Page 17 of 27 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 263
    Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by beam View Post
    自動操作とした場合、ボタンを押す人の手が介入していれば手動操作だ、と見る向きもあるでしょう。

手で押してるのは最初の一手だけであってその後は自動で連打されるわけですから完全に自動操作だと思いますよ。

Quote Originally Posted by beam View Post
    連射機能が ON の状態で、目押しで実行した場合、違反と言えるかどうか。
    手で連打したならともかく手で連打した分以上のボタン入力がある場合は違反です。

連射機能の単純使用についてはこれに該当しない為、お目こぼしをされている状況だと思って言います。

ですので、「ゲームバランスを崩壊させる行為」になっていない内は、コストをかけてまで取り締まる必要はないのではないかと思っています。
    実際に何人も取り締まられている現状と1人1人の影響は小さくてもじゃあ小さいんだしと大勢の人が始めらたどうなると思います?
    スレ主を初めとして大勢の人が取り締まられてる(報告も無く消える人も居るでしょう)のにお目こぼしは無いと思います。
    もちろん物理的な問題で全てに対処出来ているかどうかは別としてね。
    (1)
    Last edited by Luminous; 01-31-2012 at 07:33 AM.

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    たとえば テレビを見ながら決定ボタンを連打していた場合 tellされても気づきにくいと思うのですが
    この場合も不在プレイとみなされるのでしょうか
    すでにクラフター50になってしまっているのにアチーブの要求回数が非常におおいため
    常時製作に注視しつづけるのもなかなか厳しいと思うのですが・・・
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Luminous View Post
    だから公認のコントローラーに連射機能が付いているだけで連射機能を使うことまでは公認されていませんよ。何度も言うように公認の機能が付いてたとしてもそれが全て認められてるとは限りません。
    何度もいいますけれど、スクエニのロゴじゃなくFF14のロゴが付いている事は理解して言っているのでしょうか?スクエニロゴならオフゲーや他スクエニゲームで使うかもしれませんから問題はありません。でもロゴはFF14です。FF14のロゴを付けておきながら、FF14での使用は認めていないって事ですか?さすがに無理が出てきているような・・・。

Quote Originally Posted by Luminous View Post
    一番聞きたいのですがFF14において「連射機能を使うが自動・繰り返しではない行為」とは存在するのですか?
    例えばクエストの会話ログが長いときに連打するのが面倒な時は繰り返しには該当しないと思われます。つまり連射を使っただけで自動操作、不在プレイとして該当はできないって事です。

違反的には自動操作は不在プレイの一部とは書きましたが規約的には全く別の項目です。
    こう言う事を書くと連射と不在プレイは無関係、別物と認めてしまったって事になるんですけど良いの?言っている事が変わってきますよ?
    (0)

Player

規約を持ち出してくるので調べました。ちゃんと自分で調べるべきでした。
    どうやら抜粋を鵜呑みにして勘違いしていたようです。

ゲームバランスを崩壊させる行為とは
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。

ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
    ユーティリティの作成、頒布等の行為
    当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
    http://support.jp.square-enix.com/fa...q3g73u4t1fnhu6

さて、よく読んでみましょうか。
    「不正プログラムや外部ツールの使用」と書かれているだけで連射機能とは書かれていません。もっとも連射機能が不正プログラム、ゲームパッド自体が外部ツールに該当するのであれば別ですが連射機能付きパッドをFF14ロゴ付きで発売している事、そしてFF14自体がゲームパッド対応で作られている事を考えれば、これに該当するとは思えません。仮に該当するのであれば不正プログラム付きのパッドを販売している会社、もしくは不正プログラム、外部ツールと判っていながらFF14ロゴマークを容認し、使用可能にしているスクエニ運営側にも責任が出てきます。

そして文章に「プレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり・・・特定の行動を繰り返させ続ける行為」と言うくだりにも注目。この文章に対して『「不在プレイ」として禁止されています』とあります。つまり「不在中に特定の行為を繰り返す行為」が禁止事項であって、連射機能を使っているだけではこの禁止事項には該当せず、尚且つ「不在プレイ」とされる訳ではないと言う事です。

