Results 1 to 9 of 9
    Player
    Sailor_Fanrir's Avatar
    Character
    Sailor Fenrir
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 90

PCが複数のゲームパッドを認識しているとFF14ゲーム中でゲームパッドの操作が行えなくなります。

スレッド名:PCが複数のゲームパッドを認識しているとFF14ゲーム中でゲームパッドの操作が行えなくなります。

発生日時:2018/3/2
    発生頻度:必ず発生
    現在その状況が継続中
    ワールド名:Fenrir
    キャラクター名:Sailor Fenrir
    リテイナー名:関係なし
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    クラス/レベル:関係なし
    パーティメンバーの有無:関係なし
    種族:関係なし
    ゲーム内時間:関係なし
    エリア名/フィールド座標:タイトル画面から
    ハウジング情報:なし

詳細
    PCにXinput形式のコントローラー複数接続状態、またはWindows10がXboxOne本体をデバイスとして認識している状態の時、ゲーム起動後のゲームパッドでの操作が一切行えません。
    他タイトルでは、問題なくゲームパッドでの操作が行えることを確認しました。

Windows10からXboxOneの認識を削除した後、ゲームパッドでの操作が可能になりました。
    ゲームパッドでの操作が可能になった後、Xbox360コントローラーをPCに追加で接続すると、ゲームパッドでの操作が行えない状態になりました。
    追加で接続したゲームパッドを取り外すと、再び操作可能な状態になりました。

以上、ご確認をよろしくお願いします。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    XboxOne認識時はXboxOneが、Xbox360コントローラー接続時はこちらが、
    OS側の設定で優先して使うデバイスに切り替わっていたのではないでしょうか?

Xbox360コントローラーを繋いだとき、こちらで操作できませんでしたか?

複数の同系統のデバイスが接続されていたとき、FF14側でどれを使うか選択する機能は用意されていないので、
    OS側の設定を参照して、それを使うよう処理されているようです。

サウンドデバイスの場合も似たような動作で、任意に出力先を切り替えることは出来ません。
    (更にサウンドデバイスの場合切り替わるとクライアントがエラーで落ちます)
    恐らくFF14クライアントの実装仕様なのかと思います。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100

FF14で使用するパッド自体はシステムコンフィグのここで選べるけど、
    そういう話じゃなくて「複数接続されているいずれのパッドでも操作できない」ってことだったりするのかな。
    (1)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    接続されたどのコントローラーでも操作不能な状態になってます。
    なので、PC自体が複数のコントローラーの接続を認識した状態では、どのコントローラーデバイスでも操作ができない状態に陥っています。
    (0)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    これって不具合に何の? 複数付けてたらそらそうなることもあるんじゃないの? 
    (2)

Player
    SckwarzeKatz's Avatar
    Character
    Habakkuk Panjandrum
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 55
    Windows Update (KB4074588)の影響ではないですかね

うちのPCではXbox360コントローラ・PS4コントローラ・Logicool G13同時接続でどれでも操作できましたけど、XboxOneが原因?

マウス・キーボードが反応しなくなる現象ではDiscordが影響している情報もでてます(FF14以外のゲームでもおきているようで)
    (0)
    Last edited by SckwarzeKatz; 03-03-2018 at 01:30 PM.
    et quod fere libenter homines id quod volunt credunt.

Player
    chirum's Avatar
    Character
    Chirum Arch
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 80
    こんにちは。

正直本件は今は状況が難しい気がします。
    KB4074588の件も解決してないし緊急メンテナンス後ゲーム中にマウスとキーボードが反応しないという不具合も報告されてるし、
    今ゲームパッド周りで新たな不具合が起きても不思議じゃないというか調査難しそうというか。
    ひとまず、MicrosoftがKB4074588の問題を解決するのを待たれたらどうでしょう。
    Microsoftのページの「既知の問題」のところに「一部の USB デバイスやオンボード デバイスが機能しなくなることがあります。」とあり、その右に「今後のリリースで更新プログラムを提供します。」と書かれてますから、ここが「対処済み」の旨に変わるのを待つ。)
    その後、以下の方法で対処することをお勧めします。

