Results 1 to 10 of 10
    Player
    koharubi's Avatar
    Character
    Koharubi Kerria
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70

愛憎品・ミラージュドレッサー染色が保存されない件について

既出ならすみません。

染色可能な装備をミラージュプレートしたあと、ピュアホワイトで5部位染めました。
    その後別のミラージュプレートに切り替え、戻したところ、ピュアホワイトがすべて飛んでいました。

つづいて、元をピュアホワイトで染めてみようとおもい、愛蔵品キャビネットから取り出して
    5部位染め、キャビネットに戻しました。
    染色がまたすべて飛んでいました。 トータル120万無駄にしてしまいました・・・

吉田なんとかして!
    愛憎品キャビネットで染色内容をリセットしないとか、ミラージュプレートで染色した部位の
    記録を愛蔵品キャビネットと別でもたせるとか!

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそも愛蔵品チェストに入れるときに染色情報はリセットされますと注意してますよ
    (28)

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by koharubi View Post
    染色可能な装備をミラージュプレートしたあと、ピュアホワイトで5部位染めました。
    その後別のミラージュプレートに切り替え、戻したところ、ピュアホワイトがすべて飛んでいました。
    まず1点目
    プレート保存せずに別のプレートに切り替える際に「変更した内容を破棄します。よろしいですか?」
    といった注意書きが出ませんでしたか?文面からでは染めた後保存したのかがわからないので。
    あと、元々白っぽい装備を染めたために染めてられていないように見間違えたとかはないですか?
    意外と見にくかったりもしますので。
    Quote Originally Posted by koharubi View Post
    元をピュアホワイトで染めてみようとおもい、愛蔵品キャビネットから取り出して
    5部位染め、キャビネットに戻しました。
    染色がまたすべて飛んでいました。

2点目こちらは、このように愛蔵品キャビネットに入れる際に注意書きが出ますので
    悪い言い方になって申し訳ないのですが、ご自身の注意不足になるかと思います。
    (10)
    Last edited by Arther; 03-06-2018 at 02:06 AM. Reason: 画像が見にくかったため

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    現状のレアカララントを無駄にしない使い方は、
    ・幻影化出来るもの
    →レアカララントで染色したまま幻影化 もしくは、幻影化した後にドレッサー内で染色

・愛蔵品キャビネットにあるもの
    →ミラージュプレート上で染色後、しっかり保存する

という感じですかね

愛蔵品キャビネットはいろんな情報を削ぐからこそ、ああいう運用が出来るらしいので
    染色情報を記録しておくのは厳しいようです
    (9)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    プレートで染色した後プレートを「保存」した段階でカララントが消費されるので保存されてないとするとカララントはへってないはず。
    もしくは上書きしてしまったか?というとこかな。
    愛蔵品は残念ながらリセットだね。
    (0)
    Last edited by Mananya; 03-06-2018 at 12:34 PM. Reason: ちょっと日本語変な気がしたので

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    愛憎とはまた、きっとよほどのことが・・・(マテ

キャビネットはかばんとは異なる方法でアイテム保管していると思われますので、かばんと同じにするとなると、入れられる数が減るか種類が減るか・・・
    どこかしらにトレードオフを求める状況にありそうなので、やはり注意をよく読んで扱いましょう、にならざるを得ないのではないでしょうか。
    (2)
    からくり士を諦めない!

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by yuki_Ain View Post
    愛憎とはまた、きっとよほどのことが・・・(マテ

キャビネットはかばんとは異なる方法でアイテム保管していると思われますので、かばんと同じにするとなると、入れられる数が減るか種類が減るか・・・
    どこかしらにトレードオフを求める状況にありそうなので、やはり注意をよく読んで扱いましょう、にならざるを得ないのではないでしょうか。
    以前もPLL内でビット単位でデータを削って可能な限り収納数を確保している、と説明されていましたから、
    かなり厳しい状況なのでしょうね。

染色情報だけでなく耐久度や錬成度も記録されないので、本当に必要最小限の情報しか保持出来ないのでしょう。
    まあ元々旧14時代に急ごしらえで作った収納ですから、かなり無理しているのでしょうね。
    (0)

Player
    signa-ff14's Avatar
    Character
    Signa Aramis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 58
    以前も書いたんですが、愛蔵品対応装備もドレッサーに登録することが出来れば解決すると思うんですが。システム上難しいのでしょうか。
    (0)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    既出ならすみません。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
    キャビネットに入れたままミラージュプレート編集で染色したい装備右クリックして染色したあとプレート保存すればそのプレート上の色情報は保存されるはずですが?
    マイキャラクターの画面じゃなくてミラージュプレート編集画面から染色してくださいね。

プレートに色を反映してから、そのプレートを保存するのを忘れないようにしましょう。さらに染色した後対象のキャラのプレートを投影しなおさないと色は更新されませんので注意(重要)。
    こちらはキャビネットに入っている殿方水干ですけど染色情報持ったまま着替えできています。
    同じ装備をプレート1では赤に染めてプレート2では青に染める場合両方とも保持できるかどうかは試していません。もしそういう運用をするのであればいきなりレアカララントを使わずにNPC買いできる染料で試し塗りした方が良いでしょう。

愛蔵品キャビネットから取り出して入れなおすと染色情報はリセットされます。(キャビネットに入れる時にリセットされるので)

ダメージド・マンダヴィル装備を愛蔵品に収納できるようにしてくださいお願いします><
    モグステ購入装備の再購入はできない(?)と聞くので幻影化をすべきか迷っていますので…
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 03-14-2018 at 09:56 AM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    上記の件をタンクの3ジョブで実際にやってみました。染料はピュアホワイトEX

足装備「レプリカ・へヴィアラガンフランチャード」をナイトではピュアホワイト・暗黒では染色無しの状態でプレートに保存できました。
    ※戦士は和風を意識した全く別の見た目にしています。
    武器以外の装備は全員同じものを使用しました。
    プレートの反映の上書き順序を間違えると染色情報が飛んでしまう場合があるのでプレートの保存・上書き・反映は慎重に行ってください。
    慣れないうちはNPC買いできるもので試した方がいいと思います。

モグステ購入装備の愛蔵品キャビネット対応もしくは幻影化した装備をアイテムの状態に復元するコマンドが実装されることを願っております。
    …というかサイオンズローグ・アームガードの汎用性が神すぎる件。どのロールでも違和感なく使えるので男性専用なのが勿体ないくらい。
    (1)
    Last edited by Eleven_Beef; 03-25-2018 at 07:35 AM.