Page 38 of 363 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 88 138 ... LastLast
Results 371 to 380 of 3621

Thread: エウレカ

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    なんか読んでると、さすが吉Pといえる勘違いなんだなと思った。
    FF11の時代でWoW派だったんでしたっけ。
    マゾい仕様の戦闘方法をのぞんでるんじゃなくて、
    マゾい仕様しかなかった時代だから生まれた横のつながりやプレイヤーの優しさというのを求めてるんですよね。
    デスペナが大きいために、ミスって死んでしまったがレイズ持ちがいない・・・、
    隣のエリアのPT中の白に連絡したら往復30分のロスを承知で駆けつけてくれる優しさ、それを許容してくれるPTメンバー、というような野良でのつながり。
    スキルポチポチを延々繰り返すんじゃなくて、他人とタイミングを合わせて行動し、最後にMB放り込んで大ダメで仕留める、
    それを連戦でうまくつなぐ為に戦闘終盤で頃合いみて戦闘途中から次のを釣りにいく役割分担。
    詠唱くっそ長い古代魔法をMBで確実に決めたりしたあとの達成感、たまにあるミスによるリンクをうまく処理した後の満足感。
    まだ右も左もわからない低レベルの初心者に、レベル上げPTで一回一緒になっただけなのに必須アイテム取りを手伝う先行者。
    皆が求めてるのはゲーム内容じゃなくて、自然と生まれるつながりなんじゃないですか?
    デスペナを望んでるんじゃないんですよ。デスペナをどうにかするために横から差し伸べられる手を望んでるんです。
    (49)

Player
    kisk's Avatar
    Character
    Axel Tusk
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 100
    エウレカウェポンは「禁断の地エウレカ」内ではシンク対象外。
    上記特殊能力がついてるだけでエウレカウェポンの評価も、エウレカ内の狩りも評価が変わりそうなもんですがね。
    (8)
    Last edited by kisk; 03-15-2018 at 06:37 PM.

Player
    dankerano's Avatar
    Character
    Lorna Rino
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    7まで上げた時点での感想
    NMは楽しい。美味しい。
    ボックスから花火が沢山出るのが悲しい。
    ボックスからの装備は新生あたりで染色不可能のやつを染色可能にしてほしかった。
    mobからのドロップは1〜3のランダムにしてくれたら今のドロップ率で良いかな。1個って少ない気がしました。
    (5)

Player
    gravide's Avatar
    Character
    Sora Flora
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 62

今のエウレカに必要だと思うもの

今のところEL8まで上げました。
    思うところはありますがまずは良かった点から
    ・NM討伐がカオスで楽しい
    特にレベルが上がってもギミックを意識させられるものはいいですね。ナンバーズとか
    ・レベルが上がるごとに行動範囲が広がっていく
    ELが2以上下の敵から察知されなくなるのはとてもよかったです。安全にいける範囲が徐々に増えるのは
    普段IDを周回してレベル上げをするFF14では新鮮な体験でした。

そしてここからが改善点です。
    FF14はギミックが売りのゲームです。零式や極はとても楽しいですよね。
    では、主に不評な雑魚敵の狩りにおいてギミックはどうなっていますか?
    EL1の、特に炎の敵なんかは酷いです。詠唱のファイアだけ。
    ELが上がっても位置取りを意識するのはほぼタンクだけ。
    これはなぜですかね?ELが少ないうちは簡単な敵にしておこう、とか?

このクエストの解放条件を見てください。
    レベル70、紅蓮のリベレーターをクリア、と書かれていますよね。
    レベリングID全部回ってきたわけです。神龍倒してるんです。
    この状態で鳥の扇範囲だのオチューの周囲毒だのを避けるわけです。どう考えても余裕ですよね。
    だから雑魚が退屈だと言われるんです。NMだけ倒せばいいとか言って放置問題が出るんです。
    もう一度言います。このゲームはギミックを避けることを売りにしています。
    なら、エウレカの敵だってギミック豊富でいいんじゃないですかね?

