Last edited by mohoroba; 03-16-2019 at 10:26 PM. Reason: 重複表現を修正しました
もう少し柔軟にアイデアを出した方がいいと思います。そもそもBAに限定して言えばある程度の「不条理」を前提としたコンテンツデザインだと思うので、そこは仕様だと思います。
不条理の程度問題は個々の好みや許容の部分が大きいので議論としてはどうなんでしょうね。運営に一方的に投げる意見としてはいいと思いますが。
難易度を下げてほしいわけではなくギスギスしないようなコンテンツというものをご希望なんでしょうが、実際に現状の難易度と同等と言えるような代案でもない限り難易度下げてほしいんじゃないのかなあ実際、なんて思ってしまいますね。
ギスギスしたいわけじゃないし当然ないにこしたことはないけど、難易度と参加プレイヤーのPSが拮抗すればするほどギスギスは生まれやすいと思ってるんで致し方ないかなあというのがわたしの意見です。
例えば頭割りに失敗したらその人だけがクリアにならないというアイディア、例えば5人は必要な頭割りに対して対象者が遠くに居たせいで全力で近づいたけど合計3人でしかできず失敗となった場合、対象者だけが未クリアになるんですか?3人ともですか?
前者だった場合近づかれた人は人数が微妙ならば対象者を犠牲にして自分のクリアフラグは確定させたほうがいいし、後者だったら巻き込まれた人は人のミスでクリアにならないのかよ、とまあ結局はギスギスするんじゃないかなあと思いますね。
何も頭割りは一つでなくてはならない訳ではないでしょう?
近接用、キャス用分けて作る事だって可能だと思います。
さすがに逸脱するので、ここでは控えますが、味方にヘイトが行かない高難易度設定などいくらでもできるように思います。
では例えば頭割りの対象になった人が近づいてこなくて1人で食らって死んでしまった場合は残りの人は頭割りに参加できてなくてクリアフラグたたないんですか?そのほうがギスギスしませんか?
要はキッチリとしたデザインで穴がないようにしないと穴が出ませんか?という話です。ちょっとした言葉で言うのは簡単ですけどね。
netoge-haijinさんの投稿をさかのぼって拝見しましたけど
バルデシオンアーセナル(以下BA)を凄い偏った見方をしているように感じます。
誰かがギミック処理を失敗してクリアできなかった状況で
それを他の55人が叩いたりBLに入れるようなケースって実際ないですよね?
ちょっと大げさすぎる被害妄想からの批判のように見受けられます。
今になってもだれもBAクリアできない、ならnetoge-haijinさんの意見もわからなくもないですが
クリア者はマウント見る限りでもそれなりに増えていってると感じます。
きちんとクリアできるコンテンツだということです。
私は「戦闘不能のスリル」を味わうのには今回のBAはすごく良いと思いますし
難易度のバランスは良くできていると思いますよ。
まぁ強いて言うなら1~2ボスまでが警告文まで出る高難易度コンテンツとしては簡単すぎたのかな。。。
それがnetoge-haijinさんの問題としている原因にも1役かっているかと。
味方にヘイトがいかないようなギミックにしようと思うと考えられるのは全てのギミックが
個人で完結するものでかつ一人が失敗しても全体に影響を及ぼさないものだと思いますが
それってPT組んで攻略する必要性ありますか?ただボスのHPを削るのに必要な頭数を揃えるだけの
コンテンツになりませんか?失敗した人にクリアフラグをたてないような仕様にしたら
それこそBAで問題になっている途中抜けや、戦闘放棄をする人が出てきませんか?
他人のせいで失敗するようなギミックをなくすよりは失敗をカバーできる余裕を持たせたギミック
をつくってくれた方がPTプレイとして楽しいと個人的に思います
自分の思う理想のMMOをふわっとした考えで語られても・・・って気はするけどな
違います。
他人のせいで死ぬというコンテンツ自体が問題なのですから、従来の頭りとは認識が違うと思ってください。
言わばスタンプみたいなもの。参加人数で被ダメが頭数割されるのとは違うと考えて下さい。
頭割り地点だけが安全地帯になり、集まれなかった人は周りの毒沼に入って戦闘が終了する前に死ぬようなイメージ。
死ぬのが誰かのせいではありませんので、誰かに責任が行くような事もなくなり、集まれなかった自分が悪いとなると思います。
ヒュダトスクラスターをクリスタルに分解出来るようにして欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.