そして今回の事は「不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為」に該当したと思われます。

私が説明するよりもよく自分で読み返して下さい。
    あくまでこの文章は「不在プレイに対して言及している」のであり、「不在プレイによりゲームバランスを崩壊する行為とみなされた」のであって、連射機能の使用には一切触れていません。仮に連射機能を不正プログラム、外部ツールとしてもそれを使った不在プレイを禁止する文章だと言う事です。

ちなみに上記に抜粋したものは規約ではなく禁止事項でした。
    ファイナルファンタジーXIV 利用規約はこちら
    http://support.jp.square-enix.com/ru...=useragreement

う~ん、こう言うのってユーザー同士が改めて規約や禁止事項について勉強し、考えるからいい事だね
    (4)
    Last edited by Thend; 01-31-2012 at 12:00 PM.

Player
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    FF14のロゴを付けておきながら、FF14での使用は認めていないって事ですか?さすがに無理が出てきているような・・・。
    だから何度も言う様にあくまでコントローラにー対しての承認です。
    もしこのコントローラーがFF14専用ならば分かりますがあくまでも汎用の製品です。
    他のゲーム用の機能が有っても何も問題は無いと思います。
    そこまで問題になるとしたらFF14専用の製品を作るしかなくなりますがコスト的に無理でしょう。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    例えばクエストの会話ログが長いときに連打するのが面倒な時は繰り返しには該当しないと思われます。つまり連射を使っただけで自動操作、不在プレイとして該当はできないって事です。
    現実問題それで処罰されるかどうかは置いといてそれ自体は理論的には自動操作になるでしょう。
    不在プレイにはなりませんが自動操作にバッチリ該当してますよ。

こう言う事を書くと連射と不在プレイは無関係、別物と認めてしまったって事になるんですけど良いの?言っている事が変わってきますよ?
    あの・・・ちゃんと読んでいますか?
    不在プレイと自動操作は「規約」としては別の項目で定義されているので処罰をされる場合は両方がセットになっている必要が無いと書いているだけです。
    何度も言うように不在プレイを実現するための数々の手段の中に連射機能「も」あるというのは分かります?

規約を持ち出してくるので調べました。ちゃんと自分で調べるべきでした。
    どうやら抜粋を鵜呑みにして勘違いしていたようです。
    規約は1箇所じゃありません。

「不正プログラムや外部ツールの使用」と書かれているだけで連射機能とは書かれていません。
    スクエニアカウントの規約にバッチリ記載されています。

もっとも連射機能が不正プログラム、ゲームパッド自体が外部ツールに該当するのであれば別ですが連射機能付きパッドをFF14ロゴ付きで発売している事、
    勘違いされてるかもしれませんが「連射機能」自体は不正ではありません「連射機能を使用」が不正なのです。

そしてFF14自体がゲームパッド対応で作られている事を考えれば、
    ゲームパット対応ですが連射機能は別です。
    その連射機能がFF14用で不正行為をするために作られたものならば不正ツールです。
    しかし実際はFF14以外のゲームで利用する為の機能です。
    何度も言うようにロゴが付いていても別にFF14専用の製品では無くあくまでも汎用製品です。

そして文章に「プレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり・・・特定の行動を繰り返させ続ける行為」と言うくだりにも注目。この文章に対して『「不在プレイ」として禁止されています』とあります。つまり「不在中に特定の行為を繰り返す行為」が禁止事項であって、連射機能を使っているだけではこの禁止事項には該当せず、尚且つ「不在プレイ」とされる訳ではないと言う事です。
    上にも書いたように規約は一箇所ではありません。

そして今回の事は「不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為」に該当したと思われます。
    真偽は確認できませんが確認無しの処罰の報告も有りましたよ。

そあくまでこの文章は「不在プレイに対して言及している」のであり、「不在プレイによりゲームバランスを崩壊する行為とみなされた」のであって、連射機能の使用には一切触れていません。仮に連射機能を不正プログラム、外部ツールとしてもそれを使った不在プレイを禁止する文章だと言う事です。
    都合の良い部分だけを見ずに全てを見て下さい。
    (16)
    Last edited by Luminous; 01-31-2012 at 12:35 PM.

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    連射放置を容認したがる方は、以下の自分の投稿を読まれています?

Quote Originally Posted by T-Tamu View Post
    何か忘れているのでは?

FF14のサービス開始時に、連射放置で生産できましたか?

推奨パッドの発売日はいつですか?

『レパートリー』項目の追加・『はい・いいえ』への項目変更により、始まったのでは?

ユーザビリティの向上の為に、『レパートリー』の項目を後から付け足してきたんです。
    ユーザビリティの向上の為に、『いいえ・はい』の項目を『はい・いいえ』に並び変えたんです。

連射コントローラを使わせる為に変更したのではなく、全てのユーザーに遊びやすくする為。

規約を抽象的かつ明確にしているのは、事細かに規約を制定しても必ず抜け道を見つける輩がいるから。

楽観的に規約違反で無いと個人的に決めつけ、連射放置して垢Banされたから、不満を出す?

極めて内向的な思考回路しか持ち合わせてないのでしょうか?
    読んでないのでしょうね…

もしくは理解できていないのか…

仮に理解できているとして、話を進めましょう

FF14を利用する上で、まず最初に登録するスクエニアカウント

スクウェアエニックス アカウント 利用規約
    http://account.square-enix.com/agreement/jp/#
    より、抜粋

第1章 総則

第2条 規約の適用
    1. 本規約は、お客様がアカウントを利用する一切の場合に適用されます。
    2. お客様は、アカウントの利用に当たっては、本規約を遵守するものとします。

第5条 アカウントの登録
    1. アカウントの登録を希望する方は、本規約のすべてに同意した上で、本規約及び当社が定める方法に従い登録の申請を行うものとします。本規約の全てに同意するほか、当社が別途定める条件を満たした場合にのみご登録できます。
    2. 20歳未満の未成年者の方は、保護者の方が同意された場合のみ登録のお申し込みをすることができ、14歳以下のお子様の場合は、保護者の方と一緒に申し込みの手続きを行うものとします。
    3. アカウントの登録のお申し込みがあった場合は、本規約のすべてに同意されたものとみなし、未成年者の方の場合は、保護者の方の同意があったものとみなします。
    4. 当社は当社の完全なる裁量により登録の可否を判断するものとし、当社が不適切と認めた場合の他、当社が必要と判断した場合その他理由の如何を問わず、登録及び再登録を留保又は拒否できるものとします。前記に加え、当社が選択する技術的手段等によっては、お客様はアカウントの登録を受けられない場合もあります。当社は登録の可否の判断について一切責任を負わず、またその理由について一切開示義務を負わないものとします。

第8章 禁止事項

第22条 禁止行為の中止
    お客様は、本章に定める禁止事項に該当し、またそのおそれのある行為を行なったと当社又は他者から通知がなされたときは、当該行為を直ちに中止するものとします。尚、係る行為には、マスターパスワード登録者による行為を含むものとします。

第26条 その他の禁止行為
    その他、お客様はスクウェア・エニックス アカウントの利用や対象サービスにおいて以下の行為を行なってはならないものとします。

(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
    (20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
    (21) プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。

附則
    本規約は2009年4月7日より実施するものとします。
    本規約は2011年12月16日に改定されました。
    そして、各々の方が貼られているFF14禁止事項

ゲームバランスを崩壊させる行為

不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。

・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
    ・ユーティリティの作成、頒布等の行為
    ・当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為

まず、スクエニアカウント利用規約の第26条(20)で明確に『何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態』と定義しています。
    その上で、FF14禁止事項で『プレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。』と明確化しています。

