自分のミスでデスペナくらうならともかく、赤の他人のMPKまがいの行為でデスペナくらったらそりゃ納得できないよね。
あと個人的にはタンクでの参加が面倒でした。
タンク1のPT結構多いんだけど、釣りまでやるとなると個人的には面倒くさい。
斧が好きってだけの理由で戦士選んだ者の感想ゆえ、タンクが好きでやってる人なら余裕なのかもしれないが。
自分のミスでデスペナくらうならともかく、赤の他人のMPKまがいの行為でデスペナくらったらそりゃ納得できないよね。
あと個人的にはタンクでの参加が面倒でした。
タンク1のPT結構多いんだけど、釣りまでやるとなると個人的には面倒くさい。
斧が好きってだけの理由で戦士選んだ者の感想ゆえ、タンクが好きでやってる人なら余裕なのかもしれないが。
コレ、激しく好みが分かれると思うコンテンツです。
これまで吉田Pは経験値は後続が最新レイド攻略や新規支援の意味を含めて、
あの膨大な経験値をばら撒いているのが今のXIVだと思います。
結果、レベリング、装備更新、修理をはじめとした、
よくあるMMOが持つ演出としての「煩わしさ」を極力排除しているのが現状です。
それらに慣れきってしまった方々からすれば、このコンテンツは論外だと思います。
その反面、実際にプレイしてみて「何をそんなに批判しているのだろう?」
と、悪評が先立つ結果にはなりましたが、言うほど酷いかな?
そう思う方もいると思います。
私の場合はほぼ後者に当てはまりました。
レベリングはこういうもの。
そう思っていますので、違和感を覚える程ではありませんでした。
寧ろ、批判すべきはシステム面とゲームバランスにあると思われます。
以下、簡単に箇条書きで記します。
1. 「乱属性クリスタル」を「最初のクエスト」に要求する必要性があるのか疑問がある。
2. PT募集掲示板が使えないのはどう考えても不便極まりない。
3. 大した段差でもないのに地形のコリジョン判定が雑すぎて一々引っ掛かかる。
4. マギアボードの回転は属性アイコンが移動した方が見やすかったと思う。
5. EWの存在意義や装備群を見つつ、価値を見出せるのかを含め、作成に躊躇する性能。
6. 花火出過ぎ。
兎も角、PT募集機能は今すぐにでも実装させるべきだと思われます。
と、ゆーかあって当たり前だと思いましすし、乱属性クリスタルの出やすさが全く違いますし、
最初の一つはソロでも出ると思い、延々と狩り続けてエウレカを去る原因にもなると思います。
後、装備はILシンクの掛かるエウレカ内では「価値がある」にならない様にしてほしいです。
プレイヤーリスト 名前、時間 エレメンタルレベルでソート出来るようにしてほしい
FCと一緒に行きたい
火、水忙しいから一番レベルが低い。経験値貰えない、FCとうまく一緒に行けない。終わり
野良と行く気ないので、エウレカやらないかな。開発お疲れ様です
自分はかなり楽しませてもらってます。そこまでマゾくもないし安易な緩和は反対です。
14民は楽する事に慣れきっています。
ロックボックスやアネモスクリスタルを一定数一括鑑定できるようにならないでしょうか。
獲得する都度拠点に戻るのは非効率だし、まとめて連打するのもかなり疲れます。
是非検討をお願いします。
PTの編成状態が一目でわかるようにしてほしい
例
現状、コンテンツ内でPTがどれだけ存在するのかが全く分かりません
自分のレベルに近いPTが存在するのか?
存在するとしたら空きがあるのかないのか
まずコレがわからないと、募集シャウトがかちあっていよいよ人が集まりにくくなっていく
写真の状態だと、リーダーのもとに参加しているメンバーが一段下がることで、①レベルいくつの人が、②どのレベルの範囲で、③現在何人PTを組んでいるのか
これが一目で分かります
これなら、インしてすぐリストを確認→自分が入れそうなPTがあればテルする。なければ募集シャウトをする、と素早く行動に移れます
写真は一例ですが、どうかわかりやすくプレイしやすい環境をお願いします
Last edited by tamae; 03-16-2018 at 12:29 AM.
ロックボックスから出るアイテムの種類を減らしてほしいです。
エウレカ突入前にカバンを空けて行っても、花火・マテリア類・換金アイテム等の種類がやたら多くてすぐいっぱいになってしまいます。
花火なんかはすぐに使ったり売ったりすればいいんですけど、数も多く煩わしいので……。
ゴミを入れるな!ではなく、例えば今と同じ確率で花火が入っていてもいいので花火の種類を3〜5種類だけにするなどカバンを圧迫しないようになると嬉しいです。
旧MMOはやったことないですが、メインクエストに次ぐような重要なストーリーをこんな形で配置されるとは思いませんでした。
空島のロックボックスにはシャードや素材・マウントと交換できるスポイルがありましたけど、それもないので本当にストーリーが見たいために苦行をやってる感じでつらいです。
ラクするのに慣れきってるとか、マゾいのが欲しかったからこれでいいという方がいるのもわかりますが、であれば本筋に絡むような「重要な」読み物系クエストをそこに絡めないでほしかったです。
あくまでそういうのを楽しみたい層と棲み分けてほしかったというか…(PVPみたいな)
それ以外の仕様についても、最近の14の流れ(いろいろなものの便利化)と逆行しているので、今の所面白さよりやりづらさのほうが勝っています。
別に1日ですべて完走させろというわけではないんですが、その他のクエストと異なり自分のペースでクエストを読み進められない(長時間籠もって徒党を組んでレベル上げが出来ないと厳しい)ので、楽しみにしていただけに残念でなりません。
あと、一応NMのボックスから出るマテリジャを売却すればギル回収できるとはいえ、修理が必要となるにもかかわらず、得られるトークン類はほぼゼロというのがどうも釣り合ってない気がするんですよね。
染色可能装備の前段階が2つあるのも謎です。旧禁書装備と同様に、強化したらウェザードが取れて染色可能に!だけで良かったと思います。
ソロでずーっと狩っててレベルが上がり強くなる、敵も一定値以上だと襲ってこないなど、それ自体は割と好感触なんですが、なんかFATEのためのPTありきなシステム、もうちょっとどうにかならなかったでしょうかねぇ。
ZWAWはソロでちまちま完成にこぎつけたのがいい部分ですが、今回どうなんでしょうね。
PTはもちろん効率上げるためには必要でしょうが、FATEでしか得られないクリスタルのために必須になるなら、賑わうのはまさに今だけとなるのは明白すぎますね。
MMOだからPT組め、PT推奨!はいいんですが、一から十までだとしんどくもなりますし、取り抜けで人が少なくなった時どうなるか。
自分のペースでやり人のシャウトを聞いて駆けつけるとか(助けると恨まれるクソシステムは今すぐ改善してください)、ソロはソロでもMMOの中でのソロなのでMMOであることを実感もできてそう無碍にすることじゃない。
時にはPT組むにしても、EWの完成にソロでこぎつけれるのかどうか。
根本的に無理であるならギル稼ぎも素材取りもできない以上、雲海以下かもしれないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.