発生頻度:必ず発生
ワールド名:Alexander
キャラクター名:Chatokichi Monpetit
種族:ルガディン
エリア名/フィールド座標:ウルダハ:ナル回廊
手順:
  1. あらかじめミラージュプレートにクレスト貼付可能なアイテムを設定しておく
  2. 現在装備しているアイテムにクレストを貼り付ける
  3. ミラージュプレート選択画面を開く
  4. クレスト貼付可能なアイテムが設定されたプレートを表示する
    →プレビューにクレストが適用された状態で表示される。
  5. 他のプレートに切り替える
    →プレビューにクレストが表示されない。
  6. さきほどクレストが表示されていたプレートに戻す
    →プレビューにクレストが表示されなくなっている。
  7. 投影する
    →クレストが適用された状態で投影される。

補足:
  • 手順1.のプレートはプレート番号1である必要はありません。プレート番号1に当該部位が設定されていない場合、手順4.の事象はプレートを切り替えて当該部位の装備が初めて表示されたときに発生します。
  • ミラージュドレッサーに入れた時点でクレストは消えるとのことなので、ミラージュプレート投影後にクレストが付いた状態になるのはおかしいのではないでしょうか。
  • 投影前のクレストを引き継ぐのが仕様であれば、プレビューの不具合ということになりますが、ミラージュプレートを使わずに武具投影する場合の動作とは異なり違和感があります。

現状、ミラージュドレッサーにはクレストが保存されないので、ミラージュプレートを使うときにクレストが自動で付く、と考えると便利だと捉えることもできますが、反面、この装備にはクレストを付けたくない、という場合は投影後にいちいち外してもらいにGCまで行かないといけないので、どちらに倒すか難しいところですね…。
最終的にはミラージュプレートに対してクレスト有無を設定できるようにしてもらえるのが一番いいんでしょうか。