Page 333 of 363 FirstFirst ... 233 283 323 331 332 333 334 335 343 ... LastLast
Results 3,321 to 3,330 of 3622

Thread: エウレカ

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    誰かがミスしてPT壊滅、自分がやったいくつかのMMOじゃ結構ありがちだった記憶しかないですな
    デバフを入れ忘れたせいで壊滅、順番に回すスキルを一人が使い忘れて雑魚を倒しきれず壊滅、日常茶飯事だったよ懐かしいなぁ
    (10)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    ミスした人もクリア扱いになどといった覚えはありません。
    誰かがミスしてPTが壊滅など他ゲーではありえないレベルです
    何故なら、誰かがとぼけて意図的にミスをして知りませんでした…と言えば対処のしようがなくなるから…
    普通はこんな程度の事は開発段階で排除される項目なはずです。
    この辺の思慮の浅さは黎明期のMMOにさえ劣ると思います。
    FPS、PVPなら矛先は対戦相手に向かってもいいでしょう。
    けど、MMOはそうじゃない。
    矛先はモンスに向けて行われるであり、ミスした人やモンスを連れてきた人であってはならないはずなんです。
    MPKが普通に行えてしまう仕様しかり、レイド重視の開発の結果、黎明期のMMOにさえ劣る部分が多々見受けられる。
    真なる敵はプレイヤーではないはずです、真なる敵はモンスター。
    この大前提がFFでは崩れてしまっている。
    これでは協力の「き」の字も出てこないのは当然と言えば当然かもしれませんね。
    あー全否定になるんですが、MMOはそうじゃないというのがそうじゃないと思います。モンスターと戦うだけならMMOじゃなくていいんだよ
    プレイヤー仲良くすべしはむしろMO寄りの考えだと思う。MMOに関してはKarinsさんが述べてるようなものだと自分も思うので、MMOを押したいならむしろ運営が余計な口出しをするなというスタンスです
    MMOはプレイヤー同士で何かをするもので、それが協力だったり喧嘩だったりなんでもいいと思ってます。どっちかというとモンスターはおまけというか舞台装置
    (16)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    別に協力プレイでうまい人が下手な人を助ける内容でもまったく問題ないと思います。
    たとえば、レベルがより高い人が、まだレベルが低い人を助けたりするのだって、内容によってはゲームとして成り立つかと。
    今だってエウレカのNMなどはまさにそういう状態では。
    更にいえば、FCなどで挑むコンテンツが今後出来たとしたら、それはFC内のカンスト勢がまだレベリング最中の人達をエスコートしつつ挑むものであったりするかもしれない。
    とても楽しそうだ。
    コンテンツ次第だと思いますね。

何もかも寄生だなんだというとそれはそれでつまらないし、そこら辺はバランスの取り様で運営に期待したいところです。
    上手い人が下手な人を助けるってのを否定してるんじゃないんです
    協力プレイはギブアンドテイクなんで一方的にもらう側がいたらだめなんだということです
    エウレカのNMなんかは本格的に低レベルが不要だからシステムが糞なんです
    (3)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    エウレカで一番だるいと感じたのはマウントですね。シナリオクリアしたー!やっとマウント乗れるけど、もう次の島だー!
    って感じで、やっと乗れるのにシナリオは終わってるので、できれば中盤のレベル帯で乗れるようにしてほしかったです・・・。
    (25)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    何故なら、誰かがとぼけて意図的にミスをして知りませんでした…と言えば対処のしようがなくなるから…
    矛先はモンスに向けて行われるであり、ミスした人やモンスを連れてきた人であってはならないはずなんです。
    MPKが普通に行えてしまう仕様しかり、レイド重視の開発の結果、黎明期のMMOにさえ劣る部分が多々見受けられる。
    真なる敵はプレイヤーではないはずです、真なる敵はモンスター。
    これでは協力の「き」の字も出てこないのは当然と言えば当然かもしれませんね。
    いや、PVPでもまけたら味方とか自分のせいでしょ・・・。
    力がない方が負けるんですもん。
    矛先を向けるとかなんか話それすぎだと思います。
    (途中まではBAの中抜け問題でわからなくなかったんですが、飛躍して普段もっている不満なのか。ちょっと行き過ぎてると思いました。)

『真なる敵はプレイヤーではないはずです、真なる敵はモンスター。』

だけど、プレイヤーをミスして死に至らしめるのはやっぱり味方だと思う。
    それはどんなゲームでもそうだし、モンハンでも味方が3デスしたら失敗になるからどんなゲームでも同じだと思う。

自分たちがミスして壊滅してモンスターのせいにする? よくわからない理屈です。
    どう考えたって、味方の失敗でまけてるんだったら、暴言はよくないししろ反省材料でしょう。
    PTを組んで攻略するんですから、よく言えばミスできない緊張感が大事で、そこから軋轢になるのも、絆が深くなるのも人次第なはずです。
    一蓮托生、連帯責任なのがMMOのPT攻略ゲームです。そこはゆるぎないです。

モンスターを憎んで攻撃してるわけじゃなくて、RPGから抜ければモンスターはただの挑戦、お題に過ぎない。
    (17)
    Last edited by pomepome; 03-16-2019 at 03:39 AM.