エウレカはLv70用であり、かつ敵を引っ掛けたら大変だよっていうコンテンツなわけです。
    だったら、雑魚敵にも積極的にプレイヤーを動かせるギミック着ければいいんじゃないでしょうか。

例をいくつかあげます。
    ・イグニス・ファトゥスにメテオ撃たせませんか?
    距離減衰は積極的にプレイヤーを動かすには一番効果的だと思います。
    ・オチューの毒範囲はもっと広範囲のDoT床にしませんか?
    ダメージ床が広がればプレイヤーは動かざるを得なくなりますし、
    範囲を重ねる場合も敵を動かすことが必要になります。意外と難しいものです。

とにかく、今のエウレカに必要だと思うものは緩和じゃなくてギミックの増量です。
    楽しければ頑張れますし、石についてはLv20になってみないと分からないですからね。
    少しだけ続きます
    (2)

Player
    gravide's Avatar
    Character
    Sora Flora
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 62
    これだけ難しくするわけです。対価が今までと同じではバランスが成り立ちません。
    敵のHPは多少減らしてもいいと思いますが、
    個人的に必要だと思うのは横殴りでもある程度殴れば同等の経験値を得られることだと思います。
    ギミックの厳しい敵に苦戦しているとよこからそっとDoTを入れてくれるわけです。
    こちらの方が楽しみが増えていいと思います。

エウレカが改善され、FF14なのにこんな遊びも!と誰もが楽しめるようになることを願っています
    (7)
    Last edited by gravide; 03-15-2018 at 06:57 PM. Reason: 続投稿なのでタイトルいらない気がした

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    突然の譜面EXに驚いています、過去特典やシーズナル、クエスト報酬などを除いてEX付きの譜面はなかったと思うのですがどうしてでしょう?

せめてロックボックスでの金策要素くらい残して欲しかったのですが。。
    (51)

Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    エウレカウェポンはエウレカ内で完結できる様にして頂きたかったです。せっかく今まで見向きもされなかった属性で遊べる新しい可能性が出てきたのならばそれを存分に使って欲しかったです。ILの概念もエウレカ内にはいらなかったと思います。
    ゲロちゃんのもとでAF3をエウレカ専用に打ち直す。ただ、現在でもミラプリで使ってる方もいるので、ミラプリ要素や染色は早い段階で開放。
    石はマギアメルダーに付けるのではなく武具のマテリア穴に付けて武具の属性値を強化、マギアメルダーでその属性をチェンジさせるとか。その方がレベル差のあるプレイヤー同士をシンクさせやすいのではと思います。あと武具は強化すると属性エフェクトが付くとか。
    敵が属性片の様な物を落として、エウレカ内で通貨として使えるとか。
    導入からして本当に色々と勿体無さすぎです。

PvEがメインのFF14でどうしても各コンテンツを結び付けないといけないというのはわかりますが、エウレカに関してはミラプリや染色程度のつながりであとは独立したコンテンツでも良かったのではと思ってます。
    (8)

Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    レベル差のあるプレイヤー同士のPTが組みやすくなる仕組みと横殴りで殴られた側が損する仕様は早急になんとかしていただきたいです。わざとソロプレイヤーのモブに攻撃を加えながらマップを巡回しているキャラも目にしました。
    (40)

Player
    chap's Avatar
    Character
    Tamanegi Bouzu
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 25

アクアポリスとか行けたら嬉しい

同じモンスターを狩り続けるのしんどくないですか?パーティを組みやすいし、アクアポリスとか行けちゃったら嬉しいんですが。

ぶっちゃけ、アクアポリスもウズネアカナルも、一回も行ったことがないので検討してもらいたい。
    (4)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    横殴りなんて、ファーストヘイト取った人やPTが優先権獲得して、
    優先権&HP削り50%以上なら経験100%、優先権&HP削り25%以上なら経験50%、を保証するってくらいあってもいいんじゃ?
    のこりミリまで削っといて横殴りで激減、なんてなったらエウレカどころかFF14を休止したくなるくらい萎えるでしょ。
    (51)

Page 38 of 363 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 88 138 ... LastLast

Tags for this Thread