Page 85 of 363 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 ... LastLast
Results 841 to 850 of 3621

Thread: エウレカ

Player
    Eclesis's Avatar
    Character
    Soreyn Elanzel
    World
    Lamia
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    「難しいコンテンツに行けない人向けの苦行」ではない何かもう少し違う方向性にしてもらえれば幸いなのですが。
    そもそもこれが難しいコンテンツ(大体レイド?)に行かないユーザーたち向けのコンテンツなのかも疑問を感じます。
    難しいコンテンツに行かない理由は様々あるでしょうし、その中で「毎日のプレイ時間が限られている」、「他人の都合に縛られたくない」なども含めていますから、長い時間に続くPTプレイのエウレカに合わないと思います(私はそうですが)
    別にギミックやスキル回しを理解できないからレイドに行かないわけでもないので、簡単とはいえ同じような時間とPT環境が必要な苦行を求めていません。

旧時代MMOのゲームプレイが好きな人のためのコンテンツだと思いますが、そこ辺ももう少しはっきりしてくださればユーザーたちの期待と運営の意向の食違いも減るでしょうか。
    「ソロでもコツコツやれる」じゃなくてはっきりと「これはソロライト勢お断りで別のものに期待してください」と発表したほうがよかったかもしれません。
    (9)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ソロでコツコツやりながらNMわいた時だけパーティ入ってやるプレイはできると思いますがその程度のコミュニケーション取るのも嫌なんでしょうか
    (14)

Player
    sorao's Avatar
    Character
    Manaphy Migrare
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    時間もかからずPTも組まずできるコンテンツでドヤ顔できる装備なんて存在しないんじゃないですか?
    誰でも作れるんだから
    (1)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    話の流れをぶった切って申し訳ないのですが、エウレカの実装について個人的な考えを。

FF14における禁断の地エウレカの実装は、
    1)以前、ZW・AWの時に言われ続けていた意見の中に、
    ・過去のコンテンツの使い回しが嫌
    ・武器強化用に、新規のコンテンツが欲しい。
    と言うものがあった。
    2)武器強化コンテンツは、時間をかけてコツコツやってほしい。と言う運営(吉田P)の過去の発言。

これを踏まえた上に、FF3で最強クラスの武器を手に入れることが出来た、禁断の地エウレカという場所の相性のよさから出来たのかなと。
    そこに旧世代のMMOのようなコンテンツを希望する一部の声?に応える感じな要素を+αされた感じかなと思っています。

これによって生まれた問題が、
    1)コツコツやる武器強化コンテンツに、ELと言う別要素を足した事で手間が一つ増えた。
    2)ゆったりとした戦闘の旧世代とは違って、GCD約2.5秒間隔でアクションを使用し続けないといけない14のバトルシステムで、
    少ない経験値を連戦してチェーンボーナスで稼ぐという戦闘スタイルとの相性が良くない。
    3)更にエウレカ自体に新たなストーリーを絡めてしまった事で、ストーリーだけを追いたい人達にすると、上記2つの要素が邪魔になっている。
    4)そもそも旧世代MMO的遊びに慣れていない、そういう遊び方が嫌でFF14をやっている層が苦言を呈している。
    5)旧世代MMOプレイヤー側から見ても粗が目立っているように感じる。

と言ったところでしょうか。
    (23)
    Last edited by Sennin; 03-23-2018 at 03:21 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Lunaxecear View Post
    あー、よく考えたらこれ、昔のMMOをイメージしたって言ってましたね…
    なら後発不利なのも「時間を掛けたほうが有利」という10年前のMMOを意図して模したものなのかもしれませんね。

でもその割に報酬が昔のMMOみたいに苦労して取ったら当分の間ドヤ顔できる強装備ってわけでもないんですよね…
    アニマウェポン以外は制作してないので加減はわかりませんが
    現行レイドの7個のアイテム集めて作る武器とほぼ互角の性能を誇る武器防具って意味では同じ立ち位置だと思います。
    奇数パッチの強化があるかはわかりませんが現行性能はAWの時と同じ位置にあわせてるかと。
    (0)

Player
    Eclesis's Avatar
    Character
    Soreyn Elanzel
    World
    Lamia
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by sorao View Post
    時間もかからずPTも組まずできるコンテンツでドヤ顔できる装備なんて存在しないんじゃないですか?
    誰でも作れるんだから
    引用で混ぜたような書き方ですみません、私が言ってるのはプレイスタイルについての疑問で別に「ドヤ顔できる装備」が欲しいわけではありません。
    AWZWでソロにできたからそれを期待してるユーザーが多い、とこのスレッドで結構そういう意見をみかけたので。
    他の方々が指摘した一人で雑魚を倒すよりもNMに待ってそこだけPTを組む行為も、コンテンツ自体に興味ないけどEWに釣られたユーザーに影響されるのでしょう。
    (4)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ようやく装備を作れたので感想を述べれば、AWのときとほぼ同じ立ち位置の武器・防具が手に入る時間さえあれば出来るコンテンツと言う意味ではしっかりしたコンセプトだとは思います。
    複数ジョブの用意をするのも難しくなく、たった2週間で2ジョブ分の装備品が手に入り、性能としては5ハイジャ装備でIL360前後はあるかなと。

ただ欠点としては間口が狭くなりそうな2つ目以降のエウレカで参加人数を確保できるのかがわからない。
    新規参入が可能な状況でなければEL20以降となるであろう次のエウレカで人数が半減以下となってさらなる先細りになるのが心配ですね。
    (7)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    暗黒騎士が切ない事に……
    MT火力トップなのが売りで、そのバランス調整としてやたら操作量多い訳ですが、エウレカじゃそのメリット全部吹き飛んでますよね
    属性を防御ガン振り、防御スタンスオンだと格上相手に火力なんて出ませんし、じゃあ大人しくヘイトコンボでもするかって思っても、ヘイトコンボじゃMP回収出来ないので無理
    暗黒使えないってまでは無いんですが、明らかに操作量に見合うものが無いですね

例えで暗黒だしましたけと、各ジョブのスキルをpvpのようにエウレカ専用にして色々調整した方が良いのでは?
    (4)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    ついでに緊急任務も発生させませんか?
    (1)

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    何よりマウント解放条件をEL17から10ぐらいに下げるべきかと。

強プレイヤーがマウントに乗り、雑魚をスルーできてしまうことで、出現NMのHPは早くに大幅に削られてしまい、低ELプレイヤーが現地に着く前にNMが狩られることが増えてきました。
    後発が育つ道を早期が潰すのはいかがなものでしょう。

また、高ELの敵に制限をかけるように、高ELプレイヤーが低ELのNMを対象にした場合にも、報酬に制限をかけるべきではないでしょうか。
    (23)

Page 85 of 363 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 ... LastLast

Tags for this Thread