突入緩和、24人推奨、蘇生ありでマウントがもらえない版のアーセナルが5.0前にくるとかそんな感じでいいのでは
突入緩和、24人推奨、蘇生ありでマウントがもらえない版のアーセナルが5.0前にくるとかそんな感じでいいのでは
どうせ「完結」はしてるんでしょ
・・・・・っておもったら最後「FIN」って出てて
ホントのエンディングじゃんって思いっきり突っ込んでしまいまいした。
まあやる気はあるんで自分は構わないのですけど、
これ、どっかのアチーブで楽譜もらえない件のとは違って
ちょっとまずいとは思いました。
それとも皆さん見れるでしょ?っていう難易度にしてるつもりなのでしょうか・・・・
いまのところそうは思えないのですがうーん・・・
こういうのやるんだったらノーマル難易度報酬なしくらい作らないと
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ファンフェスに拡張と大忙しだとは思いますがそれはそれ、これはこれちゃんとゲームのプロデュース/ディレクションできてますか?コンプライアンスは守られてますか?
2月3日にパリで行われた第49回PLLで「バルデシオンアーセナルはストーリー上やらなくていいので」と吉田P/Dご自身ではっきりと仰っているうえに各メディアそれを記事にして情報を発信してしまっていた以上、
ストーリーを楽しみにしていた方々に対して、実装に至った経緯を早急にコメントしてあげるべきだと思います。
Highwindその名前は既に使われています
PLLで
「ここは本当に難易度が高いので、報酬は用意してます」とか
「エピローグ的な話が若干ありますが、無理して挑まなくてもボリューム的にはシナリオは外で完結してますので」
くらい説明しとけば揉めなかったと思うのですが
なぜ「ストーリー的には、やらなくてもいいので」まで言い切ったのか
日本のファンフェスであるPLLででも説明あることを願いします
「すみません」じゃなく、なぜシナリオを入れたのに「やらなくていい」と言ったのかを
バルデシオン・アーセナルについては、パッチ5.0がくる前に突入条件の緩和と、
内部のNMの強さの調整をしてほしいかなと思います。
でないと、ライト勢に厳しすぎる。
エウレカについては今回で完結している以上、「次」のタイミングはもう存在しません。
時間が経てば経つだけコンテンツも食いつくされて廃れていきます。
そうなったら、ストーリーを追いたい人やマウント・ミニオンが欲しい人で、
ガチ勢並みに上手くない、時間を割けない人はどうしようもない。
そういう意味で、8人揃えばCFで簡単に突入できる絶シリーズと違い、間口が狭すぎるのです。
以上より、パッチ5.0前の緩和をお願いしたいです。
次の拡張でも似たようなコンテンツを作るとおっしゃっていましたが、正直不安でしかないです。100%プレイヤーの意見を取り入れてほしいなどとは思いませんが、コンテンツ開発の中心を担う方が自身の過去の思い出にとらわれ過ぎた独りよがりなコンテンツにされるのは本当にやめていただきたいです。
エウレカはわたし自身には合わないコンテンツでしたので、せめてストーリーだけと割り切ってプレイしてきましたが本当にがっかりです。おそらく拡張への追い込み作業という理由もあるでしょうし、仮にプレイヤーの反応に応えるとしても開発の方々は本当に拡張の直前までエウレカに大きく手を入れてくることはないと諦めています。
既に次の拡張での似たようなコンテンツの構想やプランなども話し合われてはいるのかもしれませんが、要望として、
武器育成は絡めないで欲しい。
ストーリーだけはそのコンテンツの高難易度に絡めないで欲しい。
次のこの手のコンテンツの担当がどなたかは知りませんが、きちんと今回のエウレカのFBを引き継いで欲しい。
以上の3点です。
Last edited by Ruhl; 02-16-2019 at 08:34 AM. Reason: 誤字
報酬面で一番良くないと思うのは、両手、刀の斬鉄剣でしょうか
