は、サーバーで全て監視されています。

FFXIの場合ですが、
    サーバー側で不正なキー入力を検知することで寝釣りツールの排除を行っています。

またFFXIの例で申し訳ないのですが、
    一カ所にプレイヤーが集中してボタンを押しまくる事(通称シュッシュオンライン)によって、
    サーバーが何度もダウンした事例もあります。
    (ナイズル島実装直後など)

リアルというのが手動のことを言われているのなら、せいぜい秒間数回でしょう、
    ですが連射コントローラーを使うと、秒間20回ぐらいの入力が行われます。
    (機械を使えば高橋名人も真っ青ですね)

私は、後者の普通あり得ない状況を例えました。

サーバー側で監視していれば、異常な入力値として直ぐ確認できます。

プレイヤー全員が連射機能で秒間20回ぐらいの入力を行えば、
    それ相当のサーバー負荷が掛かりますよ。

サーバーダウンは、あくまでも最悪の事例と言うことで。

機械的な人力では不可能な状態を、想定以上(通常よりも負荷が上がる)と申し上げたのです。
    (11)

Player
    bluenight's Avatar
    Character
    Schmitt Trigger
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 3
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    またFFXIの例で申し訳ないのですが、
    一カ所にプレイヤーが集中してボタンを押しまくる事(通称シュッシュオンライン)によって、
    サーバーが何度もダウンした事例もあります。
    シュッシュオンラインは、インスタンスへの突入処理の限界を超える人数による同時アクセスが原因であって、FF14の製作の処理とは仕様がかけ離れていますよ。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    リアルというのが手動のことを言われているのなら、せいぜい秒間数回でしょう、
    ですが連射コントローラーを使うと、秒間20回ぐらいの入力が行われます。
    (中略)
    プレイヤー全員が連射機能で秒間20回ぐらいの入力を行えば、
    それ相当のサーバー負荷が掛かりますよ。
    クライアントのキーストローク(ゲームパッドのボタン含む)のチェック自体は、普通のゲーム
    と同様の設計であればフレーム描画の合間に行われますので、1/20秒どころか1/60か
    1/30秒周期で読み取りが行われます。

しかし、そのキーストロークを元にした、ユーザーの行動コマンドがサーバーにどのくらいの
    周期で送信されるかは全く別の話です。プライオリティが最高位でサイズが最小のパケット
    でも精々1秒に数回でしょうし、少なくとも1秒に20回キーストロークの状態遷移が送信され
    るなどということはあり得ません。

そしてFF14の製作に話を戻すと、1つの行動のたびに強制的にアニメーションでウェイトが
    挟まりますので、超連打で実行してもサーバーダウンに繋がるような仕様でもありません。

全てのキー入力の状態は、サーバーで全て監視されています。
    すべてリアルタイムにキーストロークをサーバーに送信して監視処理しているわけはないでしょう。
    クライアイント側で集計を取って一定の周期でまとめて送信するのが普通です。
    (24)
    Last edited by bluenight; 01-26-2012 at 07:43 PM. Reason: 脱字を修正しました

Player
    Pera's Avatar
    Character
    Peracarpa Carnosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    オンラインゲームの場合、キー入力を行うたびにサーバーとの通信が発生するので、
    連射機能を認めて、プレイヤーが一斉に使い出すと、
    その分サーバーへの負荷も想定以上に増えることになります。
    最悪、サーバーダウンに繋がります。
    FF14はそういう仕様なのですか?
    私は、アクションが発生しないような無効なキー情報はそれこそ帯域の無駄なので送信しないと思うのですが。
    むしろ、そういった情報が送られていれば、ログ情報だけで無効なキーの一定間隔の連射を察知する事が可能で、もっとたくさんのアカウント停止者が出ていてもおかしくないと思います。
    (17)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    データの巻戻しをGMに依頼するのもありですね。
    一部プレイヤーに付きまとわれているとのことですが、
    ルミナリーを所持しつづけていれば再度、目を光らせてくるでしょう。

贖罪の意味も込めて、またルミナリーと引き換えに72時間アカウント停止は易しい、
    そう考えるプレイヤーに一石を投じることにもなりましょう。
    (5)

