フィールドを使った遊びを以前から求めていました。
ただし、過去のMMOを今更やりたいわけではなく、FF14で最新MMOの遊びを期待していました。
実装初日は良い印象がなく、空島~エウレカとフィールドを使ったコンテンツへの希望はもう諦めかけました。
でも装備強化コンテンツをやると決めていたので頑張ってやるうちに、こういうのがあってもいいと考えが変わりました。

私のフィールドを使ったコンテンツへの希望は、冒険、成長、共闘です。
共闘は、NMの出現~戦闘~終了後の蘇生ラッシュにおいてもっとも楽しめました。
冒険は、1パッチ分なのでこのぐらいが限界だと思います。
成長は、ほぼ無いように感じます。強くなっていく感じがなく、属性も楽しさにつながっていません。

過去のMMOをなぞるなら中途半端ではなくとことんやって欲しかったです。
拠点は、エーテライトだけでなく小規模な町が欲しい。
スキルは、今までのLV70時点と何も代り映えしないので、新しく覚えていく楽しみが欲しい。
装備は、外の世界と別にする。初期装備から新しい町に行き、新装備を買う。周辺のモブやNMを倒してレア装備を入手等。外の世界にはない特殊能力を持った装備を入れる。
成長は、ビルド要素で各々の最適解を見つけるまでの過程を楽しむ。
などなど、エウレカだけ1つのゲームソフトとして切り取っても十分売れるような完成度で作りこんで欲しいです。

4.0シリーズはエウレカで良いとして、5.0からは最新MMOとしての誰も体験したことのないようなMMO感あふれるフィールドコンテンツを期待します。