必ず、『連射パッド』と明記されていないじゃないか、と反論するでしょう

連射パッドだけが連射できるわけじゃない
    ・パッドのコンバーター部分に連射機能をつけた物
    ・連射機能付きのスティックタイプの物
    ・自作で作った連射できる入力装置
    ・マクロ機能付きのパッド・スティック・キーボード・マウス等

これら包括しての『何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態』と記載。

○連射機能付きのパッドを推奨パッドとして売るのはおかしいじゃないか?
    動作を推奨する物であって、連射使用を推奨するのではない。
    そもそも、連射機能を使うなとは書かれてはいません。
    『何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す不在プレイ』が規約違反だと記載されています。
    『間違った使い方をするんじゃない』と明文化されているのです。

○では、推奨パッドの箱に記載しろ?
    それ以前に利用規約に記載されています。

○パッケージと推奨パッドを同時に購入したんだ。
    スクエニアカウント登録時・FF14インストール時に、利用規約を読む。
    そうすれば、『不在プレイ』は規約違反であると一目瞭然です。

利用規約を目を通さずにホイホイ『同意します』をクリックして
    利用規約違反しているにもかかわらず、『おかしいじゃないか!』
    という事自体が、おかしいんです。
    (31)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by naruri View Post
    タイトルの件でアカウント停止措置を受けてしまいました。
    規約の19,20,21に違反しているとのことでした。
    気になったので規約や禁止行為を調べてみた。

スクウェア・エニックス アカウント規約
    第26条 その他の禁止行為
    (19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
    (20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
    (21) プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。
    スレ主は連射機能とは関係がない(21)にも該当しているので連射そのものがアウトかは不明。

ファイナルファンタジーXIV 利用規約
    第7条 禁止事項
    本サービスを利用するにあたり、ユーザーによる以下の行為は禁止されています。
    (1) 本サービス内で取得したゲーム上の通貨、キャラクター、アイテム、ポイント、データ、情報等を、直接、第三者による仲介又はインターネットオークション等その手段を問わず、売買等、金銭その他現実世界における対価を授受する形でのあらゆる譲渡、譲受、貸与、借用等する行為(いわゆるRMT(リアルマネートレード)を含みますが、これに限られません)。本サービス内におけるユーザーの行為に対して金銭その他現実世界における対価を授受することも含む。
    (2) 本サービス内又は本サービス外で何らかの利益を得るために、本サービスを利用する行為
    (3) 本サービスにおけるユーザーの情報(スクウェア・エニックスアカウントID、パスワード、ユーザー名等)を、本サービス内で他者に使用させる行為
    (4) その他、アカウント規約又はソフトウェア使用許諾契約で禁止されている行為
    連射機能については記載無し。

ファイナルファンタジーXIVでの禁止行為
    ゲームバランスを崩壊させる行為

ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
    ユーティリティの作成、頒布等の行為
    当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
    「不正プログラムや外部ツール」に連射コントローラーが該当するか?
    プレイヤーが不在でも連射コンを使用することにより、自動的に製作行為を繰り返させる行為は「不在プレイ」として禁止されている。

ってところですかね。

(19)「ツール」にコントローラーの連射機能は該当するのか
    (20)「連射コンを用いて自動的に決定行為を繰り返す様態」は禁止行為に該当するのか

をハッキリ書いている部分はないですね。
    (4)

Player
    naruri's Avatar
    Character
    Seori Mimeguri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    なんと・・・。
    実は私が受け取ったメールは、以下のように文字化けしていたものでした。
    以下受け取ったメールの一部です。

