どこに書くか迷いましたが、気づいたのがエウレカ関連だったのでここに。
アイテムのソート順が5.3で変更になりましたが、整頓すると以下のようになります。
<並び順>
アネモス帯のロックボックス
パゴス帯のロックボックス
未鑑定ロゴスシャード:新鋭
未鑑定ロゴスシャード:熟練
未鑑定ロゴスシャード:攻勢
未鑑定ロゴスシャード:斥候
エウレカの断片
ヒュダトス帯のロックボックス
地脈安定器
未鑑定ロゴスシャード:封印
ロックボックス、未鑑定ロゴスシャードでまとまっていないのがモヤモヤします。
どこに書くか迷いましたが、気づいたのがエウレカ関連だったのでここに。
アイテムのソート順が5.3で変更になりましたが、整頓すると以下のようになります。
<並び順>
アネモス帯のロックボックス
パゴス帯のロックボックス
未鑑定ロゴスシャード:新鋭
未鑑定ロゴスシャード:熟練
未鑑定ロゴスシャード:攻勢
未鑑定ロゴスシャード:斥候
エウレカの断片
ヒュダトス帯のロックボックス
地脈安定器
未鑑定ロゴスシャード:封印
ロックボックス、未鑑定ロゴスシャードでまとまっていないのがモヤモヤします。
ピューロスクリスタルが足りないのであれこれ。
ピューロス武器を作るためにはピューロスクリスタルがたくさん必要なのですが
ピューロスクリスタルがNM討伐でしか入手できないため、かなりきついです。
そこで、乱属性クリスタル【火】をピューロスクリスタルと交換できるようにしてほしいです。
交換レートは慎重に決めないといけませんが、
たとえば、乱属性クリスタル【火】1個 ⇒ ピューロスクリスタル5個 くらいでどうでしょう。
事実上不要なアイテムとなっている乱属性クリスタル【火】を有効利用できますし、
これは積極的にNMの沸かせをしてる人の報酬にもなるのでいいのではないでしょうか。
ご検討よろしくお願いいたします。
参考)NMの沸かせ、討伐で得られるもの。
ピューロスクリスタル
武器制作に使用する。武器1本あたりの必要数650個。火種交換も含めるとさらに250個必要。
NM討伐でのみ入手できる。
乱属性クリスタル【火】
武器のステータス調整に使用する。
NMを含む全てのMobの輝きから作る。
今ステータス調整やってる人はいないと思うので不要なアイテム?
先にも書いたのですがやはりヒュダトスクリスタルを緩和いただけないかなと。
理由は明確で、
①ヒュダトスは「支援」が非常に多くのクリスタルをもらえるのですが、島の人数が恒常的に少ないことが多く、「そもそも支援が発生する回数」が大幅に低下しており、排出量が以前に比べて格段に減っている。
②下にも示したが、ELが10幅しかなくNMが枯れやすい。そのため時間当たりの排出量にどうやっても限界がある。
という点です。
試製錬金容器の使い道を増やしてほしいです。
あるいはすでに必要なくなっている場合は別のものが排出されるようにしてほしいです。
久しぶりにエウレカ・ピューロスに行ってみました。
相変わらず過疎っていて、南側のウサギだけは瞬殺されていたようですが
雑魚狩り中にNMが発生しても誰も来ませんでした。
ひたすらザコを狩ってレベル上げは何とかなりますが、
デスペナが酷すぎて死んだらその日の稼ぎはパーだし
流行ってた時はよかったのかもしれませんが、
過疎った後でもそれなりにプレイできるように手を入れてほしいですね。
11のボヤーダ樹でひたすらクモを狩ってたのを思い出しましたw
汝はペロリストか、危険という名のIDを潜り抜け、その奥に伝説の床を求める者か、ならば床を舐めよ

上の方と矛盾する形になりますが、ヒュダトスクリスタルが武器防具を全て作り終えると余ってしまい
他のクリスタルと比べて使い道がないので安定器や水晶の鱗と交換させて欲しいです、レートはヒュダクリ200で安定器1個とかでも良いです
あとはパゴスの経験値をもう少し増やして欲しいなと思います、ソロであげる方は大体パゴスで挫折すると聞きました
自分でも実際サブキャラをあげてみて、補正装備なしでやると手帳をフルで消化し探索制限がかかるまでやっても24までしか上がりませんでした
このレベルだとNMが沸いても現地まで行くことも出来ない、武器の作成もレベル上げも鈍足でここで心が折れてしまったという事でした
ピューロスはロゴスアクションが使えるお陰で殲滅力が高いせいか、そういう感じを受けないのでパゴスの方を手帳消化+αで30くらいまで上がるようにしてほしいです
6.xで帯廃止とのこと。
となると当然、エウレカ勢としてはスピードベルトの事が気になります。
これはただのベルトにあらず・・・。高額で取引されているアイテムですので、
別のアクセサリなどに自動で変換されて残って欲しいです。
グラもそのまま腕輪にするのはどうでしょうか。スピード(アーム)ベルトということで。
RWを二本作り終わったのでふと思い立って、久しぶりにEWを作ろうとエウレカへ(まだエウレカが旬だった頃にEWは三本ほど作ってます)
みんなで楽しくクリスタルとか集めて、エウレカ:ピューロス編の武器「エウレカウェポン・ピューロス」
赤魔道士用『ピューロスタック』まで完成
エウレカウェポン・エレメンタル防具『エレメンタル・キャスターシリーズ」もついでに・・・
とここまでは結構スイスイときたのですが
ヒュダトス編、とにかく人が居ません ずっと二人とか多くても四人とか
当然NMも頑張って沸かしても西側の低レベルNM+α位しか無理
落ちるクリスタルは多くても7個・・・
武器製作に必要な水晶龍は湧く気配もなし
BAなんてやる人も当然いないので 支援NMも無い、人数が少ないからオブニも無し
これでは武器製作は不可能では無いかと思います
まぁ5個〜7個のクリスタルを日数かけてコツコツ集めれば、クリスタルはなんとかなるかもですけどねぇ
と言うわけでここは元々BAありきで成立していたコンテンツだと思うので
緩和というよりはもう完全に作り替えレベルでの変更をお願いしたいかなぁと
1、NMからのクリスタル排出量を今の二倍に
2、NM沸かせの雑魚狩り数の半減(現行100位ですよね?)
3、NM再ポップ時間を30分とかに
4、BAはCFへ移動、支援NMとかはもう無しでw
5、ピューロス編以前の様にクリスタルで水晶龍の鱗を交換可能に
これで、まだEWを完成していない人達も楽しく製作できると思うのですが?
PS.こういうのを書くと必ず「PT募集をして行け!」って言う人がいるので
残念ながら人がたくさん居るプライムタイムには滅多に入れないんです、それでも
今の旬の『RWレイド周回』『青魔ラーニング蛮神』とかはまだなんとかなったんですけど
現状のエウレカは無理でした。
Last edited by Jarno; 03-06-2021 at 04:50 AM.
Jarno G
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote