Page 97 of 363 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... LastLast
Results 961 to 970 of 3622

Thread: エウレカ

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    NM狩りが(プレイヤー集中により)重たすぎてろくに操作できない。かつてのモブハントのよう。

「実装から間もないから仕方ない」とも言えるけど、モブハントのような前例があるのにそれを繰り返すのはなぜ…? 対策は…?
    (折角のインスタンスも、エウレカがNMを管理しやすい、NMにプレイヤーが集中しやすい仕様なためいまいち対策になってないように見える。なぜこんな仕様をぶつけたのかな…?)

モブハントと違い、デスペナルティがあることも以前よりこの問題を気にさせる。
    デスペナルティがあるなら、対策もあるほうがいいよねぇ。

あと一番困ってる理由として、折角の最新コンテンツなのに(ろくに操作ができないことで)今一つ遊んでる気がしない。
    (エウレカ全体じゃなくて、NMにかんしては)

なんかもったいないなぁ…と思った。エウレカの全てを否定したい書き込みではないです。
    (5)
    Last edited by Luca; 04-01-2018 at 02:55 AM. Reason: 途中で送信

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by celesceles View Post
    相変わらず放置は増えていますが、NM寄生大勝利の現仕様では仕方のないことでしょう。
    試しに放置寄生してみましたが、率直に「何が楽しいんだ」と思いましたね。

最近では都度解散し、またノの民拾うというループが億劫になり、解散せずにそのままソロ狩りをしています。
    大半は抜けるかそのまま拠点にダッシュして放置を継続しますが、僅かながら一部の人は狩りについて来る人もいました。

拾った中には「クエスト行ってきます!」と言う方がいて、拠点放置の人が「ヒマだから手伝おうか?」と言った時には流石に唖然としましたが…

結局放置して報酬ガメたところで面白くはないので、例えば適正ELの雑魚を倒す事でNM報酬UPのバフを付与するなど、続編では何かしらの追加要素に期待します。
    読んでてMMORPGしてるなぁと思ったりしました。
    自由なんですよ。celescelesさんが「何が楽しいんだ」と思って自分が楽しい行動をし始めるのはイイと思うし、
    (声をかけたかどうかわからないけれど)狩りをはじめてそれについてくる人がいたというのはそれがまた出会いであり出来事。
    放置(もしくはクリスタル割ったりしてるかもしれない)してる人はそれをしたくてそこにいるわけだし、そんなPTの中クエスト行ってきますといってついていく人がでるのはイイ出来事でしょう。
    文章読んでいる限り私からみてすっごい楽しんでいるなと思います。
    (38)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    奥地(EL17くらいから?)はアクティブにして拠点~エーテまでの間は例外なくノンアクにしていいと思う、むしろしろ、してください何でもしますから

5000兆回言ってるが、経験値、ドロップだけでなく、
    そうした序盤の導線も含めた雑魚まわりの手入れは48時間メンテしてもいいから早急にやるべきかと
    冗談だけど

前の方でも書いたがプレイヤーの善意に頼りすぎ

勿論シャウトすれば蘇生してくれたり、親切な人はNM放置してまで蘇生に駆けつけてくれる
    その節は本当にありがとうございました
    ただそこまでしてくれる人は稀というか、大半の人が道すがら、近くで、特にいま急いでないからという場合しか動かないし、それが普通
    してもらう側もわざわざ呼びつけているわけだから心苦しい人間もいる
    自分がまさにそうで、ソロでの獲得経験値とデスペナがある程度釣り合っているなら迷惑掛けて呼びつけるくらいなら死に戻りを選ぶと思う
    序盤から既にその釣り合いが壊れてる
    このデスペナのバランス、昔のMMOですらまだまともだったぞ?(終盤の曲線おかしなゲームが大半だったが)

結局のところ、
    NM狩り以外させないようなコンテンツにしあげておいて、マラソンを強要させてる癖に、
    移動がまともに出来るまでのコンテンツデザイン、あらゆるシステムのバランスが破綻しているせいで色んなストレスに繋がるし、
    移動がまともに出来るまでの導線がどこの素人が作ったんだよってくらい雑だから、
    文句が大量に出るしみんな(待ってる時間つまんねはぁ~ソシャゲでもしてよ)と思いながら放置に走る訳だ

もう一度言う
    放置の現状はプレイヤーが悪いんじゃない、そのプレイヤーの善意を無理やり強要させようとするコンテンツのデザインが悪い
    エウレカの話を聞いて復帰した程度には楽しみにしてたから改善されるまでバッシングフィードバックし続けるつもりだけど、
    ワイの心が腐るのとどっちが先かな・・・?
    (8)
    Last edited by Amane; 04-01-2018 at 10:40 AM.
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    11初期の頃からレベル上げで数時間拘束され続けた結果一度コンテンツに参加する度に数時間縛られるのが吐き気がするように感じてしまうため個人としてはノの民プレイはあった方が気が楽でいいです。
    正直レベル上げがコンテンツは飽きました。
    エウレカ装備がなければもちろんやりませんね…
    (22)

Player
    pikesaury's Avatar
    Character
    Alphald Alshua
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    エウレカはこの緩さが良いのであって、遊び方をユーザに委ねている事が良い所だと思っています。
    なので規制をかけて遊び方を狭めるよりも、こんな新しい遊びがほしいという提案の方が、
    今後の良いコンテンツ作りにつながると思いますし、フォーラムにも貢献できるのではないでしょうか。
    (41)

Player
    MARINE-BLUE's Avatar
    Character
    Marina Rainfield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    アネモスクリスタルを鑑定して乱属性クリスタルに変換する作業が(すごく)無駄に感じます

・雑魚ドロップをアネモスクリスタルに変更
    ・初回クルルクエストの必要アイテムをアネモスクリスタルに変更
    ・装備強化に使用するアイテムもすべてアネモスクリスタルに変更

・防具強化に必要なアネモスクリスタル:10個+30個+80個+150個
    ・武器強化に必要なアネモスクリスタル:20個+80個+160個

こんなかんじでアネモスクリスタルに統一できたらスッキリしていいとおもうんだけどナー
    初回クルルクエもNM戦参加すれば良くなるし。
    (8)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    緩さかあ…現在エウレカはNMに全てを集約したFATEゲーですが
    わかせ作業を行っている人が卒業したらノ民はどうなってしまうのか
    働き蟻みたいに今まで放置してた勢がわかせ作業に推移していくのか、それが楽しみ(放置しながら)
    (6)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    緩さかあ…現在エウレカはNMに全てを集約したFATEゲーですが
    わかせ作業を行っている人が卒業したらノ民はどうなってしまうのか
    働き蟻みたいに今まで放置してた勢がわかせ作業に推移していくのか、それが楽しみ(放置しながら)
    今は待つメリット>自分で動くメリットになりがちで、ソロ(低レベル)ほどそれが顕著
    そして容易にPTが組めない背景(システム)がその状況に拍車を掛けている
    コンテンツ設計を見直し(デスペナや移動のリスクを下げて、ソロMob狩りやフィールドワークのメリットを高めるように)すれば、
    自浄効果で自ずと改善されていくと思う

結局のところ「昔ながらのマゾさ」とか「かつてはこんだけ苦労したんだから」みたいな仕様ではなく、
    「昔はこういう所がよかったよね」という部分に重きを置いて、それを今の便利なシステムと融合させたらいいと思う

『カツ』と『カレー』という美味いモノ同士を組み合わせた食べ物は最強なんですよ
    (17)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    中で組む人が少ないのはあのリストのせいもあるんじゃないかって思う
    希望者・同レベル帯を探そうにも残り時間順で並ぶから頭から見ていかないとだし

だから多少ELがばらつくことがあったとしても突入前に組むのが便利っちゃあ便利なんですよねぇ
    (14)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    エウレカの中でPTが組みにくいという人が結構いるのですが、
    ちょっとよくわからなくて、これはちゃんと考察された意見なのでしょうか?

エウレカの中でPTが組みにくい→なぜ?
    ・人はいるけど募集しても来ないから
    ・リストの情報が見づらくて同レベル帯とかわかんないし誰を誘っていいかわからないから
    ・募集するのが手間だし、そこらで歩いてる人を勧誘するのも無駄になりそうだし、そもそも半自動的にマッチングしてくれないとPTなんて組めない
    ・PT組みたい人とエウレカに入ろうとすると出入りしないといけないし、面倒だから
    ・PTを組むより今の島で遊ぶほうが安心だし、いいから
    ・放置勢とかなんか非アクティブ化してるみたいだし、返事を待つのも問いかけるのもだるいしからなんか気乗りしないから
    ・・・・

とかあると思いますが、別に悪いというわけではなくあたりまえではありますが、
    PTを組みなおせる→つまりプレイ中にPT抜ける人がいても、再募集して補充できる機能、とか、とりあえず入ってみてもPTを呼び掛けて組んでくれる人がいたら組める機能、とか、確実にあるのはそういう機能性だと認識できないでしょうか。
    つまり初めからエウレカ内でPTを組むことだけを想定した全体設計ではなく、それはエウレカ内でPTを組むプレイもできるけど、内部でPT募集を呼び掛けれて組める設計、そして、離脱者のあと再募集して補充できる設計が確実に実装されているけど、はじめからエウレカ内でPTを組むのが便利かどうかを重視されてない実装であると理解するべきかと思います。
    なぜなら、DC内で目的を細分化しつつ制限を設けPTを募集できる上位機能を持つPT募集システムが既にあるからで、わざわざ最大144人に呼びかけるようなのは非効率に見えるからです。

そうではない場合、まずはコンテンツに入っていること自体のメリットがある場合、中で募集するということは外部で募集を欠けているときよりメリットになってますから、これに関しては、NM湧き待ちノ勢であれば、連続鑑定プレイであれば、そうですということになるのですがあまり優先される意見には思えませんよね。
    別にノ勢がわるいというわけではなく、雑魚NMマラソン勢だろうが、パ勢だろうが、大差ないと言えますので。

単純に募集して集まらなかった場合のリスクを取らないことを選ぶならば、自動でマッチングをしてもらうしかなくて、それでどれほどの効果を上げれるということを考えて初めて、エウレカでPTが組みにくいことを意見する価値があって、
    ようはPT募集で組むリスクを既に容認している人からみればどうでもいいことで、さも、基本システムが悪いみたいなわかりやすい言葉で評価がされている内容が事実と反していると思えるので、
    僅かでもそう思っているプレイヤーや14スタッフのために、そうではないだろ、という意見をここに記しておきます。

現実的に多くの場合募集とは、それ自体がビジネスになるように無駄や損失になる可能性が高いリスクが高い行為です。それで詐欺まがいにぶつかっていく希望者もやめたほうがよろしいと思いますが。
    PTを組みたいなら1日PT募集掲示板だけを眺めるプレイをしてみたあと、自分でPTを出してみたらどうでしょうか。私はやったことありませんが、意味はあると思いますよ。

この場合コンテンツファインダーで同EL優先の8人PTで入るように機能を追加するか、となった場合そのほうがいいですか?というのが疑問ですね。
    期待する効果はなくて問題が増えそうですがどうなんでしょうか。
    (0)
    Last edited by arikara; 04-02-2018 at 03:49 PM.

Page 97 of 363 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... LastLast

Tags for this Thread