(19) $B<+F0E*$KFCDj$N9T0Y$r7+$jJV$5$;$k%W%m%0%i%`$d%D!<%k$rMQ$$$FBP>]%5!<%S%9$N3F%3%s%F%s%D$d3F%5!<%S%9!J%3%_%e%K%F%#$r4^$`! K$rMxMQ$9$k9T0Y (B
     (20) $B2?$i$+$NF;6q$rMQ$$$F<+F0E*$KFCDj$N9T0Y$r7+$jJV$9MMBV$K$h$jBP>]%5!<%S%9$N3F%3%s%F%s%D$d3F%5!<%S%9!J%3%_%e%K%F%#$b4^$`! K$rMxMQ$9$k9T0Y (B
     (21) $B%W%m%0%i%`Ey$N2~JQ!"%j%P!<%9%(%s%8%K%"%j%s%0!"2r@O!"%f!<%F%#%j%F%#$N:n@.!&HRI[Ey$N9T0Y!# (B

その為、詳細を聞くためにサポートセンターへ問合せをしました。
    その結果、以下のように返答いただいたので単純に連射機能付コントローラーとそれに伴う不在プレイが規約違反だったとばかり思っていました。

>ご連絡ありがとうございます。
    >スクウェア・エニックス インフォメーションセンターです。
    >今回お問い合わせいただいた件について、下記のとおりご案内いたします。

>お問い合わせのアカウント情報をお調べしたところ、下記の理由により
    >ファイナルファンタジーXIVのサービスが利用停止となっております。

>「不正な方法で自動的に特定の行動を繰り返していたことが調査によって
    >確認されたため、2012年1月23日の一斉対処で72時間の利用停止処分としました。」

>ファイナルファンタジーXIVの禁止行為につきましては、下記のページを
    >ご参照していただきますよう、お願いいたします。

その為、21)に関してはまったく意識しておりませんでした。
    ※数字だけ判別できたので、一番最初に投降した文では該当するであろうナンバーを書いただけです。

上にも抵触していたのですね。
    これは心当たりがありません。

可能性があるとすればRepでしょうか?
    それ以外に私が何かツールを使用した覚えはまったくありません。
    もしかしてRepも真っ黒だったのでしょうか?

21に関しても調べなくてはいけなくなりましたね・・・。

追記:
     これに関してはこのスレと趣旨が違うので、直接GMにお伺いしてみます。
     ただ、規約を見た感じですとプログラムをいじる行為が対象のようですし、
     Repは当たらないような気がします。

私はプログラムをいじるなどと言った技術は持ち合わせていないのですが、
     いったい何を指しているんでしょうか・・・。

(0)
    Last edited by naruri; 01-31-2012 at 06:12 PM.

Player
    Lominsa's Avatar
    Character
    North Carolina
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by naruri View Post
    >「不正な方法で自動的に特定の行動を繰り返していたことが調査によって
    >確認されたため、2012年1月23日の一斉対処で72時間の利用停止処分としました。」
    不正な方法で自動的に特定の行動を繰り返していたことが調査によって確認されただけであって
    運営側はプレイヤー側が
    (19)に該当する自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを使用していたのか
    (20)に該当する何らかの道具を用いて特定の行為を繰り返す様態になっているのか
    (21)に該当するプログラム等の改変にあたるのか
    は把握していない、もしくは可能性のあるものを列挙、少し濁しているなどではないでしょうか?
    例、1秒間に10回以上の決定キーの送信情報を長時間にわたり(通常のプレイではあきらかにありえない行動を)検知したが
      これが不正プログラム使用によるものか、ゲームパッド、ゲーミングマウスなどの連射機能によるものかは判断できていないなど

アカウント規約
    (0)

Player
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    (19)「ツール」にコントローラーの連射機能は該当するのか
    (20)「連射コンを用いて自動的に決定行為を繰り返す様態」は禁止行為に該当するのか

をハッキリ書いている部分はないですね。
    個別の事例をハッキリ書いてしまうと脱法ドラック問題と同じで少しずつ手口を変えていたちごっこになってしまいます。
    なので大きな分類で自動操作に類するものは全部ダメと規定しないと効果が薄くなってしまいます。
    ただどう見ても「連射コンを用いて自動的に決定行為を繰り返す様態」は自動操作以外の何物にも見えないと思います。
    (8)

Page 17 of 27 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast