PTですが、主催はやりたくないって人は結構多くて参加希望で誘われないけど、自分で「EL◯ですがPT組みませんか?△△狩ります」
など主催すれば意外と集まりますよ。
例えば4〜7の人など幅を持たせれば更に集まりやすい気がします。
とりあえず入れてくれるPTがなければ自分で主催することを覚えておけば低レベル帯でも組みやすいですよ。
PTですが、主催はやりたくないって人は結構多くて参加希望で誘われないけど、自分で「EL◯ですがPT組みませんか?△△狩ります」
など主催すれば意外と集まりますよ。
例えば4〜7の人など幅を持たせれば更に集まりやすい気がします。
とりあえず入れてくれるPTがなければ自分で主催することを覚えておけば低レベル帯でも組みやすいですよ。
散々言われてるとは思いますが
序盤から必要経験値が多すぎる
成長要素というか時間稼ぎにしか感じないエレメンタルレベル
レベル差でPTが組みづらい
横殴り駄目
募集が使えない
ロックボックスから処分するのが面倒なだけのもの出過ぎ
敵によって切り替える手間があるだけの属性システム
チェーンありき
雑魚とNMに差がありすぎて誰かがNM沸かすまで拠点放置推奨オンライン
その先にあるのがマテリア穴5個とはいえ今更IL350という大したことない報酬
ストーリーが気になるのと、今後追加されるであろう続編のことを考えてできるだけEL上げとこうとは思ってますが……。
それとフィールド(的なもの)に他のプレイヤーがたくさんいて狩りしたりしてるっていうのは、やっぱりMMOらしくていいなと思いました。
FF14の場合そういう光景は拡張出た直後ぐらいしか見られないので。
危ないところをスニーク踏破するのが好きなのでけっこう楽しいのですが、レベル6になってデスペナつくようになって、その激しいペナルティにちょっと驚愕。
1雑魚60~70ぐらいしかソロじゃ稼げないのに、デスペナで5300近くもってかれて、何これ状態ww
ちょっとひどすぎない?
みんなシャウトでレイズ要請している意味わかったけど、レイズしてもらうにしても、相手にヘイト行って、助けてもらうつもりが相手を殺すことになったりする場面もあって気軽にお願いできないしなぁ。
リレイズピアス欲しいな!
不満はまぁいろいろありますけど、概ね予想できた範囲内(でもレベルシンクはほしいな)なので割愛。
でも個人的に一番納得いかないのは・・・
コンテンツ名が『禁断の地:エウレカ』なのにbgmが『The Forbidden Land Eureka』じゃないってこと!!
なんで!せっかく楽しみにしてたのに!アネモス編では使わないだけで、ちゃんと後でつかうよね? ね・・・?
基本放置ですが
効率がさらに良いと思ったのは
ひたすらモブ狩りレベリングでチェーン繋ぎでもなく
ひたすら拠点で放置でもなく
「NMの出現ローテーションを共有しながら
経験値が入らなくてもトリガーモブをみんなで狩りまくる」って感じですね
そういう雰囲気のインスタンスはNMが頻繁に出現しました
適正経験値が入るトリガーモブがいればそれでレベリングもいいですが
グルグルと巡回しながらNMのトリガーモブを大人数で狩ってる
NMならPT内のレベル差もあまり気にならなかったですし
NMを効率よく連戦できるなら
拠点放置よりも早くゴールに向かっているように思えて
それなら「放置よりトリガー狩るか」となるのではないでしょうか
あれ?これエウレカウェポン強化のための乱属性クリスタル、NM狩ってれば割と早く貯まるから、
20レベルにする必要なくね?
と思っていた時代が私にもありました・・・。
よくできてるなぁー。
早朝の過疎状態の体験をしてきたのでその感想を。
野良放置はほぼおらず、島内約40人という状態。
みんなそれぞれの狩場で狩っていて、NMはそれぞれしっかり出る上に敵HPは人数調整が効いていて難なくクリア可能。
MPKも皆無で、何よりラグもないし、表示限界によりボスを見失うこともなく、非常に快適でした。
これくらいなら多少難しくても今みたいな戦々恐々とした状況よりは数倍マシだと思いました。
144人も要らないと思います。
かつてFF11も4000時間近く遊んできたのでそれなりに期待していたのですが、
全てが裏切られた気分で心折れかけてます。
なんですかこれ。
雑魚乱獲による経験値&アイテムフィーバーを楽しみにしていたのに、
蓋を開けてみたら結局定点FATE沸かせ or それをぼうっと待ってる人たちが一番得する仕様じゃないですか。
雑魚をいくら狩ってもロックボックスやアネモスクリスタルは出ず、
経験値はNM沸かして連戦していた方が効率よく、
乱属性クリスタルですら圧倒的にNM連戦のほうが多いとか、何のためのフィールドモブなのですか?
NMについても仕様が最悪です。
これがもし特定の雑魚を乱獲して出すFATEではなく、
雑魚連戦で稀に出るアイテムをトリガーとし、そのトリガーを使ったPT以外は戦えない、
もしくはそのPTにのみアイテムを取得する権利が与えられる仕様のNMであれば、
NM待ちの放置プレイヤーなどは激減し雑魚乱獲の不味さや苦行にも意味が生まれるのに、
どうしてそうしなかったのか理解できません。
FF14はIDの道中もですが、雑魚が装備やレアアイテムを何も落とさないせいで、
ただの障害物競走になっているのがとても気になるのです。
宝箱と宝箱の間いる雑魚をどれだけ早く倒せるかを競う障害物競走です。
エウレカも同じ轍を踏んでしまったというか、
もはやNMを沸かせられない雑魚は経験値や成長アイテム獲得も期待できないただの障害物状態です。
せめて「経験値は雑魚刈りが圧倒的有利、クリスタル獲得はNMが圧倒的有利」といった明確な戦術的格差が欲しかったです。
忙しいバトルシステムも長時間の雑魚狩りとの相性が悪いですし、
狩場探しやNM討伐など臨機応変さが要求されるコミュニケーション前提の野良狩りも、
無言でゲームを進めても特に支障がないFF14に慣れた方々には厳しい遊び方ではないでしょうか。
これまでにZWもAWも1ジョブ分は完成させてきましたし、
サブシナリオも気になるのでEWもなんとか1ジョブ分だけでも作りたいとは今でも思っていますが、
本当にこれを続けなければいけないのかと思うと気が重いです。
もはや思考を切り替えて、
「これは旧来のMMOのオマージュでもなんでもなく、ただFATEを沸かせるだけのコンテンツなんだ」
と、自分に言い聞かせて遊ぶことになりそうです。
エウレカはエーテライトとかマウントとか移動手段のありがたみを再認識させるためのコンテンツだと思った。
EL9になった!エーテライト使える!便利!(´つヮ⊂)ウオォォwwww
EL17になった!マウント乗れる!快適!(´つヮ⊂)ウオォォwwww
EL上がると2個下までの敵が絡んでこなくなるのもなかなか。
むしろおじいちゃん、このちまちまと少ない経験値をちまちまとあつめているこの感覚・・・たまりません・・・ (´・ω・`)好き
リンクするとちょっと三途の川みえるフィールドで回りに気を付けながら狩りをする感じ・・・たまりません・・・ (´・ω・`)好き
IDじゃなくフィールドで遊びたかった人としては現状大変満足度が高い仕上がりです・・・。虚構がたまりません・・・ (´・ω・`)あかんw
なんだかんだ実際のとこはシャウトでみんな話してて、みんなで遊べるゲームはやっぱ楽しいねと思うのでした。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.