どっちかっていうと「討伐手帳というのは1週間に1度しかできないボーナス要素なので」
1週間かけてちまちまやってねっていう感じになっているのではないですかね。。。
この辺がたぶん開発とユーザーの意識が乖離してるんじゃないかなあ?
ただまあ、エウレカは本来「こんなにやってくれるとは開発は思っていなかった」というコンテンツなので
わりとニッチなターゲットという作りになっているのかもしれません。
それこそ、作業でもPTを組ませるような。
どの程度の人数を想定していたのかちょっと気になりますね。
どっちかっていうと「討伐手帳というのは1週間に1度しかできないボーナス要素なので」
1週間かけてちまちまやってねっていう感じになっているのではないですかね。。。
この辺がたぶん開発とユーザーの意識が乖離してるんじゃないかなあ?
ただまあ、エウレカは本来「こんなにやってくれるとは開発は思っていなかった」というコンテンツなので
わりとニッチなターゲットという作りになっているのかもしれません。
それこそ、作業でもPTを組ませるような。
どの程度の人数を想定していたのかちょっと気になりますね。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ちまちまやりたいけど、ちまちまやってたらクリアできないって話をしてるのですけど。
ちまちまやってて1週間でぎりぎり。予定ちょっと変わるとちまちまやってた分は水の泡。 これがフレとやってたらさらに最悪。
Last edited by pomepome; 10-02-2018 at 05:19 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
後続がレベリング厳しくて雑魚モブでも追いつけるように攻略手帳はじまったのに、レベル差があってソロがほとんどの人向けにPT推奨の攻略手帳だなーって言うのが最終的な見解なので。
アネモスにレベル上がってないフレといってもモブの取り合い。膨大な討伐数。せいぜいクリアできて1段階目だけの焼け石に水。
パゴスはレベリングできてないとNM参加不可。逆にレベリングモチベーションにはなるけど、後続にとって、レベリングのメイン要素である討伐手帳を潰してるから要望してるのですが。単なる効率緩和にしか見えないならしょうがないですね。
先行して同じEL帯が多くてレベリングできたから、先行できなかった人が悪いに最終的になりませんかね。
レベルシンクがあったとしても、ELキャップしてる人にとってレベリングPTに参加するうまみあるんでしょうか。変異や輝きのたまりやすい北側にしかいないんじゃないですかね。
※少なくとも自分がELキャップしてたら、討伐手帳PTにわざわざ参加しないんですが、どうでしょうかね?
Last edited by pomepome; 10-02-2018 at 05:47 PM.
5・0にエウレカ行く意味あるんですかね・・・。5・0までにエウレカ完結するのに。
もともとELを上げなければ全うに遊べないし、レベルあげてやっとエウレカウエポンやウサギFATEのスタートラインに立てるじゃないですか。
レベリング自体はモチベがあっていいと思うんですけど、AWとかと比べて拘束時間がながすぎて『あれやるくらいならまぁいいや』で倦厭してる感じしませんか?
そういう苦労の末に手に入れるからイイものって言うのはわかるんですけど、EWの苦労とエウレカのシナリオは切り離して欲しいとおもうんですがどうでしょう。
エウレカのシナリオもレベル上げて絡まれる場所にお使いの繰り返しでアレですが・・・。
EWを緩和しろとは思いません。EL上げはもう少しソロや片手間しか時間取れない人にも合わせてあげて欲しい。(シナリオ見る為だったり、賑やかなうちに楽しめるように)っておもうんですがどうでしょう。
現状クロニクルではないからコヴン取りに空島行く人はいないですよね。
EL上げに緩和は適用しません。シナリオ目当てなら5・0以降にしましょうってスタンスだとアネモスすら越せてない人達はピューロス不参加ではないかな。
Last edited by pomepome; 10-03-2018 at 11:34 AM.
攻略手帳をフルで終わらせるのに、60体×3属性+スプライト40体+アンデッド40体=260体ですか。
1体討伐するのにかかる時間は多くて約30秒。最少報酬の20体狩するのに約10分、次点の30体狩するのに約15分。合計260体で約130分。移動含めると1週間で約2~4時間の滞在ですか。
でも、攻略手帳は毎週全部クリアして下さいね、っていうデザインにはなってないし、一回の滞在で討伐数のリセットが掛かるわけでもない。
ちゃんと小分けされてて、20体、30体ずつの討伐報酬に区切られてますし、討伐数に問題があるようには、あんまり見えないのですが。
この辺については、どの部分の都合が悪いんでしょうかね。素直に分からないので、ご指摘頂けると有難いのですけれども。
あと、後発組が簡単に攻略手帳を、と言う事であれば、27まではNMだけで過ごし、その後27になったらカンスト1名に手伝ってもらう、等でも良いと思います。
PT内経験値は8差以内なら入りますので、27からの攻略手帳は35の人にPT組んでもらって、対象の敵を近くで1時間程狩りして貰えば、大体半分程度の時間で終わりますね。
MMOですので、フレンドの力を使うのも実力のうち。ソロ組については、時期問わず、MMOだから協力者を募ったりすればいいんじゃないの、って事だと思っています。
攻略手帳って、そもそもPTで埋めるもんでしたっけ? 今まで攻略手帳うめるためにわざわざ募集立ててPT組んだことないでんですが、エウレカは別なんですね。
プレイスタイルは色々あれど、PT推奨にする必要あるのかなーっておもうだけですよね。
スタッフブログで攻略手帳もあるしエウレカのりこめー みたいなこと書いてたけど、ふたを開けると長時間拘束時間ありきのPT推奨。
20体10分で終わるかな。MPきれたりしませんか? 下手すると指定レベル帯のだと変異して目当てのは進まないし。
遅くて4時間だとして、4時間で(リアルを引き合いにだすのはヤボなので出さないけど)エオでできる事を考えてみてください。
ただでさえ、FFXIVは『やっておかないと追いつけなくなる事』が多いです。攻略手帳埋めてトークンがたまるわけでもないです。エレメンタルレベルの経験値とわずかなギルの為にやる難易度かといわれればバランス悪いなって話。
それが週制限のボーナスっていわれてもウーンっていうだけですね。
我儘にとれるかもですけど。
攻略手帳は35の人にPT組んでもらって、対象の敵を近くで1時間程狩りして貰えば
MMOは助け合い、持ちつ持たれつでも、一方的な助け合いを求めるのはどうかなって思います。
そう都合よく協力者は現れないし、現れない協力者に荒んでるなぁと感じるようになる仕様は嫌ですね。
雑魚でレベリングが難しいというより、雑魚狩りのレべリングはエウレカ当初からPTならそこそこできたんですよ。いまほどおいしくはないけど、それで、おいていかれた人たちがソロでやっても2桁も経験値必死こいてもはいらなくて、たくさん要望があったと思うんですよね。何の為に攻略手帳作ったのか知りたいだけですね。
Last edited by pomepome; 10-03-2018 at 01:19 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.