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    感情論や運営・開発バッシングをする場所ではありませんよね。
    エウレカスレッドなので、エウレカコンテンツに対する具体的な不満点や可能なら自分が考えた改善案を記入されてはいかがでしょう。
    明確な根拠があるならば、ソース・データを示すとより開発に伝わって取り上げてもらえるかもしれません。
    (6)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    あー全否定になるんですが、MMOはそうじゃないというのがそうじゃないと思います。モンスターと戦うだけならMMOじゃなくていいんだよ
    プレイヤー仲良くすべしはむしろMO寄りの考えだと思う。MMOに関してはKarinsさんが述べてるようなものだと自分も思うので、MMOを押したいならむしろ運営が余計な口出しをするなというスタンスです
    MMOはプレイヤー同士で何かをするもので、それが協力だったり喧嘩だったりなんでもいいと思ってます。どっちかというとモンスターはおまけというか舞台装置
    MOこそ人数が少ないんですから、一人当たりの責任が重くなるように思いますが…
    MMO寄りであるからには、ワンミスで壊滅状態になるというのは普通はありえないはずなんです。
    エウレカはMMO寄りであって、少人数で別エリアに飛んで戦闘を戦うというコンテンツではないでしょう。
    もしこの先人数の多いコンテンツが生まれて、仮に1,000人になったらどうなります?
    1,000人がミスなく、ギミック処理。
    それこそ絶を超える超高難易度コンテンツになってしまうんじゃないでしょうかね?
    そしてそのミスをした人は大変大きな責任を負ってしまう。
    普通はMMOでは一人当たりの責任は小さく設定されているはずなんです。
    エウレカはそこそこ大人数のコンテンツであるにも関わらず、全くの逆です。
    プレイヤー人数の多さに比例してどんどん難易度が上がっていく。
    これって本来のゲーム性じゃないんじゃないでしょうかね?

真なる敵は味方になってしまっている。
    うまいプレイヤーのみが集まり、どんどん閉鎖的になっていく。
    これってMMOではないように思います。
    (5)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    モンスターを憎むって言ってもそのモンスターを作ったのは開発なので、今度は開発を憎むってだけでは。

あとBAは基本的にミスした本人が退場になるだけで、個人がミスしたせいでワイプになったりPTを壊滅に至らしめることはありません。過去の高難易度コンテンツと比べてかなり少ない。

やろうと思えばアルトの鈍足くらってギミック処理できずワイプとか、AVの玉処理ミスがあればフィールド爆発して全滅、加速度爆弾爆発も即全滅とかできたはずです。48人コンテンツでしかもすぐにリトライできないので、それやられると理不尽過ぎますけど。
    (3)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    MOこそ人数が少ないんですから、一人当たりの責任が重くなるように思いますが…
    MMO寄りであるからには、ワンミスで壊滅状態になるというのは普通はありえないはずなんです。
    エウレカはMMO寄りであって、少人数で別エリアに飛んで戦闘を戦うというコンテンツではないでしょう。
    もしこの先人数の多いコンテンツが生まれて、仮に1,000人になったらどうなります?
    それこそ絶を超える超高難易度コンテンツになってしまうんじゃないでしょうかね?
    普通はMMOでは一人当たりの責任は小さく設定されているはずなんです。
    エウレカはそこそこ大人数のコンテンツであるにも関わらず、全くの逆です。
    プレイヤー人数の多さに比例してどんどん難易度が上がっていく。

エウレカは別に難易度高くないでしょう
    高いのはアーセナルだけ、それもしつこいくらい難しくてめんどくさいって言われてます
    システムでね
    問題なのはそれに同意すれば入れてしまうことくらいだと思いますけどね
    (5)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51

かなり極端なとらえ方だと思うし、うまい人や先行者にキャリーする責任はなくても、誰かのミスをフォローするシーンも同じくらいの数見てきたから、一概に言えなくないでしょうか。
    フォローできなレベルのミスをしても、『何度も』敵に立ち向かえるのだから、プレイヤーが切磋琢磨してクリアを目指すのがゲームです。

『うまいプレイヤーのみが集まり、どんどん閉鎖的になっていく。』

このくだりですが、それはどう考えても個人の勝手だし、一緒にやりたい人を選ぶことすらできないゲームなんてクソゲーです。
    実質、それができないBAだからギスギスがうまれてるので言ってることが矛盾しています。
    BAの一番の欠陥は同じ目的の人間で集まれないことだと私は思います。
    (人を選ばなくてもクリアできるように一人のギミックミスで壊滅するようなシステムにするなって言いたいのだろうけど、それだとPTでクリアを目指す高難易度コンテンツから逸脱してしまうのはわかりますよね?)正直よっぽど悪意がない限りBAのギミックってそこまで難しくない気がするけど・・・。

閉鎖的にみえてるけど、FFXIVは優秀なゲームで、ライトユーザー向けのコンテンツも多数用意しています。
    別にエンドコンテンツを無理にする必要はないし、そっちに人が多くて自分が一緒に遊べないなら根本的にFFXIVが合わないだけだと思います。
    エンドユーザー向けのコンテンツがあるから広く人に愛され、熱が注がれ、時間と労力をかけて満足感を受け取れるいいMMOだと思います。

エンドコンテンツが好きでうまいユーザーが集まるコミュニティもあるし、一切エンドコンテンツはしないけどハウジングなどでつながるコミュニティもある。いろんなコミュニティがあるからどれを選んでもよいと思うし閉鎖的だと少しも感じません。
    (8)
    Last edited by pomepome; 03-16-2019 at 10:10 AM.

Page 333 of 363 FirstFirst ... 233 283 323 331 332 333 334 335 343 ... LastLast

Tags for this Thread