Player

生産をボタン連打でできないようにしてほしい
    ↑このスレッドでも長い間議論されていましたが、公式からの回答は一切無いですね~

私は連射機能付きパッドを持っていないので、ひたすら指連打で上げました。
    でもアチーブメントが実装されて、達成する為にもう一度あの作業を繰り返すのかと思うと気が遠くなってしまいます^^;

サーバーには過去ログが全て保存されているそうなんですが、
    ログを解析して生産回数を調べられ無かったんだろうか?と思ってしまいます。

技術的に可能であっても、全キャラクタ-をやるにはあまりに膨大な作業なので不可能なんでしょうけど、なんだかなぁ・・・
    (3)
    Last edited by TonyChopper; 01-26-2012 at 02:35 PM.

Player

Quote Originally Posted by TonyChopper View Post
    生産をボタン連打でできないようにしてほしい
    ↑このスレッドでも長い間議論されていましたが、公式からの回答は一切無いですね~

私は連射機能付きパッドを持っていないので、ひたすら指連打で上げました。
    でもアチーブメントが実装されて、達成する為にもう一度あの作業を繰り返すのかと思うと気が遠くなってしまいます^^;

サーバーには過去ログが全て保存されているそうなんですが、
    ログを解析して生産回数を調べられ無かったんだろうか?と思ってしまいます。

技術的に可能であっても、全キャラクタ-をやるにはあまりに膨大な作業なので不可能なんでしょうけど、なんだかなぁ・・・
    以前もありましたよねー 公式から一度も回答なく残念でした。 今回はなにか回答してほしいです。 今後のためにも
    (5)

Player
    Masayan's Avatar
    Character
    Ray Dark
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    よくGMの方からTellがきて返事できなかった場合に アカウント停止等の処置とありますが
    ログでTellカットしている状態でTellがきたらどうなるのでしょうか
    GMの方からのTellの場合はログカットを無視してログに表示されるような仕様なのでしょうか

追記
    GMさんからのTell等はカットしていても表示されるみたいです。
    これなら冤罪もあまりないかなー
    (9)
    Last edited by Masayan; 01-27-2012 at 07:06 PM.

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by naruri View Post
    連射機能付コントローラーによる不在プレイは、現在多くのプレイヤーが利用しているかと思いますのでこちらにて書き込みさせていただこうと思いました。
    私が知っているプレイヤーは、
    サブキャラクターでずっとシャードを作り続け、メインキャラクターにギルを供給しています。
    アカウント停止などの処置はされる気配はありません。
    ワロタwいや失敬。
    自分を基準に話すのをまず止めた方がいいかもしれませんね。殆どのプレイヤーは連射機能を使わないで上げてると思いますよ。
    それにこのフォーラムにも何度かこの話題が出ていますし、連射機能を使っての放置は処罰対象と知ってる方も少なくはないでしょう。(まぁ開発から明確な発言がなかったので私はグレーゾーン扱いで使ってませんしたが)
    日記を付けているならこのフォーラムもまず見ていると思うし、知りながら使っていたんでしょうね。まぁこの辺りは自己責任だと感じました。
    あとなぜ不正を見逃しているのですか?良識あるプレイヤーなら注意するとかそれでも聞かないのであれば報告するのが普通だと思うのですが。

またどなたかも言ってる様に処分を明確にすると抜け道を探してプレイする人もいると思うので私も健在の対応でそれほど不満もありません。
    (32)
    Last edited by Millet; 01-26-2012 at 03:43 PM.

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    というか連打でツール発見するなら、長時間ぼーっとしながら連打してる私自身危ないんかな。手動連打だけど。
    片手で携帯いじったり、片手でロドストの日記あさったり。
    そんなんで停止処分もらったら二度と戻らんぞ。

連射PADダメなら推奨PADに標準機能でくっつけるなって。なんか色々すごいな、もう色々と。
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kloserinz View Post
    というか連打でツール発見するなら、長時間ぼーっとしながら連打してる私自身危ないんかな。手動連打だけど。
    手動で連打する程度なら、許容範囲内だと思いますよ。
    高橋名人も真っ青な、秒間20連打だー!とか可能な人なら別ですがw

推奨PADに連射機能が付いているのは、矛盾していると思いますが^^;
    (5)

Page 3 of 27 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast