先日やっとカンストしたので改めてFBを
NMPOPのノルマ引き下げと経験値上昇でレベルを上げやすくしたのはやりやすくなりました。
しかしながらやはりこのコンテンツと武器育成コンテンツは切り離して欲しい。
①現状やっている分には問題ないが過疎が進んだ場合ZWやAWのように個人の努力ではどうにもならない問題。
②一つの島にMAX144人は多すぎる。このMAX144人がNMのトリガーがPTありき設計の大本になっている気がします。
③空島(ゴリランド・緊急放置)からの反省が全く活かされていない。
④今後この手のコンテンツを継続させたいならば武器育成コンテンツとは別軸にすることとソロ主体もしくはライトPT規模でもやりやすい設計にする。(個人的にはこの手のコンテンツこそ小隊を活用してほしい。)
⑤単純にコンテンツとしての楽しさが乏しい。
以上です。
武器完成の目途がつきましたのでフィードバックを。
何をやるにもフルPT必須のバランスになりすぎてると感じます。
しあわせうさぎFATEをやるにも固すぎて10人前後は必要。
いわゆる"輝き"集めでアヌビスやドラゴン狩るにもフルPTは必要。
ロウヒやコピーキャットキャシーを沸かすにもフルPTが1~2組は必要
アネモスと比べて様々な要素が増えたぶん、人が分散しすぎて同じ目的のメンバーを集めにくくなってます。
アネモスは「暴風来るからパズズ沸かそう!」でフルPTが2~3組はあっという間に揃ってましたが、パゴスでは全然人が集まらず。
少人数では出来ることがほぼないので低ELのNM沸かそうとするもなかなか沸かない。
もちろん島の外でPT募集してから突入もしてますが、疲れてる日なんかはソロでフラッと入って現地の流れで遊びたいのです。
フルPT組んで遊ぶのが最高効率なのはもちろん理解してますしそれでは構わないです。
ただソロや少人数でももう少しNM沸かしやすくなったり"輝き"が貯めやすくなったら遊びやすくなるのかなと思います。
アネモスは武器作りやすくて、モチベーションが維持できたんですか
パゴスは、ここまで武器作るの大変だとね・・・
パゴス実装がもっと早ければ良かった!これに尽きると思います!
パゴス実装のときからやってますが、ようやく忍者の武器完成・・・
ミラプリ用になるとは言え、普段だすジョブ用として、ナイト、戦士、暗黒、侍、赤・・・気が遠くなる。
要望です
武器についてエウレカ内装備限定で性能追加できませんか?
敵の正面がどこに向いてるかわかりにくい時があるのでサークルに敵正面の方向に矢印がほしい
兎FATEに何回助けたかのアチーブがほしい
静魔薬・エレメンタル経験値取得量+3%→最低7%程度はほしい
エウレカポーションにTP回復効果もつけてほしい
エーテライトにマギアメルダー機能を追加してほしい
追加してほしいアイテム
輝きが溜まりやすい薬→静魔薬に追加でも
マギア回復薬
隠密・エーテル・蘇生・リレイズ
デジョン
NMについて
ハクタクのように条件を達成をすれば金評価になるようにできませんか?
例えばその湧く条件の設定に絡むような行為をした者のみが金評価まで獲得できるとか。
個人的に湧かしに関わってないNMは銀評価までで良いと思ってます。
お願いします。
-短時間空いている時のソロプレイ
-レベル差があるPT
-少人数PT
での遊びに幅を持たせてくれたら嬉しいです。
全く遊べない訳ではありません。
ただ現状ではあまりにも遊びの幅が狭く(エウレカ自体が狭いといえばそうですが)レベル差があれば経験値はほぼ捨てて動かないといけません。
せめてどれだけレベル差があっても1だけ経験値が入れば手帳をお手伝いしたりできますが……
また、横殴りによる経験値変動をやめて欲しいです。
確かに古きよきMMOであればよくあることではありますが、FF14の通常フィールドが横殴りOKな分、気にせず横殴りしてくる人が多すぎます。
中には善意で殴ってる人もいらっしゃるのかなぁと。
フルPTプレイが最高率なままでも構いません。
ただそれ以外の効率がほぼ0(かリスクが高すぎる)の状態だと最高率が出来なければ……と億劫になっても仕方ないと思います。
せっかく人数制限なしで突っ込めるコンテンツなので、もうちょい仲間内で遊べたり短期間であそべるコンテンツにして欲しいです。

アネモスは遊びとして苦痛苦行ではなかったし、許容できた。
だがパゴス編はあまりにも酷すぎる。竜騎士が感じたことを記述する。
【実装当初からの問題点】
NM出現頻度を絞った結果
①テンポが悪い
②雑魚狩りに費やす時間が長過ぎる
③わかせ作業がしばしば徒労に終わる
結果、常に睡魔との闘いになる。またデバイスを極端に消耗させ、腱鞘炎になりかねない。
この状態で実装にGoサインを出した制作責任者が、雲海時代の責任者でない事を切に願う。
せめてNMを沸かせに励むプレイヤーへ報酬があれば、面白いかは別にしてマシだったろう。
【NM経験値3倍メンテの感想】
①後続プレイヤーは楽になる点で大歓迎
②NMわき頻度を増やした方が、テンポはよくなったはず
ただどちらにしろ根本的な問題解決にならない。
【ELベースの仕組みについて】
エーテライト解放の制限設定はヴァロン20、地熱25、レビテト30が適正。
クルルとからませる必要も感じない。楽しさを優先するならEL制限は撤廃すべき。
【問題の根源、薄っぺらいストーリー】
『暁の4戦士』ガラフ、ケルガー、ゼザ、ドルガン(この4名と断定はできないが)、
FF5を参考に描けば凄まじく魅力的なキャラクターを無駄遣いし、完全に殺している。
①シーズンごとに『暁の4戦士』各キャラクターに焦点を当てて物語を構築できたはず
②『暁の4戦士』を出すのならFF5の「思い出補正」に勝るものを目指すべきだったのでは?
③ストーリーに関してはゼロから作り直して欲しいくらい失望している。
パゴス編最後は、某00を想起させたが、何も訴求出来ていないキャラが発しても虚しいだけ。
その②に続く
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote