はい、失礼しました。ちょっと盛りすぎたかもですね。
内容修正して元記事は書き直しております。
NMは沸くと阿鼻叫喚が楽しいもので、その名もノートリアスモンスター=『悪名高きモンスター』であるはずなんですよね。
経験値は普通に1匹分のモブでいいし、クリスタル集めがおいしい存在だからそれ以上はいらないかなって思います。
クリスタル集めも、経験値も、トークンも オサレ装備も 強化素材も って美味しいところ全部持って行ってるからNM狩りしかないんですよね。
ただ、FFXIVのアクション延々ポチポチシステムで雑魚狩りはすごく辛いのわかるので、何かしら経験値稼ぎやすいシステムを作ってあげて欲しいなと思います。
あと、せっかく天候もあるので、天候によって経験値ボナつくモンスターとかいたら面白そうですね。取り合いにはなりそうですけど。(個人的に取り合いのドキドキハラハラ感嫌いじゃないので)
Last edited by pomepome; 03-20-2018 at 05:09 PM.
EL17だとアマロック26629EXPが最高効率なので、雑魚1体210とすると126体相当になります
100~200とまでは行きませんが100~150体というくらいならそんなにおかしくないかも
NMが17000というのは適性から外れたものを中心に倒してたんじゃないでしょうか
EL14向けのNMがそれくらいの経験値です
まぁ今だけかもでしょうけど、出遅れ組はちょっと可哀そうですね。NMもなかなかPT入れないし、ついたころにはマウント組が討伐終了。
適正ELのPT組んでコツコツレベ上げするしかないのですが、ほぼみんなソロ狩りしてるしw一向にEL上がる気がしないw
ぼっちでコミュ能力不足なプレイヤーには厳しいですな。
定点狩りでゴリランドの再来か、と思っておりましたが、最終的に運営がさせたいであろう移動NM狩りに落ち着きそうですね。
NMトリガー狩りに参加していないとFATEに間に合わないおかげで、拠点放置も徐々に減っているような気がします。
ただ、昨今「EL〇〇以上」とかいう募集文が多く、それ未満は参加できない風潮が強くあります。
「マウント乗れる方のみ」「テレポ可能な方のみ」なども多いですね。旧式MMOっぽいと言えば、ぽいんですけど、ここまで真似する必要があったのかどうか。
どうか、せめてEL9まではFATE以外のサポートもよろしくお願いします。
まったりとフレとだベりながら雑魚狩りしていたら、いきなり津波のようにおしよせる高EL者の軍団にまきこまれ、場を荒らされ(NMが狩れるのは嬉しいけど)雰囲気ぶち怖し、なんてケースも最近耳に入ります。
NMが効率が良いのはわかるんですが、NM一強にならないように、なんとか采配していただけませんか?
言葉にするのはどうかなと思う反面、EL19になってようやく人間になれたって感じがします。
EL9になるまでろくなNMで稼げないままエーテライトそばの適正ちょい上のNMが瞬殺されていく光景を見守るしかない状態で。
EL17のマウント獲得+魔晶石5つのブースト効果でNM相手にも火力がガンガン出るようになりました。
そして出遅れ組が5~10前後のせいで引っ張る事も出来なくてNMに向かう時の護衛ぐらいしか出来なくて。
複数人数でFateの金報酬を食いっぱぐれないようにしながら低レベルを連れて行くぐらいしか手段がないのが正直に残念ですね。
レベル差があると高レベルも低レベルも経験値が稼げないのでろくな狩りにもなりませんし。
これでアネモス編の次の奴が出た時に更にEL格差出て対応できるのかって思います。
あといい加減にエウレカ・蘇生薬ください。
赤魔道士以外のDPS要らなくないってくらい赤魔道士以外の肩身の狭い状況。
Fateでレベルシンクすると周囲の雑魚に触れられるだけで死ぬ可能性のある状況で戦闘を余儀なくされる。
この状況で赤魔以外の選択肢を選べるかって言うと本当に厳しいと思います。
属性スプライトが落とす蘇生アイテムのドロップ率をもう少し上げてもらえませんでしょうか
さらにマーケットで取引できるようになると嬉しいです
現状フェニックスの尾が幻のアイテムになっているので、そのくらいはしてほしいなーと
よろしくおねがいします
NMが表示制限で消える仕様のままが信じられない。
100人越えたテストしてて何も思わなかったのかと不思議、100人同時にテストした訳じゃないのだろうけど。
モブハンのAモブもそうですが早急に重要モンスターの優先度を上げてください
今更ですが、アネモス編のラスボス的な位置付けであるパズズをPLLでネタバレすべきではなかったかなと思います。
最初にパズズを見つけたプレイヤーはそれ自体がご褒美になりますし、そういうプレイヤーの情報発信でもっと盛り上がったのではないかと。
以下2点提案します。
①放置問題に対して雑魚にもNMとは別の報酬を
個人的にはNMわかした瞬間が楽しい部分があるので基本的にNMわかしPTをやっていますが、
放置の対策として雑魚を一定数狩ると有利になる等そういうのは義務感がうまれると思うのでできれば避けて頂きたいなと思っています。
問題は報酬の種類がNM>雑魚であることで、
雑魚を倒せば手に入るものはNMでも手に入る(NMのみレアアイテムがある)というのが現状であり、
それにより雑魚はやらなくてもいいやという思いがうまれてしまいます。
ですので、雑魚狩り特有のうまみが出る様にしてもらえると納得のいく形になるのではないでしょうか。
ただそこでレアアイテム等をまぜてしまうと雑魚狩りの奪い合いがうまれてしまうので、
ハイマテリジャ等、NMでは出ないが他でも手に入るような有益なものが雑魚狩りでも出るのが良いかと思います。
(当然、乱獲を避けるために適正レベル以上で排出)
②NM参加報酬にレベル制限を(その分適正レベル帯は報酬アップ)
現状、NM(FATE)はレベル制限なく参加でき高レベルは低レベルにもレベルシンクで参加可能
低レベルも高レベルに参加でき減額されるものの報酬がもらえる状況です。
これにより以下の問題が発生していると思われます。
・NM管理が進み頻繁にNMがわく形になってからすべてのNMに参加しなければという思いが働いてあわただしい形が続いている
・低レベル帯と高レベル帯で移動力(エーテライト・マウント)に差があるので低レベル帯の人達はNMに間に合わない可能性が高くなっている
・高レベルのNMに低レベルの人が参加することによってガチャガチャしてしまう(雑魚を大量に引き連れてくるだけで戦闘に貢献できていない)
・低レベルのNMをわかすために高レベルの人がトリガーモブを乱獲し低レベルの人が自分達の力でNMをわかす機会を失ってしまっている
・低レベルが高レベルのNMに最初から参加することができることから高レベルになってやっと戦えるという実感が薄れている
もし今後追加MAPがあればその点を考慮し「高レベルが低レベルNMに参加しても報酬なし」「低レベルが高レベルNMに参加しても報酬なし」
と一定程度のレベル制限を設けて、その分適正レベル帯のNMであれば報酬が多く出る様にバランスをとれば良いのかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.