Page 54 of 363 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast
Results 531 to 540 of 3621

Thread: エウレカ

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100

エウレカ内限定の強化の仕組みの提案

ひとつ前の私のエウレカの感想は削除しました。
    (前回のコメントにイイネを付けてくれた皆さま、申し訳ありません)

最初の印象がかなり酷く「なにこの〇ソゲー・・」とぶつぶつ呟きながらレベルを4位までソロで上げたあたりで、
    チェーンボーナスの仕様がわかり「思ったよりマシかな」と思い始め、
    EL4でパーティを組んで雑魚狩りからのNM沸き討伐のループに入ってからは、
    「なるほど、エウレカというのはこういう遊びなのか」と理解し一定の納得をしました。

ナンバーズのFATEなんて、初期の攻略時期のカオス感も混じってハチャメチャでした。
    バタバタ倒れる冒険者。「ボスを動かさないで!!」「まずは雑魚から!」とエールチャットで沸き起こる怒号。
    けれども、全滅の危機に幾度もさいなまれながら見事敵を倒した時の達成感。「お疲れさま」と互いへのねぎらい。沢山の報酬・・。
    デスペナの緊張感が良い刺激となっていて、皆NMのFATEを真剣に遊んでいる。FATEがFATEとしてちゃんと機能していると思います。
    「要素の足りなさはあるけれど、これはこれでアリかな・・。面白いな・・」と感じたので、前回の感想は削除をさせていただきました。
    最初の印象だけで、衝動的に書き込んではいけませんね・・。私自身反省をしているところです。

◆  ◆  ◆  ◆

けれども現状が十分な出来か?と問われると、不満な部分はいくつもあります。
    旧来のMMOは、FF11やRO、リネージュ2などをプレイしていましたが、それらと比べても、足りていない要素もあるかなと思います。
    こんな要素や仕組みを追加すれば、もっと面白いコンテンツになるのかな?と思ったことを以下まとめてみたいと思います。

今回のエウレカのフィードバックは複数回の投稿になります。
    まず最初の投稿で提案するのは、エウレカ内での強化の仕組みの追加についてです。
    最初の印象が最悪だった一番の要因は、エウレカウエポンを始めとした専用武器・防具の強化の仕組みを入れながらも、
    エウレカではIL300シンクが働いているため、装備の強化がエウレカでの強化につながらないことを知った時でした。
    「本末転倒じゃない・・。開発って〇〇なの?エウレカ担当したプランナーは、はっきりいってセンスないわ・・」と正直思って、
    そこで相当萎えてしまったのですが、冷静になって考えてみると実現の難しい背景があったのではと思います。
    おそらくアイテムレベルシンクという仕組みが思いのほか融通の利かない仕組みで、
    「突入時にはIL300、しかしエウレカウエポン系のILは例外でシンクの影響を受けない」といった仕様が
    作りたかったけれど作れなかった事情があるのかな・・今は同情的に受け取るようにしています。

私はプログラミングなどの専門的な知識はないので、その辺の意見は述べられないのですが、
    アイテムレベルシンクが働いてしまうために、装備のレアドロップや、装備更新による強化の仕組みは作れなくとも、
    DDの武器・防具の強化値の様なパラメーターの変更の仕様くらいは導入できるのではないか・・と。
    DDの強化値は大味で味気ないものなのでもう少し工夫が必要ですが、
    装備更新による強化のエッセンスを取り入れた、エウレカ内での強化の仕組みはもう少し検討の余地があるのではと思いましたので、
    以下箇条書きでかんたんな妄想案をまとめてみます。

【前提】

◆エウレカ内での専用のUIを用意する。イメージはDDのそれと似たようなウィンドウ形式のもの。折り畳み可。
     そこには、キャラの名前・ドット絵による現在のジョブ・エレメンタルレベルの他、
     STR・DEX・VIT・INT・MND・クリティカル・意志力・ダイレクトヒット・スキルスピード・スペルスピード・不屈・信仰
     といったメイン・サブステータスを表示。突入時はすべて「〇〇+0」という表記になっている。
     その他、3枠ほど後述する装飾具による特殊パラメーターの効能を表示する枠が用意されている。

【アニマ吸収によるテンポラリー強化の仕組み】

◆エウレカ内に徘徊しているMOBやNMを倒したり、フィールドに点在する探索ポイントを調べたり、
     その他いろいろなんやかんやすると、心地よいエフェクトと効果音とともに
     「心力のアニマを吸収し、MNDが+3ポイント上昇した」というログが流れ、上記の専用UIのパラメータが上昇する。
     例:MNDは心力のアニマ、クリティカルは武略のアニマなど、マテリアの名称規則に準拠する。
     1回のパラメータ上昇は1~3。ごくまれに5~7上昇するときもある。

◆煩雑さを防ぐため、アニマ吸収時のエフェクトだけは他のキャラにも見えるが、ログは個人にのみ流れる。

◆それぞれのパラメータは上昇の上限値を設定。ただし、エウレカは専用エリアなので、多少のバランスブレイクは
     あっても良いのではという方針のもと、上限値はかなりゆるめに設定する。

