歌っても別にいいけど外部ツールが歌詞に含まれてるけど大丈夫なんですかね
歌っても別にいいけど外部ツールが歌詞に含まれてるけど大丈夫なんですかね
プレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
ってフォーラムガイドラインに書いてあったので抜粋(´・ω・`)
とりあえずクラスジョブカテゴリで単独スレたててまでやる内容じゃないのでは。
で、それだけだとアレなんで何点か
動画をみてイメトレ、とありますが
全体の流れを動画でみて暗記しようとするのは無駄に難易度をあげるだけです
覚えるべきは一つ一つの技の効果と対策です
例えば4層であればキャスのアポカタやアドルなんかでの軽減があるとないとでタンクさんヒラさんの難易度がかわってくるわけですが
特に指定がなければキャスも自己判断で適切じゃない場所につかってしまうかもしれません
なので例えばキャスターに軽減、ヒラにバリアをお願いするとしても技の効果を理解していないと
タンク側からアドバイスできないわけです
動画ではあの瞬間にあのバフをつかってたからまねすればいい、という考え方はあまり効率的ではないと思います。
防御バフの使い方とかについてはタンクメインではないのでエアプになってしまいますが
つかわないとまずい場所というのはたいていその直前に詠唱ありのわかりやすいギミックとかがあったりしませんか
それを目安にバフを使えば
地図だけでしらない目的地につくために目印を覚えるような感覚でいけませんかね
それでもタンクのせいにされる、というのであれば
DPSへ軽減要請やヒラにバリア要請をどんどんしていっていいと思います
固定なのであれば慣れるまでは軽減とバフ多目でやってなれたら最低限というやり方で協力するのも大事です
そうですね!キャスの人にアポカタをお願いしてみます!とりあえずクラスジョブカテゴリで単独スレたててまでやる内容じゃないのでは。
で、それだけだとアレなんで何点か
動画をみてイメトレ、とありますが
全体の流れを動画でみて暗記しようとするのは無駄に難易度をあげるだけです
覚えるべきは一つ一つの技の効果と対策です
例えば4層であればキャスのアポカタやアドルなんかでの軽減があるとないとでタンクさんヒラさんの難易度がかわってくるわけですが
特に指定がなければキャスも自己判断で適切じゃない場所につかってしまうかもしれません
なので例えばキャスターに軽減、ヒラにバリアをお願いするとしても技の効果を理解していないと
タンク側からアドバイスできないわけです
動画ではあの瞬間にあのバフをつかってたからまねすればいい、という考え方はあまり効率的ではないと思います。
防御バフの使い方とかについてはタンクメインではないのでエアプになってしまいますが
つかわないとまずい場所というのはたいていその直前に詠唱ありのわかりやすいギミックとかがあったりしませんか
それを目安にバフを使えば
地図だけでしらない目的地につくために目印を覚えるような感覚でいけませんかね
それでもタンクのせいにされる、というのであれば
DPSへ軽減要請やヒラにバリア要請をどんどんしていっていいと思います
固定なのであれば慣れるまでは軽減とバフ多目でやってなれたら最低限というやり方で協力するのも大事です
自分だけで対応しなきゃいけないって思っていました。
ヴィンジェのリキャが足りなくて毎回悩んでいました。
ありがとうございます。
Player
歌は別として、「他ロールと比べてタンクに要求される最低限が高すぎる」ってことなのかな。
好きに歌っていいスレと聞いて飛んできました!
Hey!Yo!
ナイトのヘイトがライトで俺デッド!
暗黒さん酷、ブラックナイトは自分だけって、それ辛くない(ト)?
戦士は天使、瀕死はホルムで楽観視。
Nnnnnnnnnnnnnnn———-シェイクオフ!
相談しにくいPTなのかな、と思った。
相談しにくい、気軽に話しにくいPTだとそれだけで難易度が上がります。
[これは相手(もしくは自分)がわるいというよりも相性の問題が大きいかなぁ。]
野良の場合でも、うまくいかなかったとき話がはずまないPTだとクリア難しい。
特定のロールだけがわるいと指摘するPTや「○○さん死にすぎ」といった助言はないのに指摘だけするPTだとまず間違いなくクリアせず解散。(※あくまで個人の経験談です)
話しやすい、楽しくやれるPTを探すのもゲーム内容の一部だと思うし、気負わずに自由にプレイしたらいいんじゃないかな〜。
イイ!出会いを祈ります。
あとは、
ごはんは食べたほうがいいですよ〜。
空腹は集中の妨げになるし、思わぬミスがでることも。適度に満たされてるほうが気持ちも前向きになります。健康第一!
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
タンクのバフの相談にヒーラーは当然としてDPSが入ってきていないようなら、その固定はタンクに優しくないんじゃないかなぁと
タンクの被ダメやら全体範囲の被ダメやらをしっかり見てそれに
この軽減いれようか?そしたら次の○○までにあがるからここにも入れられるよ
というような会話ができるようになると固定も攻略も、FF14も楽しくなりますよ
そういったことを話してみてはいかがでしょう?
固定を組むのも大事ですが、それ以上に人間関係の方が大事ですからね
良い出会いがありますように
ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン から抜粋
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
一般的にフォーラム=掲示板です。
スレ事態仮に不適切であれば 運営判断で何かしらあるでしよう 貴方が決める事柄ではありません
Last edited by vbgvbf; 03-04-2018 at 08:12 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.