ウサギに関していえば人数が少ない島であればあるほどソロでやりやすかったですね
ウサギFATEが沸いた瞬間にいる島民の数だけFATEが強くなってしまうので、ウサギがやりたいならむしろ人がいない方がよろしい
(死んでしまった場合は蘇生はもらえないけど)
自分一人しかいない閉鎖されたパゴスでウサギやってみて、体感でわかるくらい柔らかくなってました
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
少数でウサギPTはすごく楽しいし、その場限りだけどほっこりした会話がはずむので閉鎖島ウサギ楽しくて好きです
だけど 最後の一人になると、だれも蘇生できない恐怖があるから厳しいですね。
英傑不発の恐怖。 パゴスはそれ以前にアクションがない・・・。
パゴスウサギはもう少し初心者にも遊べるタイプにしてもいいかもですね。死合わせされるのがだいご味でもあるけど。
最終的には追加要望になってしまうかもしれませんが、ご意見伺いということで。
Hot Fixでオヴニ討伐後、時間をおいて不安定化エーテリアルノード(以下青色ノードと略す)が出現するように変更されました。
これ自体はプレイヤーからの意見反映ということで自分も賛成です。
ですが、最近こんなケースがありました。
オヴニ討伐直前、NM(EL50)のカラマリがポップしました。討伐開始して、戦闘中に戦闘エリア内で青色ノードが発生したのです。
自分は詩人でパーティーでの参加だったのですが、コントローラーの○ボタンで、普通にタゲれる状態でした。優先進入アイテムを持っていたら、戦闘中にエントリーできたのかはわかりません。
これってどうなんだろうか? ということです。自分が気になったのは、
1 パーティーを組んでいて、戦闘中にバルデシオンアーセナルに参加する行為について。
望んで入るのもそうですが、アクシデント的に条件が揃えば入れてしまう? あとは「入りますか<YES><NO>」的なやり取りが、床ペロの原因にならないのか?
2 戦闘エリアにノードが発生すること。
このスレに書いて良いのかも、よく分かってないのですが、エウレカ絡みということで書いてみました。
バフ「転送準備」は、どれくらいノートリアスモンスターに近づいておかなければならないのでしょうか?
バフ「転送準備」の付与される範囲が、ノートリアスモンスターバトルのエリア内のみに変更されました。
途中抜けの対策がされていたのは、知っていたのですが、NM中心の攻撃を避けるため、攻撃がぎりぎり届く位置から、さらに離れるように移動していた時に
ちょうど、ノートリアスモンスターのHPが0、討伐され、バフ「転送準備」が、付与されませんでした。
付与範囲はおそらくMAPに表示されている青いサークル内だと思います。
(目的リスト/コンテンツ情報にNM進行状況が表示される所まで)
このサークル外側付近にオヴニが引っ張られて戦闘していた場合は
更に外側に距離をとっていると、青いサークル外で戦闘していることになると思いますので
そのあたりは個々で注意しながら立ち位置を調整するしかなさそうですね。
単純にバフ付与範囲(モンスターバトルのエリア)から外れただけなのでは?
NMから離れる→バトルエリアから外れる→直後にNMが討伐される→結果バフ「転送準備」が付与されなかった
この構図ではないですかね?
なるほど、Nmオヴニ自体からの距離ではなく、Fateの戦闘エリアということですね。
オヴニは、レベルシンクとかないので、エリア外にでたのが分かりにくいので、今度マップを注意して見ておきたいと思います。
ありがとうございます!。
仕様変更になってから意図的かは分かりませんが、FATE範囲ギリギリまでボスを持って行って戦ってるのを良く見ます。
範囲から出そうで怖ければ、ボスの反対側に回り込むのも手だと思いますよ。
メガストームとヴィトリオリクバラージ以外は基本的に巻き込まれない限り移動は可能かと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.