アネモス編ではNMトリガー以外のモブを狩るメリットが無かった(手帳で狩る場合がある程度)
だからパゴス編ではNMトリガーは突然変異などしなく、他にうまみを持たせ、幅広く戦うように仕向けた。
これは良かったと思います。自分がいいと思ったのはコレだけです。
他はもう何ていうか皆さん言ってますから..
アネモス編ではNMトリガー以外のモブを狩るメリットが無かった(手帳で狩る場合がある程度)
だからパゴス編ではNMトリガーは突然変異などしなく、他にうまみを持たせ、幅広く戦うように仕向けた。
これは良かったと思います。自分がいいと思ったのはコレだけです。
他はもう何ていうか皆さん言ってますから..

フィールドを使った遊びは雑魚狩りとfateみたいなもの
武器製作は輝き集め。
これ以上の遊びのレパートリーはないんでしょうか。。。
最近始めた方は新鮮かもしれませんが。
EL20で意気揚々と突入し、何度か死に戻り、
LVダウンし、アネモスでEL戻して…とかやってるうちに完全に乗り遅れ状態になってしまいました。
ソロでダラダラ狩るのも嫌いではないですが、
やはりしんどいので緩和されるまで放置でいいかなというのが正直なところです。
ドラゴンの配置は緊張感のあるフィールドにしたかったのかな。
旧FF14では全ての敵が遠距離攻撃を持っていて、Lv99の敵も徘徊しているので、高レベルの敵に見つかると即死でした。
そのためエーテライト解放はすごく緊張感がありました。マウントも未実装で徒歩です。
それが関係しているかわかりませんが、新生以降、敵が弱くてフィールドに緊張感がないとフィードバックをフォーラムでも見かけました。
そういった声を拾って、エウレカでは緊張感のあるフィールドを作りたかったのかもしれません。
その要素の一つがドラゴンの配置なのかと思います。
ドラゴンの存在の良し悪しは別として、個人的には緊張感を持たせること自体は有りだと思います。
パゴスでNMの沸きの遅さ、ロックボックスやクリスタルを絞ったのは、本来アネモスでも、NMメインで狩られるような想定をしていなかったのかな。
だからアネモスで大量のロックボックスの解錠やアネモスクリスタルの分解の手間についてクレームが来ることまで予測できなかった。
そのアネモスでの失敗(プレイヤーにとってはアネモスの方がいいが)を元に、パゴスで本来のNMと雑魚狩りのバランスを近づけたのかも。

ウサギの箱でしか取れない報酬があるのでやってますが、まず開始からずっと参戦していてもウサギが付かないの場合があるのは何故でしょうか?
貢献度が足りないのかと思ったら、PT内で付いてる人と付いてない人が居たりするし、ソロで付かなかった事はないなんて方も居ました。
参加人数が多い場合は何かしらの抽選でもされるのでしょうか?

連投になりますが…
流石に納得できない事案が発生しました。
ウサギを連れてドラゴン付近を移動中。当然自由な動きなどできない状況です。
背後から雑魚を連れて走ってくる見知らぬプレイヤー。
雑魚が範囲攻撃をしてきましたが、私はEL無視できるレベルの雑魚だったので、被弾しても大丈夫と思っていました。
「しあわせうさぎは力尽きてしまった…」
流石におかしくないですか?
新手の嫌がらせ増えますよねコレ。

ドラゴン配置してプレイヤー歩かせて不便を強いて楽しいか?

うさぎ2つと雪の女王が同時に湧いたこともあるので、うさぎは関係ないものだと思います。うさぎがNMFateに関わっている訳じゃなくて、うさぎFateが1インスタンス内のFate数制限に引っかかった結果、2つのうさぎFateが実施されている間はFateが発生しない可能性もありますね。
そしてうさぎFateが失敗した場合にはFateの仕様上でうさぎFateの出現頻度は上がりますからうさぎFateを処理しないとろくにNMが発生しない状況になってしまうと言う悪循環になってしまうのではと勘ぐってしまいます。
ぶっちゃけうさぎ処理できればこのクソ仕様はどうにかなるのでうさぎFateに経験値をつけるのが妥当じゃないかなあと思います。
うさぎFATEにも経験値がつけばもっと積極的にやるんですがね…
果たしてこのイライラは今見ているトトロで癒されるだろうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote