Page 89 of 363 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... LastLast
Results 881 to 890 of 3621

Thread: エウレカ

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 96
    エーテライトで放置するのも一つのプレイスタイルとして良いのですが、
    エーテライトの放置からNMを狩りに行くというのが報酬面でお手軽すぎるのが問題だと思いました。

これだとモンスター狩りをしてNMを出しているプレイヤーが報われないのと
    このゲーム体験ならFateと変わらないという批判も出て来るからです。
    その辺りのバランス調整をお願いしたいです。

今後起こるかもしれない過疎対策としては、もう少しレア度の高いマウントや見た目装備などを導入することで、EL20以降でも参加したくなるものがあるといいかもしれません。

全体的には戦闘不能のリスクと蘇生される申し訳なさも含め楽しめました。
    (19)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    ひとをえらぶコンテンツだとは思いますが、
    テーマパークというFF14的にはこういうコンテンツがあってもいいのではないかとは思いますね

まあなんだかんだ言っても
    大小の不満はあれど半分近くの人は楽しんでるみたいですし

日本ではつまらなかったという方は
    某サイトアンケートでは3割いってませんし(面白かったという方は5割強)

まだ実装から間もないのでこれからどうなるかはわかりませんけど
    (飽きる要素も満載なので)
    今後の調整に期待ですね。
    (8)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    古き良きってのはある程度当時を踏襲しつつも、今からしたら無駄だった部分を削いで全体を整えるからこそ親しまれる作品になるってのに・・・
    そいつは、何を「良き部分」として捉え、何を「無駄」として捉えるかという取捨選択の問題で、それこそまさにゲームデザインですね。
    実装されたエウレカを見る限り、その取捨選択の基準がAmaneさんと開発陣とでは違っていただけでしょうな。
    まあ、だからこそAmaneさんのフィードバックには価値があるのではないですかね。開発陣と異なる感性ならなおの事。
    ただ私個人は、PT必須な点についてはマイナス要素だとは思いませんが。
    まあ、ソロ活動に関してはどうやら何かしら追加されるようですし、実装されたらされたで多分遊ぶので私も楽しみに待つつもりです。
    (5)
    Last edited by Zhar; 03-25-2018 at 02:16 AM.

Player
    meg_'s Avatar
    Character
    Imo Imoko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 48
    マギアボードの必要性がよく分かりません。
    結局持ってる分の魔晶石を縦にセットして敵に合わせてクルクルさせるだけで、なんの戦略性もないのがもったいないです。今の仕様のままだとただ煩わしいだけなので、魔晶石分のステータスは最初からプレイヤーに上乗せするかその分敵を弱くするかで調整してマギアボードも敵の属性も無くしたほうが良いのではと思います。
    当初FF10のスフィア盤みたいな仕様と聞いてワクワクしていたんですがね・・・。
    (32)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by meg_ View Post
    結局持ってる分の魔晶石を縦にセットして敵に合わせてクルクルさせるだけで、なんの戦略性もないのがもったいないです。今の仕様のままだとただ煩わしいだけなので、魔晶石分のステータスは最初からプレイヤーに上乗せするかその分敵を弱くするかで調整してマギアボードも敵の属性も無くしたほうが良いのではと思います。
    当初FF10のスフィア盤みたいな仕様と聞いてワクワクしていたんですがね・・・。
    今後さらに魔晶石が追加され、複数の属性の組み合わせを考えさせられるようになってくると予想しています。
    今はまだ慣れる段階ということで単純かつ属性変更回数も余裕があるレベルしているだけで、今後はきちんと構成考えないと属性変更では追いつかなくなるのではないかなと…そうあって欲しい。
    (5)

Player
    Ginchu's Avatar
    Character
    Caalun Uyagir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    Quote Originally Posted by meg_ View Post
    最初だから必要性を下げてるんじゃないかな
    5つ目が攻撃に対して6%ほどの効果しかないのに対して防御1つ目なら15%弱の効果があるようですからソロなら4:1なんかもありだと思いますが
    今後不可避の攻撃してくる敵が増えたり、属性違いの雑魚複数アドすることが増えて行けば割り振り変えたり戦闘中に切り替える必要性も高まるんじゃないでしょうか
    属性補正よりレベル補正が強いから気にする必要がさらになくなる可能性もありますけど
    (3)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そいつは、何を「良き部分」として捉え、何を「無駄」として捉えるかという取捨選択の問題で、それこそまさにゲームデザインですね。
    実装されたエウレカを見る限り、その取捨選択の基準がAmaneさんと開発陣とでは違っていただけでしょうな。
    そら勿論、自分の意見がユーザーの総意とか開発は絶対こうすべきとかアレなアレ(語彙力)な事は別に思ってないし、
    今のエウレカを面白いと感じる人が知り合いにいるのも理解した上で意見しとります

古き良きMMOらしいコンテンツをFF14に落とし込んで遊ばせなければならない以上、
    昔のFF11やその他のMMOそっくりそのまま実装する事は100%無理であるのを承知で、
    なら尚の事「どう遊ばせれば昔のMMOを感じてくれるのか」をしっかりと考えてコンテンツデザインを構築してもらいたい
    かつてはMMORPG自体が新鮮で、利にならないソロ/PT狩りも積極的に遊んでたし、楽しかった
    今はMMOに慣れてしまって色んな事に時間を割かれてしまうため、最短の利を中心に考えてしまう以上、ある程度の利がないとそういった狩りの動きは消極的になりがち
    (だからこそ効率と労力のコスパが高いNM放置狩りが流行るし、流れがそうなってしまってるからPTが組みづらく、問題となってる)
    そこは開発として事前に気付いてほしいし、利がなくても遊ぶやろwみたいな楽観視だけはやめてほしい
    プレイヤーは考えている以上に利益を中心に遊びを選ぶし、日本人は特に周りに併せて動きがちだ

結果、開発がよかれか独りよがりかで実装させた『昔ながらのマゾ要素』のせいで遊びの幅が極端に狭くなっている訳で
    だったら極論、もう雑魚なんか全部撤去してランダム2時間毎にNMPOPして倒すコンテンツでいいよねってなる
    雑魚狩りもコンテンツを構築する要素として置いている以上、
    そこを遊ばせる努力をしてほしいし、作っている以上はそこに誘導する導線や餌をきちんと用意してほしい
    開発が出してくるものが絶対である以上、1プレイヤーがどんだけ声高に叫んでも動きを作ることは無理なのだから、きちんとそこは責任を持って作ってほしいっすね
    (38)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    younagisa's Avatar
    Character
    You Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    まぁ一応エウレカ絡みなのでこちらで・・・
    AF装備を強化したらジョブ縛りを緩くしてもらえませんでしょうか(ミラプリの意味で)。
    例えば侍AF装備ミラプリをモンクにも表示されるように。
    正直いいます。ダイヤ装備クソダサいので 侍とモンクの二刀流使いにとっては うーーーんと言わざるを得ません。

いやいやそこはね?というのが強いと思いますが ぜひ検討お願いします。
    (6)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    EL11になったので、とんぼにからまれずにちょうちょを観察できるようになりました。。
    花畑じゃなくてピンクの草だったことに気づきました。
    ほかにもこういう天候で変化する場所ってあるのかな?
    (15)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ちょっと前にEL20になり、武器2本・防具2ジョブ分を作成し、
    本日渡航制限のかかった島に取り残されて内部人数が4人という状態でテレスを3人で討伐、
    ポリュペモスを沸かせから討伐まで暗黒完全ソロで倒すということまでやってきました。中々の死闘でした。

過疎対策はまた先で入れるとのことでしたが、NMの強さに関してだけなら現時点での人数変動幅のままで特に緩和の必要は感じませんでした。
    (ポリュペモス以上のNMとなると厳しいでしょうが)
    出現までの討伐数に関してはコンテンツ内の人数で変動するようにして欲しいところです。大体40~50分位ずっと殺生してました。

後は細かい問題等については過去にも書いてますし多くの人が書いてることなので特に言及はしませんが、エウレカに限ってだけなら
    便利にしすぎると壊れる世界ではないかとも思っておりますので、そのあたりは慎重に調整して欲しいところであります。
    具体例をあげると、パーティ募集機能は特にいらないかな?って感じになってきました。
    今後もすごく期待してます。
    (15)

Page 89 of 363 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... LastLast

Tags for this Thread