数回しか楽しみがもたないID減らしただけでこれだけの人数がこれだけの期間熱中するコンテンツ作ったんだから
差し引き収支はどう考えてもプラスで大成功でしょうね。
個人的にはエウレカを面白いと思った事はほぼ無いですが、だからといって失敗とは思わないし、今後も作ればいいと思います。
フェイス含めNPCの戦闘思考に注力してるようですし、次は軍団戦とか拠点攻防なんかだといいですね。
数回しか楽しみがもたないID減らしただけでこれだけの人数がこれだけの期間熱中するコンテンツ作ったんだから
差し引き収支はどう考えてもプラスで大成功でしょうね。
個人的にはエウレカを面白いと思った事はほぼ無いですが、だからといって失敗とは思わないし、今後も作ればいいと思います。
フェイス含めNPCの戦闘思考に注力してるようですし、次は軍団戦とか拠点攻防なんかだといいですね。
あの警告文を読んだ上で突入してるんだからどんな目にあおうが自業自得だと思うし、
高難度もレアも取り合いも大いに結構だと思うし、
やる気があるなら安定器もった人集めろでFAだとは思うんですが
どうにも棲み分けがうまくないと思いますね。
あの警告表示はこの先は地獄だといってるんですから、
もっときちんと旧型MMOの高難度らしく、ハードルも報酬も整備して警告が警告になるようにすべきだったのでは。
・ヒュダトス側に既存の遊びは既存のボリュームで全て配置
・安定ノードは不要。安定器でのみ侵入可に
・アーセナルで出来る武器最終強化はアーセナル内でのみ効果は有効。
こんくらいしとくべきじゃなかったかなぁと思います。
あるいはオヴ二後はフリーパスで2ボスの後に警告とノードでも良かったんじゃ。
まぁ事件のニュースを野次馬してるだけなら毎日爆笑出来て楽しいんですが。
大成功で今後も作っていいっていうなら、アイテムや武器強化やストーリーで呼び込まないでほしいですね。
それならいくら作ってもいいので。
(出来れば他のものに予算や人件費けずって作ってほしくないです)
所詮成功してるのはアイテムがあるから。
風景の美しさは評価できるけど、ゲームとしてはフレと一緒に遊べなかったし(遊んでも、延々定点狩りで気まずく楽しくない)最低のゲームでした。
Last edited by pomepome; 02-20-2019 at 10:10 AM.
Player
Player
たまになら気分転換で面白いと思う。だからアネモスは楽しかった
でもパゴスの登山や、ヒュダトスのアーセナル突入方法とか支援FATEみたいに運営がプレイヤーを試して遊ぶのは勘弁してほしい
あとバルデシオンアーセナルはオズマまで目にしたんですけど、カルピスをどこまで薄められるかみたいなテストなんですかね?
劣化したレイドのように思えたので、これだったら24人レイドの一つとして難易度を調整して出したほうが良かったんじゃなかろうかと思いました
ゲームを作る上でユーザーの助け合いや性善説に基づいた物は今は流行らないのかな。
ゲームを作る側からしたらそれは理想なのかもしれないけれど今は時間の使い方も多種多様ですよね。
エウレカ実装で喜んでる人も居ますし、なんで今さらって人も居ます。
若いプレイヤーから昔のMMOってこんなだったんです?みたいな今と昔の接合で話が弾むなんて事も。
吉田Pが零式クリアを手伝うのも昔のゲームが協力前提だったからなんだろうと思うし何より喜んでもらえる行動が出来るってのが有るんじゃないかな。
僕はなんで今さらって側で今ようやくEL45なんで皆さんが直面している問題を理解できてないかもしれないので間違ってたらごめんなさい。
Player
やっとここ2,3年で楽しみたいものを素直に楽しみやすい環境になってきたなと個人的には喜ばしく思っていたのですが、
エウレカのせいでまた「新生」ボロクソ時代の評価に逆戻りしそうです。
もういい加減クソゲーにエサぶら下げてごり押しするのはやめて頂けないでしょうか。
「嫌ならやらなければいい」の一言で単純に終わる話ならべつだん不満も沸きはしませんが、
懸念通り新しく追加される様々なものがずうーーーーっと「エウレカをやらずして得る物なし」の一点張り。
エウレカこそFF14の中心であるかのような昨今のフィーチャーぶりには辟易を通り越して反吐が出そうです。
挙句「勇気」だとか「絆」だとか、客の不満の声も聞こえない程自分に酔ってるナルシストが作ってるのかと?
机上で「勇気と絆でこうしたい」「きっとこうなるだろう、なるべきだ」「そのためにはこれを報酬にして……」
アイテムのおかげでプレイヤーは想定通り動いたと思われますが、果たして人心は掴めましたでしょうか。
開発担当が思い描いた熱い結果とフィードバックはありましたでしょうか。
5.xでも同型のコンテンツを続投予定だそうですが、本当にやめていただきたい。
本当にやめていただきたいです。
何卒宜しくお願い申し上げます。
Last edited by NEKO_CARPET; 02-20-2019 at 12:52 PM.
作ってる側は本当に楽しそうですからまた作りたいのは非常によくわかります
なんたって嫌がらせは考えてる側が一番楽しいですからね、なので次のエウレカがあるならこの嫌がらせを入れると非常に有効だと思います
「やらずにいるとだんだん勝手にレベルが下る」「ナップのどこかに完全ランダムPOPする雑魚を大量に倒すことで出現するNM討伐(討伐報酬なし)をストーリー進行に必須にする」
最高の嫌がらせになると思うので、ぜひ次のエウレカでは導入を検討していただきたい
相対的じゃなくて、そもそも人がごっそり居なくなりますよね
#2718 へのレスでした。
Last edited by hideosan; 02-20-2019 at 01:41 PM. Reason: 引用ミス
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.