Results 1 to 7 of 7
    Player
    LipOn's Avatar
    Character
    Lark Hi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 70

零式ウィークリークリア判定の仕様について

もしかするとこの話題は過去にも出ているのかもしれませんが
    自分は去年からFF14をプレイし始めた為この仕様を知りませんでした
    同じ轍を踏む方がいなければと思い投稿致しました

先日シグマ編の1~4層の通しクリアPTを探していたのですが、週リセット日のためすぐにPT募集が埋まっていたため
    とりあえず今日は4層だけクリアしておいて、1~3層は明日にでもクリアしようかなーと軽い気持ちで4層に行きました

ところがその後1層から行こうとすると報酬受け取り済みとなっており、アレ?と思い検索してみると
    その週に1~3層をクリアしていなくても4層に入ってしまうと
    その週の1~3層はクリア済み扱いとなってしまうと初めて知りました

4層入場時にまだ下層をクリアしていません等の表示が出ていましたが
    プレイできる時間の都合上よく読まずにそのまま入場してしまいました

昔からある仕様ということを知り確認もしなかった自分が悪いと思いましたが
    パッチノートにウィークリー宝箱のコンテンツファインダーのマッチング等が詳細に書かれているにもかかわらず
    当該仕様については触れられていなかった点は少し不親切ではないかと感じました

週制限という仕様上一週間に1個しか手に入らないデータログや
    もしかしたら手に入ってたかもしれない装備・アイテム等を考えると残念な気持ちです

この仕様はPTリーダーが1~3層をクリアしていればPTメンバーが1~3層をクリアしていなくても
    4層へ入場できてしまうという仕様から起こった問題かと思います

当該仕様についてPT全員が1~3層までクリアしていなければ入れない仕様にする
    4層をクリアしてからでも1~3層をクリアして報酬を受け取れるよう仕様にする等の仕様変更があればと思います
    (2)

Player
    Huracan's Avatar
    Character
    Huracan Junraqan
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 88
    >4層入場時にまだ下層をクリアしていません等の表示が出ていましたが

仕様はここに書いてあるのではないでしょうか。
    (49)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by LipOn View Post
    当該仕様についてPT全員が1~3層までクリアしていなければ入れない仕様にする
    4層をクリアしてからでも1~3層をクリアして報酬を受け取れるよう仕様にする等の仕様変更があればと思います
    前者は反対かな。
    便利に使えるシーンもあるので。

後者はとても賛成ですけど・・・欲しいものを取った人がもうその層へ行かなくなるので、マッチングが枯渇するでしょうね。
    特に1層のタンク。
    (10)

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    以前にも同じような投稿がありましたね

RF突入時に警告文が出ておりますね
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    パッチノートは全ての方が見ているとは限りませんよね。
    ですがゲーム内のメッセージなら、そこを通る全てのプレイヤーに表示されます。

それを確認を怠り見逃されたのですから、不親切でもなくプレイヤー側の過失に過ぎないかと思います。
    (14)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    もうそろそろ次パッチということもあり、零式レイドファインダーなどで下層の「練習」を選択してもまったくシャキる気配がありません。
    せっかくエウレカでサブ用の零式防具を用意できたので、使える場所が欲しい。

もういっそ、エウレカパッチが出ると同時に零式もウィークリークリア判定を撤廃するとか、最悪、挑戦順の固定を撤廃(つまり、1→4まで順番に攻略しないでもよい)とかしてもらえないですかね。
    全体的な参加者も激減し、火曜のリセ日を逃すとどうにもならない状態ですし、この微妙な時期に合うなんらかのてこ入れが欲しいです。
    (4)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    もうそろそろ次パッチということもあり、零式レイドファインダーなどで下層の「練習」を選択してもまったくシャキる気配がありません。
    せっかくエウレカでサブ用の零式防具を用意できたので、使える場所が欲しい。

もういっそ、エウレカパッチが出ると同時に零式もウィークリークリア判定を撤廃するとか、最悪、挑戦順の固定を撤廃(つまり、1→4まで順番に攻略しないでもよい)とかしてもらえないですかね。
    全体的な参加者も激減し、火曜のリセ日を逃すとどうにもならない状態ですし、この微妙な時期に合うなんらかのてこ入れが欲しいです。
    旬を過ぎたら、練習のためのファインダーは正直あてにしない方が良いかと。

箱減っても良いのでお手伝い求むとかすれば、パーティ募集で意外と集まりますよ。
    長時間拘束しないように30分や1時間とか区切るのも良いですね。
    (2)