◆敵を倒し、フィールドを探索し、アニマを吸収すればするほど自キャラのステータスは強化されるが、
     インスタンスエリアを出ると、獲得したアニマはすべて消滅。突入ごとにすべてのパラメータが+0から始まる。
     (ここのリセットを毎回突入時とするか、火曜でリセットにするかは悩みますが、毎回リセットの方が、ソレアリキが
      生じにくくていいのかなと)

◆せいぜい最長3時間で消滅する強化なので、アニマの取得機会はかなり多くても良いのかなと思います。
     2~3匹の敵を倒すごとに、どこかのパラメータが上昇するくらいでいいのかなーと。

【伝説の宝飾具による永続的な強化】

◆NMを倒したり、ロックボックスを開けたりすると、ごく稀に「伝説の宝飾具」という系のアイテムを手に入れる事ができる。
     取得確率1%からそれ以下というレアアイテム。

◆アイテムの名称はFF11やFFシリーズでレアアイテムとして珍重されていたものなどから拝借。
     効果は「皇帝羽虫の髪飾り:DEX+30 スキルスピード+40 回避率+3%上昇」
     「兎の護符:アニマドロップ率上昇」「〇〇:敵から感知されにくくなる」
     「〇〇:炎属性攻撃+40上昇」「〇〇:ケアルのプロック率+10%向上」
     「〇〇:すべての60秒リキャ系スキルのリキャストタイムー10秒」などなど、
     単純なパラメータアップから、フィールド・バトルで効果を発揮する特殊パラメータ。
     スキルの使い勝手を向上させる効果。特定の敵種族・属性による特効などさまざま。

◆手に入れたレアアイテムは拠点のマギアメルダーを使ってキャラクターに装備(セット)をする。セットをすると、
     専用UIの1枠に装備したパラメータが表示される。
     宝飾具の装備枠はレベル1ではゼロ。レベル5・10・15で1枠づつ解放される。

装備をしていない、所持品枠に入っている宝飾具は、インスタンスエリアを出るとすべて消滅する。
     装備をしている宝飾具の効用はデータとして保存され、インスタンスを出入りしても効果が消えず。

◆宝飾具と銘打っているものの装備の類ではないので、キャラクターの見た目には変化なし。
     ただし、なにかしらで自分がレアアイテムを取得して装備していることを、他のキャラクターに見せびらかす仕組みはほしいかな。

【エレメンタルレベルを魔晶石に還元することによる強化】

◆他のMMOでいう「転生」システムの様なもの。エレメンタルレベルをカンストしたキャラクターを対象に、
     自身のエレメンタルレベルを1にする代わりに、強力なアドバンテージを得ることのできる仕組み。
     プレイヤーにとってもやりこみ要素にもなり、レベル帯も幾分分散されていくので、
     初期レベルのマッチングのしずらさの解消にもつながる。 

◆現時点での上限に達したプレイヤー(今は20)は、拠点にいる専用NPCによるクエストを達成することで、
     自身が蓄積したエーテルの力(エレメンタルレベル)を、魔晶石に付与し永続的な特殊効果をつける機能を解放することができる。

◆専用NPCにエーテルの還元を依頼すると「あなたのエレメンタルレベルが1になります。本当によろしいですか?」的な注意書きと
     再度の確認のポップを経た後で、エレメンタルレベルが1に初期化される。
     その代わり、魔晶石に「炎の加護」「氷の加護」といった各種効果を付与することができる。

◆魔晶石につける加護の効果は、大まかな系(属性)は選ぶことができるが、付与される効果はランダム。
     炎だったら物理攻撃系にまつわるもの、風だったら速さにまつわるものなど、一定の系統がある。
     効果が付与された魔晶石はその属性にまつわる色がつく。

◆魔晶石につけた加護の効果は、戦闘中、攻撃・防御の効果が発揮されている状態の時に効果を発揮する。

・・・とりあえずは以上かな。
    他の方も大勢おっしゃっていますが、せっかく他のコンテンツと切り離したのですから、
    エウレカ内でのみでの爽快感や楽しさにつながる仕組みをたくさん用意してほしいですね。
    初期のMMOは確かにいろんな不便さはあったのですが、同時にレアアイテムゲットのワクワク感が半端なかったのです。
    上記の様なエウレカ内で完結するキャラ強化の仕組みを、貪欲に検討いただけると幸いです。
    (8)
    Last edited by Alicia-Florence; 03-18-2018 at 08:34 AM.