(1)MicrosoftUpdateを全部あてる。
    (2)ゲームパッドが複数あるようなので、メーカーサイトから最新ドライバを落としてきて入れる。
    (XBOXコントローラーはMicrosoftUpdateで最新化すると思うので大丈夫でしょう)
    (3)Windowsを再起動し、常駐ソフトもなるべく落とし、ウィルス対策ソフトを一時的に無効化した状態でゲーム起動。
    (4)それでもなお本件事象が発生するか確認する。

ここまでやってなお不具合があるようなら、そのとき新たに不具合報告スレッドを建てましょう。
    内容は「以前報告した「PCが複数のゲームパッドを認識しているとFF14ゲーム中でゲームパッドの操作が行えなくなります。」の件について、本日再調査しましたが事象が改善していないので再度報告します。」に最新の状態+以下をつけて投稿。

(1)ゲームパッドを複数つなぐと不具合が起きるということなので、ゲームパッドを1本だけつないだ状態で、個々のゲームパッドについてFF14で正しく使えることを確認してください。
    →1本しかつながってないのにそもそもFF14で正しく使えない場合は、本件不具合とは別の話になると思いますので、話がややこしくなるのを防ぐため本件調査から除外しましょう。

(2)以下の方法で環境の情報が取れるので、原因調査に役立ちます。
    FF14ランチャーを起動する(ログインしない)→右下のCONFIGボタンクリック→システム情報→ちょっと多いですが全部投稿。

(3)具体的に何のゲームパッドがついているか詳細を書いてみてください。例:
    ≪ゲームパッド1≫
    XOBX360コントローラー メーカー: 型番:
    USBハブ(メーカー:)経由でPC前面USBポートに接続
    ≪ゲームパッド2≫
    PlayStation2コントローラー メーカー: 型番:
    ○○社製変換器(商品名:、型番:)経由でPC背面USBに接続

型番は商品の箱や商品裏面かメーカーサイトにだいたい書いてあります。
    できるなら調査中はUSBハブの類を使わず直結したほうがいいです(ハブの問題かゲームの問題かわからなくなるので)。

(4)Ajiさんが画像上げてくださってる画面のとおり、ゲーム側でどのように認識されているか、またそれらが(3)のゲームパッドの何番と対応しているかを書いてみてください。

(5)ゲームパッドを全部つないだ状態で、コンフィグ画面でゲームパッド1を選択し、ゲームパッド1でFF14が遊べるかチェック。
    つぎにゲームパッド2を選択し、ゲームパッド2で遊べるかチェック。全ゲームパッドを同様に調査し詳細を書いてください。

(6)不具合報告テンプレートは以下のように書いてください:
    発生日時:いつごろから本件事象が発生しているか書いてください(「パッチ4.0以降発生、現在も発生中、パッチ3.5では正常でした」など)
    クラス・レベル・種族その他:関係ないかは開発側で判断できるので、ひとまず正確な情報を書いてください

基本的に、不具合報告は情報は多いほうが調査しやすいですので書ける情報は書いていきましょう。がんばってください。
    (4)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Windows10は同一ローカルネットワーク上のXboxOneを自動認識し、デバイスに登録します。
    その状態でXboxOneはゲームパッドの1番わかい番号が割り振られているようです。
    ※PCにXbox360コントローラーを接続したらパッド番号が2に割り当てられたのでそう判断しています。

この状態でFF14のクライアントを起動した場合、ゲームパッドでの操作が一切効かない状態になっています。
    他のPCタイトル(MGS5とニーアオートマタで確認)では同状況でゲームパッドの操作ができている事から、この現象はFF14に原因があると考えました。

また、Windows10からXboxOneをデバイス削除で削除したのち、Xbox360コントローラーを1台のみ接続するとパッド番号が1番に割り振られ、FF14の操作が可能になりました。
    上記の状態でさらにPCにHORIのEDGEを接続すると、コンフィグ上では両方認識していましたが両コントローラーで操作ができなくなりました。

コントローラーを一つ取り外すと再び操作可能になりました。

上記理由から、不具合として報告させていただきました。
    (0)
    Last edited by Sailor_Fanrir; 03-04-2018 at 06:34 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    >うちのPCではXbox360コントローラ・PS4コントローラ・Logicool G13同時接続でどれでも操作できましたけど、XboxOneが原因?

Xinput形式とDirectInput形式のコントローラーとUSBキーボードという接続では問題が起きないのでしょうか。
    私の場合、Xinput形式2台が接続された状態でしので状況は異なりますね。
    (0)