Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 36
    Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    であれば、

『意図してMPKしたわけじゃなくても罰すればいいだけ。』

この部分は控えた方が良かったと思いますよ
    意図せずにも含まれてしまえば、受けた側がMPKをでっち上げて、逆のハラスメントもオッケーになってしまうと思うのです
    (あいつら気に入らない→せや、MPKで通報してやろ!ってな感じに)

なので、通常、MPKと呼ばれる行為に絞っては、明確にアナウンスして貰って、
    そこから漏れたモノは、個別判定みたいにしてもらった方が良いかなと

古き良きMMOは、何しても大丈夫!だった訳じゃないと、運営側に思いだして頂きたいですね
    (5)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    であれば、

『意図してMPKしたわけじゃなくても罰すればいいだけ。』

この部分は控えた方が良かったと思いますよ
    意図せずにも含まれてしまえば、受けた側がMPKをでっち上げて、逆のハラスメントもオッケーになってしまうと思うのです
    MPK自体を禁止するのであれば、故意であろうとなかろうと公平に扱うのが一番わかりやすく抑制力があると思います。
    故意かどうか判断して無罪、にするのと、故意かどうか判断して警告にとどめる、のでは掛かる手間は変わらんけど、
    MPKはうっかりでも迷惑行為になるんだから注意してね、って警告できる分だけとらえ方が変わります。
    なにも、罰する=アカ停止などの重い処分、って訳じゃないです。
    今回は処分はないけど次回同じ事したら処分します、って警告するのも含まれると思います。
    逆ハラスメントの可能性はたしかにありますが、それを判断するのは運営側の専門スタッフであり、
    行動ログさかのぼって判断すればでっち上げはバレるとおもいます。
    もしここで曖昧な態度をとったら、今後エウレカでは同様のことが起きても無罪だからやったもの勝ち、って風潮になると思います。
    故意であろうとなかろうとMPKはMPK、ペナルティの大小はあれども処分します、ってくらいでいいと思います。
    それができないのであればエウレカの仕様自体に無理があるってことで、エウレカの仕様全面見直しが必要とおもいます。
    (7)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    ジャッジしにくいと思いますけどね…
    人間同士がプレイしているんだから、ある程度の幅がないと、息苦しいだけで、今度何も出来なくなっちゃうと思いますよ
    (ここは個人の捉え方の違いなんだろうけど、注意とかは罰には当たらないと思うのですが、
    注意すら処罰へのカウントにしてしまえと言うのは流石に重すぎるんじゃないかと)

ログが全てを見通す万能なモノなら、完全なジャッジは出来ると思うんですけど、そうじゃないと思うんですよね
    調べるのも簡単じゃないのは、つい最近のアンガー事件後の対策までの日数を見ても明らかでしょうし

それに何が何でも罰するなんてのは、ユーザー離れちゃいますよ
    疑わしきがあるだけでも罰せられそうですし、そんなコンテンツ、誰も遊びたくないし、
    そんな完全なコンテンツ、作れる人間なんて居ないと思いますよ
    (1)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    思ってることはわかります。
    いまは乗り込め状態でレベルも低い人だらけだからMPKがよりクローズアップされてるでしょうけど、
    レベルカンストが多くなればMPKでの被害は減ってくるとおもいます。
    慣れてくればMPK回避しつつ行動するってのも一般的になってくるでしょうし、心配するほど適用者は伸びないと思います。
    ごめんトレインしたー、ってシャウトに、あとで花火おごれやー、って返して処理するカンスト多数とか、笑って流せるようになるんじゃないかと。
    ま、これはそうなったらいいなって妄想ですけどね。
    警告に関しても、同様のことを短期に繰り返さなければカウントリセットして無罪放免ってくらいにしておけば気にするほどでもないと思います。
    ルールってのは無茶するひとを縛るためにうまれるものなので、故意にMPKをする人を縛るためにはMPK自体を厳しく見る必要があると思います。
    (2)

Player
    GG_Yama's Avatar
    Character
    Gg Yama
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 70
    何でもかんでも運営の対策任せにするんじゃなくて範囲、設置dotを使わないようにとか自衛する流れになれば面白いなぁと思いました
    (15)

Player
    fastfood's Avatar
    Character
    Mak Donald
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    自衛も確かに1つの手では有るんですが、そうすると設置型を使わない、範囲を使わないとなると、少人数での狩りが厳しくなるジョブが出てきますし、ジョブ格差に繋がります。例えば、ソーサラーだと、召喚、黒いらない、赤だけで良いとかですね。8人でしか入れませんってなると話は変わってきますが、気軽にフレと行ける状況なので、複数のモンスターを設置型の上などに乗せるなどの分かりやすいものは迷惑行為になると言っておくのが、一番簡単で早い防衛方法ですよ。運営がそれを発言することによるデメリットが見当たらないというのも大きいですし。
    難しいのはNM戦に突っ込んでくるパターンですね。そこでは自衛として範囲、設置型を使わないのが一番簡単な防衛方法で落とし所なのかも知れませんが、それで被害がもし出た場合、突っ込んできた人に加え、設置や範囲を使った人も悪いという構図ができてしまうため悩ましいところですね。
    (4)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    普通に気を付けてプレイしてたら他PCがいるところ自分と戦ってるMOBが行くことってないと思いますけどねえ
    (3)

Moderator Bylects's Avatar
    こんにちは。

特に「禁断の地 エウレカ」に限った内容ではないのですが、『意図的に』モンスターを利用して他プレイヤーの邪魔をする行為は禁止されている迷惑行為ですので、
    ペナルティの対象ですね。「禁断の地 エウレカ」公開前からルールは変わっていません。
    そのため、事故ではなく意図的に狙われたと感じた場合は、システムメニュー>サポート&ニュースの「迷惑行為」よりご連絡ください。

調査のうえ、禁止行為に該当する内容が確認できた場合には、しかるべき対応を行います。
    (104)
    Last edited by Bylects; 03-16-2018 at 04:36 PM. Reason: 誤字修正

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    そもそも、敵に見つかった時の初期ヘイトを範囲攻撃やヒールぐらいでは剥がれないような値にすべきではないでしょうか。
    タンクがヘイトコンボ(もしくは挑発ロブ)をすれば助けてあげることもできる...くらいがちょうどいいと思います。
    (14)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    自分は学者でプレイしていて、シャドフレやベイン・ミアズラ使うかどうかでDPSがかなり違ってきます。そしてそれらは範囲タゲを取ります
    マップの端を選んだりそれなりの注意はしていますが、それでもデスペナ付けるの楽しい!って人は残念ながらいますし、そういう人に限って群れたがるものです。
    基本無料ゲーなら相応の事前投資がいりますが、14だと60&メイン課金すれば経済的にも労力的にも比較的簡単にエウレカに行くことがてきるようになります
    ちょっと穿った考えかもしれませんが、課金がかなり14事情に影響が出ていることはご理解いただけないでしょうか。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast