動画やスクショを見た程度ですが、追加シナリオクリアアチーブメントが『ヒュダトス調査報告書:真』かつテキストに『真のストーリー』と明記してしまったこと、ムービー最後に暗転してFinの文字を入れてしまったことで問題になってしまったんだと思います。
せめて後日談、くらいだったらあーそっかよかったねーで終わったんじゃないかなと
動画やスクショを見た程度ですが、追加シナリオクリアアチーブメントが『ヒュダトス調査報告書:真』かつテキストに『真のストーリー』と明記してしまったこと、ムービー最後に暗転してFinの文字を入れてしまったことで問題になってしまったんだと思います。
せめて後日談、くらいだったらあーそっかよかったねーで終わったんじゃないかなと
修正はヒュダトスだけなのかあ・・・とがっかりしました。
まあそれだけ声が多かったってことなんでしょうけど。
ヒュダトスどころか最近紅蓮に入ったような友人達と一緒に遊びたくてパゴスも行ってない身からすると、ヒュダトスに到達するころには空島と同じような感じなんだろうか、と想像して不安しか無いです。
もう少し後続のことも考えた調整をしていただきたいです。
先行入場券のコストをアホみたいに安くしたことで余計にヒュダトスクリスタルの価値が落ちてしまっているんですよね。
欲しい武器を作り終わり、あとはBAで強化素材集めるだけだ!って人がNMをやる理由が皆無になっています。
支援Fateの報酬釣り上げもあり、余計に他はガン無視でOKが加速しました。
すでに誰かが言っていたと思いますが、なぜヒュダトスクリスタルを超大量に用意すれば防具の強化ができて、BA攻略が楽にできるという別手段も用意しなかったのか・・・
2019/2/26アップデートより…
・以下のアイテムのドロップ率が引き上げられました。
エーテル安定板
ヒュダトスクラスター
シャーレアンの絶霊油
エーテル安定版:白銀以上で確定になったのでしょうか、実感できるレベルの緩和となっております。
ヒュダトスクラスター:私は未だに確認しておりません。水晶龍など、上位NMは確定で良かったのでは?
シャーレアンの絶霊油:相変わらず確認できておりません。変異箱からエウレカポーションを削除していただけませんか?なぜ時間かけて変異狩りした挙句に店で買えるようなゴミをプレゼントしたがるのですか?
人を選ぶコンテンツだと予防線を張るような、作り手自身がニッチな需要への対応だと自覚しているコンテンツに
大多数のユーザーにとって魅力的な報酬を安易に設定することに対して不信感を持つユーザーがいるのは当然のことです。
そして零式侵攻編の報酬が称号のみであったことは、運営側としても人を選ぶチャレンジコンテンツに
物質的な報酬を入れることの是非について元来思うところがあったのは間違いないと思います。
そのような提示で始まったハードコアコンテンツに対して、
称号だけでは飽き足らず物質的な報酬を要求する立場のヘビーユーザーの声もフィードバックの一つであったとすれば、
ゲームの楽しみ方をより先鋭化していこうというそのような動きに対して同意できないという声もまた
同等の価値をもったフィードバックであるはずです。
多くのユーザーにとって今のヒュダトス編・BAに対する不信感は頂点に達しています。
他人を蹴落として、見下して、出し抜いて、勝ち抜いた末に得られるレアな報酬という有り方に対して
疑問を感じるユーザーがいることは当たり前だと私は思います。
少なくとも、BAにそこでしか得られないマウントや武器防具の最終強化などがありさえしなければ、
取り合いで心を擦り減らす体験をしなくても済み、人を選ぶ=やりたくなければやらなくていいコンテンツに
文字通りなっていたはずなのです。
今回の問題はストーリーの件ももちろんですが決してそれだけに矮小化されるべきものではなく、
昨今のあまりにも気軽に超難易度・ハードコアなものを次々と入れることに躊躇いがない、タガが外れたような実装で
『集中して難関レイド攻略を目指す偶数期』と
『アラレイドによってゆっくりILを高める・目標達成したので他のゲームをするなど緩く過ごせる奇数期』
というようなメリハリがなくなってしまい、ずっとログインし続けて何かをさせようと縛り付けられる感覚が増し
息苦しく疲れを感じるのはもしかして自分だけではないのではないかと思っています。
最後に、最も見苦しいというべきは
自分の価値観と相容れない意見だからといって他者の考えに対してその真意を汲み取ろうという姿勢もなく
軽々しく攻撃的な暴言を吐くことだと思います。