蒼天復帰者が5.0で復帰して手にいれたいと思っても、まずエウレカで入手は出来ないでしょう。
今でも高いですが、仮に緩和されたとしても、拡張後は結局桜の木並みに値上がりしてます。
結果クレームを受け続けた挙げ句、モグステで販売するはめになるでしょう。
エウレカの最後まで実装されたんだし、ピューロスまでのクリスタル、耀きはもう少し緩和していい気がします
もしくはNMの再沸きの間隔をかなり短縮するのもいいかなと
あとこれは今更な愚痴ですが、変異箱みたいな数があまりでないロックボックスからエウレカポーションとかがポンポンでるのはストレスだなーと思いましたw
アネモスが楽しかったのは特に準備を必要とすることなく誰でも参加できて
アイテム狙いの人もレベル上げの人も武器作りたい人も全員の目的がNMを狩るということに集約していたからなのかなと今は思います
パゴス、ピューロス、ヒュダトスと進むにつれて皆の目的が分散してしまった結果
美味しいとこだけ取りたいうさぎか変異しながらNH沸くのを待つ人がどうしても多くなりアンバランスに感じました
それでもエウレカシリーズを楽しんできましたし実装前はアーセナルに挑戦するほどの時間はとれないだろうけどヒュダトスも楽しむつもりでおりましたが
正直なところものすごくがっかりしました
アーセナルに注力しすぎたせいなのかノの民からのクレームへの対応なのかわかりませんがフィールドは極小、平坦で起伏も無い味気のないものでした(氷の世界がやっと終わったのはうれしかったです)
敵もスカスカで絡まれるような事も特になく開始後すぐにマップ踏破、敵が少く最初から移動が楽なのでレベルが上がった実感も乏しいです
アーセナルに挑戦しないプレイヤーはどうでもよいのでこの程度で十分だという事でしょうか
これまでのマップが凝っていただけに手抜き感がぬぐえません
その上事前情報と違いアーセナルをクリアしないとストーリーが完結しないことが判明しました
突入条件が意外とゆるく誰でも入るので私はチャンスがあればアーセナルにも(クリアできるかどうかはさておき)挑戦しますが
普段極や零式には遠慮して行かないようなエウレカを楽しんでいたライトプレイヤー達を裏切った結果になっていると思います
パゴスの時から思っていたのですが運営はプレイヤー同士を争わせたいのでしょうか
EL60の人が増えると入場の取り合いが発生してやりにくいだろうなと思います
空島の時のイベントのように制限なく入れて島民総力戦のほうが楽しかったのではないかなと個人的には思います
選ばれた少数という特別感に価値を見出す方もいらっしゃるので難しいところですね
昨日やっとこさヒュダトスへ突入しましたが、アーセナル突入組が発生すると頑張れー!という気持ちにはなるものの、144人中の数十人がごっそりフィールドから居なくなってちょっと寂しいというか。
アーセナル突入組は人数別カウントとかできないんですかね(無理でしょうけど)
なんか正直パブリックダンジョンと聞いてイメージしていたような、例えば入り口付近でタスケテー!って声にレベルは足りないけど蘇生だけ投げるぞ!とかできる訳でもなく、協力できるのは全滅して排出された人たちをエーテ前で蘇生するくらいで。実質「いないのと同じ」なのがなんだかなーって。協力要素だってレベリング組には何も恩恵ないし、外からするとインスタンスダンジョンへ行ってしまったのと何も変わらないような。こう、別の世界の事のような感じで、地続きのあの建物の中で強いプレイヤーたちが頑張っているんだ!っていう感じがあまりしなくて…
あ、マップ上のモブのまばらさはちょうどよかったです!これまではカンストするまで(しても)景色を見る余裕が無かったので、ぼーっと突っ立ってられる場所がアネモスぶりに増えていて嬉しかったです。エーテライトもいやらしくない位置にあり、51で一個開けられるのもいい感じでした。
…あとはパゴス編の武器作成にがっつり緩和が入れば…!ピューロスくらい緩めになってくれると嬉しいなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.