Player
    bubble's Avatar
    Character
    Bubble Bobble
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 60
    楽しく遊ばせてもらってますが、

PLLでスフィア盤を例に出してたけど全然違った…
    そこ期待してたんだが
    (8)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    まあFF14の本筋から外れた1コンテンツであるので、足りない足りない言われてますが
    全て詰まってたら、本筋が回らなくなるのでそれは別にいいんじゃないでしょうか
    350の5穴?もクロちゃん金賞レベルですし、私欠かさず毎週2冊空想帳してますけど
    未だに3ラインは無いんで、破格の報酬なんじゃないかと思います

そんなことよりもロウェナが出てきたところで萎えてしまった私はまだ最初のムービーで止まったままなんですよね
    ロウェナが絡んでくるとただの使い走りにされてる感が出てやる気起きなくて・・・
    本当もうロウェナ、ゲロルト絡めるのやめませんか?
    (15)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Lspec View Post
    すっごく少人数ではあると思うのですがロックボックスが気づけば900個まで達してました
    10連、30連、50連ガチャの実装をお願いしたく・・・

それともっと低確率のアイテムを実装していただけると夢が広がります
    合わせてアネモスクリスタルも10連など出来ると嬉しいです。
    (15)

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    合わせてアネモスクリスタルも10連など出来ると嬉しいです。
    大いに同意です 助けて吉P;;
    (5)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    上のほうで出てたけどトリガータイプのNMを導入するって手もありかと。
    通常の抽選NMは報酬をさげて、雑魚からレアドロップのトリガーをもらえるように。
    ドロップ率は適正ELを超えると著しく落ちるようにして、レベラゲPTもしくはそれより下のELの人が入手しやすくなる確率で。
    トリガーつかうPTには追加ボーナスがつくようにして、トリガー使うまえにシャウトでいまからやります等の連絡して人を集める&開始タイミングを制御できるって具合で。
    ELカンスト組がレベラゲ組を邪魔しないような配慮がひつようですしね。
    ソロでもPTほどではないがドロップ率を確保できれば、NM待ちのあいだもソロで、とかできるし、
    とにかく雑魚を狩る方向へ誘導できれば抽選NMも出やすくなるからガン待ちも減るんじゃないかと。
    (7)

Player
    nacchan's Avatar
    Character
    Lana Vestal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    最初の拠点傍のLv1の敵と戦っているときに
    わざわざ1撃入れてとんずらしていく高レベル者や
    トレインしたまま拠点に帰ってきてMPKしていく
    高レベル者が多く正直楽しめません・・。

この辺運営はどうにかしようとお考えなのでしょうか?
    苦労して倒しても経験値がワンパンのために入らないとか
    デジョンして帰ればトレインも回避できるだろうに
    わざわざ引っ張ってくるとか悪意しか感じられません。

正直エウレカってやる価値ってあるんでしょうか・・?
    改善が見られるまで正直やる気にもなりません。
    (32)

Player
    stowe's Avatar
    Character
    Foo Stowe
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 90
    拠点放置に関してはソロでやりたい人には有力な手段なので規制そのものはしてほしくはないのだけど、
    もう少し考えてみると、PT組む主な目的が現状のままだとカンストプレイヤーが増えてくると拠点放置が今以上に増える予想が立つ
    ソロだろうがPTだろうがフィールドに出るインセンティブをもっと考えないと数ヶ月で終わるコンテンツなのが目に見える
    (12)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    ロックボックスやMPKの方は、比較的、早く開発側からの反応ありましたけど、エウレカ本体の方はどうなるんでしょうね

今のとこ、PT募集使わずに、少人数でFCメンやらフレで突入してますけど、どうしてもレベルが合わなくて、低い人に合わせた敵を狩っているので、
    レベルが上の人にはメリットがないまま(´・ω・`)ショボーン

ここを見ていたら。PLし易いから、シンクなしで!って意見もあるから、あんま良い手段ではないと思うんだけど、PLするしかないんでしょうかねぇ
    (PLって、BOTでやってる人らもいたし、『11』や旧『14』だと、高レベル者が狩場を専有して、狩場が無くなるっていうのに繋がっていたので、あんま良いイメージないんですよね)
    レベル差のある人と、どうやって遊ぶ事を想定していたのか、開発からの何らかの回答があればいいのですが…。

あとはやっぱり、蘇生手段がなさ過ぎる
    少人数になればなるほど、PT編成が限られてくるのに、蘇生手段を持ったジョブしか蘇生が出来なくて、
    エウレカが当たり前に死ねるバランスで作っているのに、手段を用意しないわ、バカみたいにロストするデスペナあるわで、
    普通、チェックすれば不便さに気付きそうなモノだと思うんですけど、蘇生可能ロールだけでしかテストしてないのか、デバッグコマンドで蘇ってたのか…。

多くのユーザーが有料βコンテンツなエウレカで遊んでくれているので、修正するのは数ヶ月後です、じゃなくて、近い時期に修正してもらいたいです
    空島よりは、まだ遊べると思うので、こっちは続いて欲しいコンテンツになって欲しいです
    (12)

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
     既出ですけど
    1.耐久値減るけど敵Mobからギルを落とす。
    2.ギルを落とさないけど耐久値減らない。
    のどちらかにしてほしいです。ぶっちゃけ「ギル回収コンテンツ」になっているのが残念過ぎる。
    (10)

Page 54 of 363 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast

Tags for this Thread