2019.02.28追記-----------------------------------
いいね!を下さった皆様、本当にありがとうございます。
昨今の超高難易度コンテンツの濫発及びそういった一部の限られたユーザー向けコンテンツへの物質的報酬の付与という、
よりハードコアな方向性への傾斜が進むFF14の運営姿勢に対する懸念を臆さずありのまま述べさせて頂きましたが、
思いの外多くの支持を頂けたこと本当に嬉しく思います。
>pomepomeさん
ご存知ないように見受けられたので改めてここで指摘させていただきます。
まず客観的事実として、FF14における「誰もが挑戦することを想定していない超ハードコアコンテンツ」の
第一弾は大迷宮バハムート零式侵攻編です。
その零式侵攻編のクリア報酬として用意されたものは、そこでしか得ることができない特別な称号でした。
「とてつもない難関であり純粋なチャレンジ要素として用意したコンテンツである以上、
その踏破という偉業に対しては称号という名誉で報いるのが相応しい」
というのがそもそもの開発運営チームの元々の考えだったわけです。
それに対して、もっと物質的な報酬を要求するフィードバックを後から投げかけたのがハードコア層の意思表示であり、
そう要求することはユーザーとして正当な感想の一つと思いますし当然何も悪いことは無いと私も思います。
しかしながら、そういう物質的な報酬が無いことで無理してやる必要はないと割り切ることができたプレイヤーもいたわけで、
敢えて悪く言えば天井が低いゲーム、良く言えば長時間一つのゲームに縛り付けれることなく
達成感・征服感という大きな満足を得られる現代人に優しく心地よいMMOということもできます。
エンドレイドを超えるようなハードコア要素を初めてFF14へ導入するにあたっては、
当初の零式侵攻編のような形であれば何も不満はなく、当時の現状に満足していたプレイヤーは
敢えて運営に対して声を上げることはしませんでした。
その結果、一方の先鋭的なプレイヤーのフィードバックが通ってしまい、今のようなハードコア要素の濫発に繋がったと私は考えているのです。
「称号だけにしろ」ではなく、「称号だけではないようにしろ」というかつてハードコアユーザーから上げられた現状変更要求への
反対票と捉えて頂きたく思います。
Dernière modification de Tisa, 28/02/2019 à 21h46 Raison: 零式起動編→零式侵攻編に訂正しました。2019.02.28追記。
これもけっこうな言い方だと感じますけど・・・。
ちなみに自分はPVP以外は難易度コンテンツはDD周回くらいしかできないけど、絶武器をズレた報酬だとか思わないですけどね。
追記
その部分は正しいですし、私としても、トラブルになりがちな仕様を組み込んだコンテンツに報酬をつけて、ハイ大成功はだめですよね っていってます。
だからと言って便乗して見境なく、高難易度コンテンの報酬は無しにしろっていうのは違うじゃないの?
って言ってるんです。
言うてもしょうがないけど、高難易度コンテンツクリアはいわばここまで遊んでくれたプレイヤーに運営が『おまけ』で渡すものであるなーって言うのもあるから、あなたの発言の真意っていう、全プレイヤーに平等に!!!っていうのは違うと思う。
スマホゲーみたいに簡単にヨコセヨコセ、称号意外渡すなっていうのが暴言でないなら何だろう。
『お客様さん、これやれたらおまけしちゃうよ!』だと認識してるんだけど。
どっちもどっちではあるけど、便乗して高難易度コンテンツは称号だけにしろが通るのはなんかなぁって感じました。
参加するしないは本人次第だし、参加できるできないは本人の都合によるところなのではないかな。
※エウレカの取り合いは論外で、高難易度コンテンツの話です
高難易度コンテンツは報酬無しでいいでしょ?コンテンツを遊ぶことがすでに報酬なんだから!って意見は
絵描くのが好きでしょ?じゃぁ描かせてあげる、嬉しいでしょ? って言ってんのに似てる感じがするけど。
Dernière modification de pomepome, 28/02/2019 à 01h23
ぶっちゃけ偶数期に難関レイドをする人のほうが少ないのだぜ?
自分の価値観以外を認めてないのはどちらなのだか。
どっちもどっち。
報酬の話はエウレカに限らないし
既存スレがあったはずなのでそこで気が済むまでやってくれないかな。
この期に乗じて報酬に文句つけ始めた人がはじまりだよね
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.